Я не хотел бы быть рабом, и не хотел бы быть рабовладельцем. Это выражает мое понимание демократии.
Авраам Линкольн, шестнадцатый президент США

То, что доктор прописал: в Киеве прошли Медицинские пикники

Сотни людей собрались в парке Шевченко, чтобы узнать, как быть здоровыми

В «скорой» дети делают искусственное дыхание манекену, подключенном к какому-то современному аппарату, рядом несколько десятков взрослых проходят мастер-класс по оказанию первой помощи. Люди окружили студентов-химиков и биотехнологов, которые показывают научно-обоснованные фокусы. Очереди выстроились к кабинкам, где тестируют на ВИЧ, гепатит и сифилис и сугубо на ВИЧ. Чуть дальше рассказывают о формировании сексуальной идентичности, а на другой поляне, расположившись на большом красном пуфе, можно расспросить врачей и представителей Минздрава о медреформе. Даже знатокам литературы и филологам есть где показать знания — на локации Института литературы имени Тараса Шевченко НАН Украины можно узнать о фобиях и болезнях писателей и пройти викторину о писателях и спорте.

Погода пошла навстречу ученым и медикам — вместо обещанного ливня лишь пару раз срывался дождь. В конце концов, его можно было переждать в специальном лабиринте и заодно узнать там много интересного о своем организме. Как видите, программа Медицинских пикников, которые прошли в парке Шевченко 19 мая, в День науки, была невероятно насыщенная. И 200 мышц, которые, как узнали, используются при ходьбе, нас не подвели, и мы обошли все локации.

ПРОГУЛКА ВНУТРИ СЕБЯ

Продавцам хот-догов возле парка сегодня не повезло — многие активности на пикниках были посвящены здоровому питанию, так по крайней мере на этот день кто-то от сосисок отказался.

Полина Золотая, студентка-педиатр Национального медицинского университета имени Александра Богомольца, ждет начала квеста для детей, который организует с однокурсниками. Дети от пяти до 13 лет должны отправиться внутрь человеческого организма — конечно, не на самом деле. «Мы будем бороться с инфекцией в организме маленького мальчика, который грязными руками съел много конфет, и в него попал вирус, — объясняет Полина. — У нас есть много локаций. Начинаем с ротовой полости, где нам рассказывают, что вирус побежал к лимфоциту. Оттуда он попадает в сердце, затем — в желудок и в легкие. Мы пробегаем по всем важным органах. На каждой локации есть задача. Например, в желудке прыгаем и бегаем, чтобы тот опорожнился и туда попала таблетка. На локации сердца слушаем сердце и пульс, на локации в легких есть бассейн с пеной, как будто это — мокрота, и мы должны ее убрать. В финале — печень, там происходит битва, боремся с вирусом напрямую и побеждаем».

Еще можно было составить здоровый рацион школьника, а желудок, то есть его модель, сигнализировал, понравилось ли ему ваше меню. Продукты нужно выбирать из тарелочек рядом: там и бананы, и яблоки, и сухарики, и шоколадные конфеты. «За 60 секунд нужно собрать в модели желудка правильный рацион. Если подбираешь правильные продукты, желудок загорается зеленым. Если неправильные — то красным и начинает кричать», — говорит Полина.

Неподалеку от детворы и их родителям рассказывают о тарелке здорового питания волонтеры из одноименной инициативы. «Половина — овощи, фрукты и бобовые, плюс немного зерновых и белков — мяса, рыбы и молочных продуктов. Обязательная составляющая — вода», — описывает дневной здоровый рацион волонтер инициативы Марьяна.

«Тарелка здорового питания» проводит уроки для детей, на которых учит питаться правильно. А дети потом учат этому родителей. «Дети быстрее воспринимают такую ​​информацию, после наших уроков приходят домой и говорят: «Давайте исключим такие-то продукты и завтра купим брокколи», — смеется Марьяна. — Мы получаем много отзывов, когда нас благодарят и пишут, что ребенок никогда не ел ту же брокколи, а тут пришел и попросил купить. Или полностью исключил из рациона «Кока-колу».

«СЕКСУАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ — ЭТО ТОЖЕ ОБ ОСМЫСЛЕННОСТИ»

Антонина Сидоренко по инициативе «КиевПрайд» стоит у стенда с литературой в зоне гендера и сексуальности. Говорит, что у людей, которые подходят к ней слушают лекции, может быть удивление, непонимание, задают странные вопросы, но никто не проявляет открытого негатива.

«У нас есть несколько лекций о трансгендерности, их читают трансгендерные люди, один из них — с биологическим образованием, другая — с медицинским. Поэтому они могут и рассказывать о своем опыте, и оперировать научными данными, — продолжает Антонина. — Также мы устроили три лекции о сексуальности в очень широком смысле: о ее формировании в детстве, о сексуальности в ХХ веке, когда психолог рассказывал о том, что ваши желания, которые могут казаться вам странными, — нормальные, не обязательно являются девиацией, еще разговаривали о сексуальности и гендерной идентичности».

Говорить о сексуальном образовании в Украине сложно, потому что по сути его нет. «Можно привести пример развитых стран — Норвегии, Швеции — где сексуальное образование существует в школьной программе, этот курс поддерживает государство, для этого готовят специальных специалистов, все это оформлено в логическую структуру. В Украине также внешних проектов, направленных на формирование сексуального образование крайне мало. Из последнего интересного — на платформе Prometheus появился онлайн-курс о сексуальном образовании и, кажется, это вообще первый в истории Украины курс на такую ​​тему», — констатирует Антонина.
Сама Антонина недавно вернулась из Азии, где прожила много лет, в частности во Вьетнаме и Малайзии. Мы спросили о сексуальном образовании там. «Например, Малайзия и Индонезия — мусульманские страны. Индонезия — страна с самым большим количеством мусульман. Там не говорится о сексуальном образовании, даже о гендерном. Одиночные инициативы на местах в плане гендерного образования иногда возникают, когда женщины сами собираются в своем кругу, но, как правило, это очень быстро глохнет, — рассказывает Антонина Сидоренко. — Вообще мне кажется, что сексуальное образование является определенным преимуществом. Нужно достичь определенного уровня культурного и социального развития, чтобы позволить себе рефлексировать на эти темы. Это определенный бонус — думать рационально и принимать решения осмысленно. Сексуальное образование — это тоже об осмысленности и о границах, о том, когда твое взаимодействие с внешним миром, партнерами и собой становится понятной самому тебе. Когда большая часть жителей страны думает о том, как прокормить себя, когда у большинства населения нет даже среднего образования, этот бонус становится недосягаемым».

«В ОБЩЕСТВЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ НАУЧНЫЙ ДИСКУРС»

Координирует Медицинские пикники Анастасия Шелевицкая, ей помогает Ксения Семенова, ранее они основали инициативу «Научные пикники в Украине». «Моя сестра Анастасия Шелевицкая по профессии медик и как никто понимает, насколько большая сейчас образовалась пропасть в сознании между Минздравом, врачами, вообще системной медициной и людьми, — подчеркивает Ксения Семенова. — В соцсетях появляется много опасных движений, наподобие антивакцинаторов, много говорят о гомеопатии, других шаманских методиках лечения. И мало кто говорит популярно о доказательной медицине, о научно доказанных способах лечения, медицинских протоколах — то есть, о том, как это происходит в цивилизованном мире. Поэтому «Научные пикники» в мае мы решили делать не традиционными, а медицинскими. Хотим объяснить людям, что медицина — это наука, а не просто наколдовал и вылечился».
Вообще «Научные пикники» проводятся дважды в год: в мае и осенью. Теперь планируется, что майские пикники будут посвящать медицинским вопросам, а осенние делать на общую научную тематику. Медицинские пикники входят в комплекс мероприятий Года науки в Киеве, проекта, который победил на Общественном бюджете столицы, что свидетельствует — горожанам наука интересна. Организаторы привлекли к Медицинским пикникам много общественных инициатив, клиники и лаборатории, профильные университеты, главным партнером стала медицинская сеть «Добробут». Почему люди так поддерживают антинаучные движения, вредя своему здоровью? «Всегда хочется верить в лучшее. Наука — это очень долго и не всегда получается. Клинические исследования лекарств — это очень долго и дорого, не всегда получается. Хочется, чтобы была какая-то волшебная таблетка, чтобы бабушка в селе помахала над тобой руками, и все стало хорошо, — рассуждает Ксения. — Это проще, чем научное построение мира. В конце концов, человечество началось с мифического восприятия мира, а уже потом доросло до научного». Впрочем, координатор научных пикников отмечает, что положительный эффект от таких событий чувствуется. «Например, в   Facebook на странице Медицинских пикников женщина написала в комментариях, что пришла бы к нам, но — нет, потому что мы не рассказываем, что гомеопатией можно лечиться. И сразу много наших «адвокатов», людей, которые когда-то были на научных пикниках, начали ей объяснять, почему гомеопатией не лечатся. Все-таки в обществе появляется научный дискурс», — обнадеживает Ксения. Между прочим, в рамках Года науки в Киеве нас еще ждут научно-популярные лекции, осенние Дни науки и упомянутые Научные пикники. Мы следим за анонсами, чтобы держать вас в курсе.
 

Мария ПРОКОПЕНКО, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments