«Эгрегор» Майдана
Сначала ты приходишь на традиционную толоку возле памятника Шевченко. Греешься, скандируешь, общаешься. Затем начинается опять же традиционный (а база всех внушений - это ритуал) поход. Ты идешь с толпой ни куда-нибудь, а к Крещатику. А там и по Крещатику до Майдана. На Майдане тебя ждет сцена, мощные громкоговорители и ритмичные и патриотические песни. У тебя есть со всеми общий враг. И общие лозунги. Ты приобщен к "общему делу"! Ты не одинок! Ты в "эгрегоре" Майдана!
17 декабря исполняется два месяца, как начались «Марши возмущенных». Впоследствии это шествие трансформировалось в Марш за импичмент. В принципе, его участники не скрывали - они хотят избавиться от Порошенко на посту Президента. Но все это то, что на поверхности.
Эгрегор - понятие весьма специфическое и касается сферы эзотерики. Сущность его (в упрощенной интерпретации) заключается в том, что человек, который находится среди определенного количества других людей, может поддаться настроению и призывам толпы. Общая истерика, революционный подъем и «целесообразность» могут стать двигателями и оправданием абсолютно неконструктивных вещей.
Неделю назад массовую аккумуляцию сил, стремящихся к протесту, организовал Президент Порошенко задержанием Саакашвили. Удивительно, но именно преследованиями Саакашвили власти начали наращивать его рейтинг. В конце концов он оказался в центре внимания на прошлой неделе, что и привело к достаточно ощутимому количеству протестующих. По разным оценкам, их было больше 10 тысяч. На этот раз - не меньше. Но именно акцент уже сместился с Саакашвили, который считается лидером протеста, на..., а вот здесь возник большой вопрос - на ком концентрировать свое внимание протестующим, кто может стать образом их возмущения?
Буквально за день до очередного Марша за импичмент Саакашвили вроде бы прислал Порошенко письмо с достаточно корректными требованиями, а точнее - просьбами (по крайней мере такая информация появилась в СМИ). Сначала протестующие пытались выставить это письмо как фейк, а впоследствии объяснили – мол, протест не за Саакашвили, а против Порошенко. Пока нет официальных подтверждений наличия такого письма, но есть множество комментариев по этому поводу. На самом деле слова в письме, если оно настоящее, являются трезвым предложением Порошенко найти компромисс. Мол, Саакашвили не хочет расшатывать страну, но для этого нужны определенные шаги со стороны властей.
Порошенко действительно зашел в тупик с «варягами» из Грузии. Саакашвили стал костью в горле нынешней власти. С трибуны бывший председатель Одесской ОГА снова говорил об импичменте, но уже не с таким жаром как раньше. И вот тут возникла особая театрализованная драма...
В прошлый раз люди вышли на Крещатик и Майдан против, по их словам, «произвола властей». Оставалась интрига - придут ли на этот раз, когда Саакашвили уже на свободе?
Пришли.
Но что делать с такой толпой.
И вот здесь Саакашвили в определенный момент словно растерялся. Он объявил, что нужно спеть украинскую песню, которая так и не прозвучала. Зато некоторые (по словам очевидцев, это были Соболев и Семенченко) указали ему, что надо идти на Октябрьский дворец. И уже через минуту вместо пения Саакашвили озвучил призыв идти на Октябрьский дворец.
Зачем?
Чем мог привлечь Октябрьский дворец протестующих?
Это не парламент и не правительственный квартал.
То, что пришлось видеть мне, очень напоминало 29 апреля 2014 года в Луганске. Толпа с абстрактными лозунгами, шумовые гранаты и полиция, которая защищала здание. Только тогда это было помещение Луганского УМВД, а здесь обычный Октябрьский дворец. Но и тогда, и сейчас толпа выбила стекла и, словно под кальку, выразила возмущение правоохранителям.
В который раз цинично звучали слова поводырей протеста, которые в момент обострения ситуации стали звать людей «на Майдан». Цинизм состоял в том, что они провоцировали к действиям, а затем фактически «умывали руки».
Октябрьский дворец в этот раз стал одним из объектов для отвлечения внимания, для концентрации энергии толпы на определенном объекте. Но что может стать объектом возмущения нескольких сотен людей (около Октябрьского дворца было именно несколько сотен!) в следующий раз?
Саакашвили вроде бы призвал к мирному протеста. Но если вы действительно за мирный протест, то для чего провоцировать толпу к разрушениям и захвату помещений?