Легендарный фарфор Сумщины
В киевском Музее украинского народного декоративного искусства впервые в Украине можно увидеть уникальную выставку изделий одного из самых мощных предприятий ХІХ века — завода Александра Миклашевского.
Этот завод работал с 1839 до 1861 года в селе Волокитин Черниговской губернии (сегодня это Сумская область). Отсюда и название известного на весь мир искусства — волокитинский фарфор. В экспозиции музея — только антикварные и уникальные вещи. Это, например, детали фарфорового иконостаса из Покровской церкви села Волокитин, разрушенной в 1956 году, а также фарфоровая люстра из кабинета Александра Миклашевского, владельца имения и основателя завода.
Фарфоровые иконостасы, изготовленные на Волокитинской фабрике, стали уникальным православным явлением, в западной католической традиции ничего подобного не было. Но сама идея создания такого монументального архитектурного сооружения была заимствована Александром Миклашевским, скорее всего, из разработок французских «дизайнеров» интерьеров, а также у создателей оригинальных фарфоровых изделий XVIII века на Венской мануфактуре, работавших для Версаля и других дворцовых комплексов. Коллекция фрагментов иконостаса Покровской церкви, одной из домашних поместных церквей семьи Миклашевских, в хорошем состоянии благодаря тому, что высококачественный фарфор, из которого они изготовлены, не подвластен времени: он не сыреет, не плесневеет и не гниет. Также не потускнели разноцветные краски, которыми были расписаны эти фрагменты почти полтора века назад. А ведь их ни разу не реставрировали.
Уже при входе на выставку сразу погружаешься в «фарфоровое море». Объем того, что показали организаторы выставки, действительно поражает. Всего на выставке более 350 произведений: фигурные сосуды, декоративные вазы, скульптура малых форм, утилитарные вещи и предметы интерьера, образцы чайной, десертной и столовой посуды. Это собрание из украинских музеев (Одесса, Харьков, Киев, Сумы), а также из частных коллекций.
Фарфор часто называют аристократом. Он весьма строптив и сложен в работе. Несмотря на это, мастерство выполненных изделий на этой выставке поражает. В художественном оформлении волокитинских изделий прослеживаются влияния абсолютно разных стилей: готического, античного, однако преобладает здесь «второе рококо». А это: затейливые формы, орнаменты в виде разных завитков, элементы рельефной отделки (цветы, фрукты, птицы), роспись, золочение.
Очень интересна фарфоровая пластика: изображение известных исторических фигур (например, Наполеона), героев литературных произведений (сделанных в виде чернильниц-«шаржей»), средневековых рыцарей, мушкетеров, прекрасных барышень, фигурки на бытовую крестьянскую тематику. И все это в комическом ключе.
Здесь также можно увидеть более современную скульптуру — ХХ века. Она не идет вразрез с замыслом экспозиции, скорее, наоборот — показывает развитие фарфоровой пластики на протяжении более чем двух веков.
Выставка будет действовать еще достаточно долго — вплоть до 30 ноября 2011 года в Национальном музее украинского народного декоративного искусства в Лавре. Кстати, здесь же можно приобрести новое двухтомное издание «Фарфор завода А. М. Миклашевского», презентация которого состоялась одновременно с открытием выставки.
Выпуск газеты №:
№172, (2011)Section
Тайм-аут