«Духовный стержень, воплощенный в архитектуре»
Каждое государство имеет свой символ духовной жизни, «паспорт в цивилизации», как говорит главный редактор «Дня» Лариса Ившина. В Украине это Софийский собор, христианская святыня Восточной Европы, известная на весь мир. Сквозь тысячелетия она несет свою историю и величественно возвышается на одноименной площади, а купола собора словно играют под голубым небом нашей столицы.
Выйдя из станции метро «Золотые ворота», «летнешкольницы» сразу же предстали перед главными вратами города, здесь же памятник основателю собора Я. Мудрому, а на Софийской площади - памятник гетману Богдану Хмельницкому и Софийский собор. Его величие и красота поражают, тем более, оказывается, что среди студенток есть те, кто, как ни странно, еще ни разу собора изнутри не видел.
Познакомившись с экскурсоводом, научным сотрудником Национального заповедника «София Киевская» Еленой Бутаковой, заходим в уютный двор храмового комплекса. Собор не имеет покоя, поток посетителей здесь - непрерывный. Первой познавательной остановкой становится вход в Святую Софию, а в частности, надпись на лестнице: «София – сила Божья и премудрость».
«Храм построили, чтобы прославить мудрость Бога, потому что слово «софия» в переводе означает «мудрость»», - начинает экскурс в прошлое Елена. Напомним, в известной статье «Дня» «Эффект высокого неба» выдающийся философ Сергей Крымский отмечал: «София Киевская - памятник мирового значения. Такого же значения, как греческий Парфенон и римский Колизей. Дело вот в чем: обычно христианские церкви возводят в честь какого-то праздника (Рождества, Сретения, Пасхи ...) или какого-то святого (Павла, Николая, Петра ...). А такой христианской святой, как София, до XV века не было. Это просто образ мудрости. Редкий, особый случай, чтобы до XV в. христианская церковь называлась именем Софии».
«Под сводом Святой Софии происходили торжественные «восхождения» на великокняжеский престол, церковные соборы, приемы послов, утверждения политических соглашений. При соборе велось летописание, были созданы первые известные на Руси библиотека и школа при содействии Ярослава Мудрого», - продолжает наш гид.
В самой достопримечательности, конечно, прежде всего, бросается в глаза Богородица Оранта, главный образ и визитная карточка Киевской Софии. Поражает не только воплощение образа, но и ее размеры - высота ориентировочно 6 метров. На исполнение этого величественного изображения, узнаем, ушло примерно 2 млн. кубиков смальты.
Осмотрев мозаичные и фресковые композиции, которые сохранились еще с ХІ века, перемещаемся на второй этаж собора. Здесь нас больше всего поражает опять же Оранта - в зависимости от точек созерцания Богородица выглядит изображенной в различных позах - стоя, склонившись в молитве или на коленях.
Последней «познавательной точкой» для участников ЛШЖ стала барочная колокольня Софийского собора. Сооружение имеет особую пирамидальную композицию, ее стены декорированы различными орнаментами в форме ангелочков, цветов, орлов - мастерство украинских мастеров не может не восхищать! Особое впечатление производит и позолоченный купол, который переливается в ярком свете солнечных лучей. Конечно, мы не упустили возможности полюбоваться «всем спектром цветов» столицы Украины, ведь с 76-метровой колокольни открывается неповторимый вид!
София Киевская - это действительно то место, в которое хочется возвращаться снова и снова. Здесь все «читается» как «текст», все имеет скрытый смысл и символическое наполнение. Углубиться в него непременно стоит каждому украинцу и зарубежному гостю!
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
«ПЕРВАЯ КУЛЬТУРНАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ, КОТОРУЮ НУЖНО ПОСЕТИТЬ В КИЕВЕ»
Дарья ЧИЖ, Киевский университет имени Бориса Гринченко:
- К красивому нужно привыкать, а прекрасным - делиться! Именно такой величественной архитектурной памяткой, как София Киевская, делится наш Киев со всем миром. Занесенный в список культурного наследия ЮНЕСКО, собор - светлый и просторный, как и наша вера.
Величественная София - это первая культурная достопримечательность, которую нужно посетить в Киеве, и очень жаль, что озабоченные прохожие часто не могут выкроить минутки, чтобы зайти внутрь и почувствовать бесконечность Софии. Поэтому так и случается, что иногда туристы, больше чем мы, знакомы с нашей культурой, ибо проходят так называемый обязательный маршрут достопримечательностей - must-see. А здесь стоит побывать хотя бы для того, чтобы почувствовать «высоту» и насытиться энергией во времена духовного упадка сил. Сам собор имеет невероятную историю, украшен фресками и мозаиками. Выстоявший во время татаро-монгольского нашествия, большевистского режима, немецкой оккупации, храм олицетворяет непокорность и силу веры украинцев. Колокольня своим силуэтом сводит в единое целое части архитектурного ансамбля Софии Киевской. Если подняться наверх, перед тобой откроется прекрасная панорама Киева. Конечно же, после такой экскурсии влюбляешься в него еще больше.
«МОЛИТВА ЗА НАРОД, ВОПЛОЩЕННАЯ В КАМНЕ»
Ирина ЛАДЫКА, Львовский национальный университет имени Ивана Франко:
- Я много раз проходила мимо колокольни Софии Киевской, но ни разу не бывала внутри комплекса. Собор поразил своей древней историей, уникальным оформлением, тайнами, которыми окутан. Например, где же все-таки останки Ярослава Мудрого? София Киевская - это напоминание о нашей исторической мощи, духовном стержне, отраженное в архитектуре, молитва за народ, воплощенная в камне. Пока мы храним нашу память о прошлом, приходим к ней, до тех пор у нас есть шанс стать сильнее.
«ГОРДОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ»
Ольга КРЫСА, Львовский национальный университет имени Ивана Франко:
- Посещение Софии Киевской - это о величии. После таких экскурсий снова убеждаешься, насколько славным и глубокодуховным было прошлое твоей страны. И на каких мощных фундаментах формируется его будущее. Фрески, мозаики и росписи - сочетание аутентичности и реставрационных работ разных эпох - не могут оставить равнодушным. Чувствуешь невероятные удивление и восхищение. А еще - гордость и ответственность за возможность идентифицировать себя как далекую частичку этого величественного прошлого.
Летняя школа журналистики проходит при поддержке Центра информации и документации НАТО в Украине.