Транспорт для идей
Шестой форум ART-KYIV сontemporary удивил украинцев японским аниме, авиадвигателем и медиаисторией под оптическим стеклом
В комплексе «Мистецький Арсенал» продолжается работа выставки-ярмарки ART-KYIV сontemporary-2011. Работы известных и не очень мастеров из Украины, России, Франции, Германии и Японии представили 30 галерей современного искусства, которые, как заверили организаторы, прошли суровый отбор экспертного совета под председательством куратора Александра Соловьева. Всем, кто не подходил по формату, отказали. Однако, не отрицает Соловьев, на ART-KYIV сontemporary-2011 все же есть такие галереи, которые «притянули за уши». «Мы столкнулись с двумя проблемами, — рассказывает «Дню» о работе экспертного жюри Соловьев. — С одной стороны, нужно было отобрать действительно высокопрофессиональные работы, а с другой — заполнить площадь в 50 тысяч квадратных метров».
«Изюминками» же шестого ART-KYIV сontemporary, по мнению Соловьева, являются три анонсированных сенсации: японская платформа, польский проект «Путешествие на Восток» и работы французской видеохудожницы Мари Рене.
1965 год, ЯПОНИЯ...
Действительно, живой интерес у зрителей вызвала хорошо проанонсированная японская платформа, представленная объединением «65». Шесть японских художников, для которых общей является не только сфера деятельности, но и год рождения (1965 г. — Авт.), подготовили уникальную ретроспективную выставку из страны восходящего солнца. Как отметили организаторы ART-KYIV сontemporary-2011, эта выставка достаточно хорошо была принята в Музее современного искусства в немецком городе Дюссельдорф. Японская экспозиция состояла из абсолютно разных по стилю и манере исполнения фото- и видеоработ, живописи и инсталляции.
Посреди зала — большое панно. С первого взгляда кажется, что на тебя смотрят огромные глаза ярких героев японских аниме. Но если подойти ближе, то становится понятно: то, что издали кажется большим ярким мульткадром, вблизи — изображение кричащих детей, порезанных вен, рассыпанных японских денежных знаков.
«1960—1970-е годы были очень важными в истории Японии. В это время был толчок, и наша страна стала действительно современной. Все, что представили художники, характерно для того общества, в котором они родились и живут», — объяснила журналистам заместитель директора Японского фонда Мики Окабе.
1990-е, ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА
Еще одна «изюминка» — польский проект «Путешествие на Восток». Польские художники, приобщившие к выставке художников из Армении, Грузии, Украины, Беларуси, Азербайджана, Молдовы, представили в Киеве своего рода «диалог новой Европы».
Кураторы этого проекта пытались найти объяснение феномена любви, ища эмоции, которые бы выходили за рамки сентиментальных связей между людьми, то, что могло бы стать альтернативой государству и капиталу и способствовать созданию новых человеческих отношений. Таким мотивом, по мнению художников, является феномен любви, который участники проекта подают в разнообразных ожидаемых (обнимающиеся жакеты) и неожиданных (торчащая из стены стопа) формах.
Самым популярным среди посетителей экспонатом этой платформы стал старенький красный Фиат, где спрятались все 1990-е. Кажется, что автор нагрузил в старенький автомобиль все то, что в начале независимости украинцы возили в соседнюю Польшу на продажу. «Это определенный исторический срез эпохи. В памяти друзей, моей памяти именно эти машины курсировали из Луцка в Польшу, из Польши в Украину», — говорит автор проекта Владимир Кузнецов.
2010-й, ФРАНЦИЯ...
Условный титул «открытия форума» организаторы отдали молодой французской видеохудожнице Мари Рене, которая привезла в Киев фотографии украинских моряков с корабля «Marfret» в Марселе. Ее проект «Roll-On, Roll-off» — результат наблюдений нескольких лет за работой моряков в порту во время разгрузки и загрузки корабля. «Это был эксперимент. Ведь люди на лодке — уникальны. Они долго находятся в закрытом пространстве, не видят ничего вокруг. Там только ощущения, только человек и машина», — делится впечатлениями от работы Мари.
Именно по ее же замыслу в комплексе «Мистецький Арсенал» появился огромный двигатель от самолета, который только за какой-то час до открытия внесли в «Мистецький Арсенал». А за оставшееся до открытия время Рене смонтировала короткометражный фильм-хронику о путешествии этого двигателя от музея Киевского политехнического института (именно там выставляется этот экспонат. — Авт.) на ул. Ивана Мазепы, 28. Двигатель, как объяснила французская видеохудожница, — это символ транспорта идей, людей в современном мире.
По словам куратора этого проекта, эксперта центра современного искусства Dallascontamporary (США) Флоранс Останд, они вместе с Рене пытались создать арт-проект, который бы не просто экспортировал искусство в страну, где его будут презентовать, а интегрировал его. Именно поэтому в рамках ART-KYIV сontemporary-2011 Останд вместе с Рене также будут исследовать индустриальное пространство Киева. И результатом этой «художественной резиденции», обещают художницы, станет уникальный авторский проект — разведка деятельности больших промышленных предприятий Киева. Первыми его смогут увидеть посетители ART-KYIV сontemporary, заверил французский дуэт.
...США
Американский вклад в выставку сделала галеристка Миронова, привезя в Киев работу известного художника Давида Датуны, чья инсталляция «Путин — Мона Лиза» стала «сенсацией» художественной ярмарки «Арт-Москва». Указанную работу продали российскому коллекционеру за 200 тысяч евро.
Инсталляция украинского флага, созданная Датуной, представляет собой медиа-коллаж событий, происходивших в течение 20-ти лет истории независимой Украины, которые автор поместил под оптические линзы. Используя оптический эффект, автор словно утверждает допустимость разных взглядов на историю.
Интересно, кто захочет приобрести упоминание о событиях в Украине за последние двадцать лет, скрытое под толстыми линзами? К слову, флаг США производства Датуны находится в Белом доме, а флаг Канады приобрел канадский премьер-министр Стивен Харпер.
...КИЕВ—БЕРЛИН
Немецкая же галерея WHITE SQUARE GALLERY (Берлин) выставила на ART-KYIV сontemporary-2011 работы киевской художницы Александры Жумайловой-Дмитровской. Ее проект — это графика и концепт из серии «TV». Герой работ Александры Жумайловой-Дмитровской, рожденный голубым экраном homo televisius — человек телевизионный. Он разговаривает цитатами из фильмов и передач. Понимает мир с помощью новостей. Виртуально принимает участие во всех телевизионных конкурсах. Потребляет продукты только по совету рекламы. Сидя на диване, способен: жить в реалити-шоу, петь караоке, танцевать на Майдане, рыдать чужими слезами, танцевать чужими ногами, худеть и толстеть по телепрограмме, выживать на необитаемом острове, быть звездой всех сериалов... Многих телегероев он знает дольше и лучше, чем соседей. Чувствует время благодаря новому сезону любимого сериала.
Своим проектом, говорит Жумайлова-Дмитровская, она хотела донести людям, что TV-жизнь существует лишь благодаря нашим совместным усилиям. «Переключай и властвуй!» — главный посыл проекта Жумайловой-Дмитровской.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Кстати, ART-KYIV сontemporary-2011 приятно радует зрителей тем, что на фоне искусства конца ХХ — начала ХХІ вв. можно спокойно сделать фото на память. Такая «роскошь» мало где дозволена в музеях... Зато в комплексе «Мистецький Арсенал» во время открытия самой большой художественной отечественной платформы можно было спокойно «примерить» изгиб фигур Джексона или косу с портрета Тимошенко... А скульптор Олег Пинчук даже сам предлагал посетителям «фото на фоне его работы», которая представляет собой железный шкафик с паутиной, между которой запуталась помаранчевая чашка времен революции и черные мужские ботинки. «Пять минут и готово», — призывал художник. Возможно, в этом и состоит сущность современного искусства — идея, вспышка, шедевр...
Выпуск газеты №:
№200, (2011)Section
Культура