Долгожданное событие
Большое открытие отреставрированной церкви Спаса на Берестове — наконец состоялось. Организаторы события старались придать ему шик и размах: отдельная сцена для выступлений городских чиновников, кресла для приглашенных слушателей, благодарности и грамоты тем, кто приобщился к проекту реставрации, отдельная экскурсия для аккредитованных на мероприятие лиц и десятки людей, которые пришли на открытие по собственным мотивам. С 2004 года храм был закрыт для посетителей — как раз из-за плачевного состояния и отсутствия средств на полноценную реставрацию. Теперь в его жизни наступает новая эпоха. Здесь ждут гостей и планируют второй этап реставрации — после внешних работ возьмутся за ценные интерьеры.
ТРЕБОВАНИЕ ВРЕМЕНИ И ЧЕСТИ
Храм ХІІ века, часть Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника, внесенного в памятники ЮНЕСКО, давно нуждался в восстановлении. Эксперты признавали его состояние критическим. Три года назад во время экскурсии по территории Киево-Печерской лавры памятниковед Николай Пархоменко отмечал «Дню», что восстановить храм — вопрос чести для государства. Тогда на входных дверях церкви висел замок, фасады трескались, а в окнах зияли дыры.
Уже через год, в августе 2017-го, появились новости о начале реставрационных работ церкви Спаса на Берестове. Заказчиком работ стала общественная организация «Андреевско-пейзажная инициатива». Именно благодаря ей в свое время были возобновлены фундаменты Десятинного храма на Старокиевской горе.
Меценатом проекта стал президент корпорации ROSHEN Вячеслав Москалевский. Свое участие в возрождении храма он комментирует коротко: «Мы хотели сделать рекламу истории для молодых, чтобы сюда было модно приходить и чтобы было модно знать историю».
Возможно, таким образом удастся восстановить традицию меценатства в Украине вроде той, которую породили в свое время магнаты Терещенко. Собственно, сам храм имел немного таких хранителей. Самое большое разрушение церковь испытала после нападения в 1482 году хана Менгли I Гирея. В 1640—1643 годах по заказу Митрополита Петра Могилы храм был отреставрирован в стиле украинского барокко и расписан греческими мастерами. В XVIII веке о храме заботился Степан Ковнир.
По сути, это третье большое восстановление церкви. К этому, конечно, приобщились Министерство культуры, Киевская городская государственная администрация, Печерская районная в городе Киеве государственная администрация и Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник.
БЕЗ СОМНЕНИЯ — ЭТО ПАМЯТНИК ХІІ ВЕКА
Два года хлопотливой работы оживили храм. Внешне — как новый, вокруг — прогулочная зона с пандусами, укрепленные валы и подсветка в темное время суток. Вовнутрь можно заходить с уверенностью, что штукатурка не сыплется, а стены укреплены. Прежде чем начать экстерьерные работы, вокруг церкви проводились раскопки. Это нужно было для прокладки коммуникаций и укрепительных работ. Этот процесс проходил под наблюдением археологов.
Во время раскопок исследователи нашли уникальные украшения, датированные ХІІ веком. Теперь ни у кого нет сомнений, что церковь появилась именно в начале 1100-х годов, а не раньше, как это предполагалось. Также исследование доказало, что село Берестово, с которым связывают название храма, находилось поодаль от церкви, а не непосредственно на ее территории.
Кроме этого, во время раскопок найдено необычное захоронение XV—XVIII веков. Исследователи обнаружили более тысячи отдельных находок: амулетов из клыка дикого животного, трубки, крестики, фрагменты оконниц. В процессе исследования были обнаружены культурные слои от ІХ до ХІХ века, а это значит, что храм имеет еще много тайн, которые хотелось бы раскрыть. Часть секретов ученые уже рассказывают посетителям храма.
«Спас на Берестове был построен около княжеского села Берестово, это княжеская резиденция Владимира Крестителя. Долгие столетия храм был связан именно с именем князя Владимира. Это оказалось не совсем так, потому что основателем сейчас считают потомка Владимира — князя Владимира Мономаха», — рассказывала во время первой ознакомительной экскурсии по храму начальница отдела Национального Киево-Печерского историко-архитектурного заповедника Алина КОНДРАТЮК (далее экскурсии будут проводиться в рамках общего осмотра заповедника).
УКРАШЕНИЕ ХРАМА — ЕГО СТЕНОПИСЬ
Самое ценное, что имеет церковь Спаса на Берестове, — настенные росписи. «В интерьере сохранились росписи двух эпох — княжеской эпохи и эпохи Петра Могилы, — объясняет Алина Кондратюк. — У придворье есть ктиторская надпись, роспись была выполнена по приглашению греческих мастеров и свидетельствует, что Петр Могила возрождает этот храм и преподносит его и самого себя Господу и Владыке. Здесь есть дата, которая дает возможность определить время появления этой росписи, это 1644 год. Это уникальные вещи, потому что редко когда имеем датирование в храме. Петр Могила пригласил греческих мастеров для стенописи. Греки создали внутренний нартекс храма. Кстати, нынешний уровень свода — это уровень хоров храма древнерусской эпохи, то есть тогда он был выше. Здесь видим основные композиции, традиционные для православного храма. Но есть самая известная композиция этой церкви — подарок Петра Могилы».
Напротив этой стенописи сохранилась еще одна надпись на славянском языке, которая подтверждает восстановление церкви Петром Могилой. Дата надписи — 1643 год.
«На западной стене несколько иная по стилю композиция — это знаменитая фреска великокняжеской эпохи: ее датируют началом ХІІ века. На ней изображено явление Христа ученикам на Тирренском море. Это сюжет посмертного явления Спасителя Апостолам. Апостол Петр выпрыгнул из лодки и побежал по воде, поскольку вера его ослабела, начал тонуть, но Христос спас его. Это дает основания утверждать, что в храме были изображены другие чудеса Спасителя, а не традиционные композиции Страшного суда», — утверждает ученый.
С этой фреской связано еще одно открытие реставраторов. Поверх композиции явления Христа была нанесена фреска XVII века могилянской эпохи. Реставраторы ее не уничтожили, а перенесли на новую основу. Сейчас эта композиция экспонируется в заповеднике на отдельной выставке. Это уникальная технология, которая была специально разработана для храма. К сожалению, не вся часть могилянской стенописи раскрыта, то есть под композициями XVII века еще спрятаны фрески княжеских времен. Все стенописи храма нуждаются в немедленной реставрации. Вопрос не только в средствах, но и в том — кто это будет делать. Таких мастеров осталось крайне мало.
О росписях церкви Спаса на Берестове можно делать отдельную экскурсию. Кстати, современные технологии этому способствуют. Уже сейчас обзорную экскурсию по храму и его территории можно осуществить классически в сопровождении гида или же воспользоваться аудиозаписью. У входа в церковь можно отсканировать телефоном QR-код, после чего откроется сайт, где можно прослушать аудиофайл о достопримечательности.
РЕЛИГИОЗНАЯ ДИЛЕММА
Посетителей интересовало, будут ли проводиться в храме богослужения, будут ли ограждать алтарную часть храма, в которую заходить посторонним, особенно женщинам, по церковным канонам не разрешается. Пока этот вопрос открыт. Чтобы храм опять стал религиозным объектом, после реставрационных работ его следует освятить. Как заметила Алина Кондратюк, молебны могут проводиться на большие праздники, как в Софии Киевской. Но вопрос — какую церковную парафию сюда пустят? Киево-Печерский заповедник делит свое владение с Киево-Печерской лаврой, которая все еще в ведении Московского Патриархата. Монастырь перестраивает и развивает свои объекты без согласований с заповедником и Министерством культуры.
«После длительной реставрации храм открыт! Прекрасное и долгожданное событие в области нашей культуры. Площадь вокруг церкви обновлена современно, мусор исчез, как и исчезла табличка о захоронении в ней Юрия Долгорукого — «основателя Москвы» (в церкви похоронены потомки Владимира Мономаха: дочь Ефимия и сыновья Юрий и Глеб, до реставрации перед центральным входом была установлена табличка о захоронении Юрия. — Авт.), — отметил в ФБ Александр Алферов, научный сотрудник Института истории НАН Украины. — Все супер! Однако имею несколько «но». Меня глубоко обеспокоили разрезы валов, в которых обустроили ступеньки с нескольких сторон. Я не убежден, что это решение является правильным. Вторая обеспокоенность — после короткого обзора «монашечко» начал отгораживать алтарную часть «музейной колбаской» (ограничительными лентами. — Авт.). Неужели в Храме, построенном киевскими князьями, отстроенном Петром Могилой и находящемуся в списке ЮНЕСКО, в который раз место русскомирной церкви?».
Вероятно, этот вопрос стоит отслеживать с особой тщательностью, чтобы не затмить историю возрожденного храма.