«Энергия солидарности»
Живые фотографии, живые цветы, живая музыка, а главное – живое общение – ХХ фотовыставка не изменила своим ключевым принципам. Сначала гости ознакомились с экспозицией в выставочных залах Украинского дома, под изысканный аккомпанемент струнного квартета Киевского института музыки имени Глиэра, а затем собрались у сцены, чтобы узнать, кто же получит Гран-при и Приз призов «Золотой день» в этом году. Кстати, ведущие церемонии – тоже «с историей». Соучредитель Radio Skovoroda Андрей Чемес, ведет открытия выставки уже третий раз, соведущей была София Постолатий, выпускница Летней школы журналистики – 2018.
«ВЫСОКАЯ СИЛЬНАЯ ПУБЛИЦИСТИКА»
Конечно, за 22 года, что существует «День», есть что вспомнить. «Представьте себе: 22 года назад в другом зале Украинского дома отмечали первую годовщину газеты «День», - начала главный редактор «Дня» Лариса Ившина. – Прибежал весь Киев. Весь политический Киев точно, потому что это было накануне памятных президентских выборов 1999 года, никто еще не знал, чем все закончится, поэтому пришли все. И вот, просматривая недавно эти фотографии, я поймала себя на мысли, что мы самый первый и наверняка самый крупный фотобиограф страны. Ведь тогда перед президентскими выборами мы будто стояли на распутье и говорили: «Идите за нами. Мы знаем, что этот путь – европейский ». Было много разных причин, почему страна за нами не пошла. Мы могли бы сказать: «Хорошо, как хотите». Но мы не обиделись, а продолжили делать свои проекты. После ночи выборов 1999 года, когда кандидат, которого мы поддержали, проиграл, я пришла на планерку и сказала: «Они победили, но мы были правы». И еще я сказала, что мы будем заниматься обществом, несмотря на то, что в стране настроения были другие. Мы создали грандиозный книжный проект «Украина Incognita», но я всегда понимала, что есть люди, которые воспринимают мир иначе, не все читают. Помню, после первого фотоконкурса в книге с впечатлениями была такая запись: «Как может такая никакая газета делать такие роскошные выставки?» Меня это задело, но и еще раз утвердило в мысли, что есть люди, не способные читать, но они могут раз в год прийти на фотовыставку и что-то все же увидеть».
Напомним, этот конкурс мы назвали «Фото первой полосы». И посетители выставки могут увидеть в отдельной части экспозиции некоторые знаковые фотографии, что в разные годы выходили на первых полосах «Дня», а рядом – собственно эти первые полосы. Такая часть газетной «кухни» - попытка показать, как репортажная съемка превращается в фото первой полосы. И как «День» в свое время выставлял «предохранители», прогнозировал события, которые еще можно было изменить...
«Это высокая сильная публицистика, и вы убедитесь, что все фото первой полосы и полосы рядом дают нам ощущение, как мы свернули с правильного пути, как мы боролись и почему мы попали в такую сложную историю, - акцентирует Лариса Ившина. – Теперь на этой фотовыставке мы видим людей, которые защищают нас, которые на войне. Мы видим прекрасные портреты наших воинов».
«ЧЕЛОВЕКА УЧИТ НЕ ТОЛЬКО СЛОВО. ЧЕЛОВЕКА УЧИТ ОБРАЗ»
Символично, что специальный приз на выставке вручил первый президент Украины Леонид КРАВЧУК, свидетель многих переломных моментов современной истории страны. Приз получила обладательница прошлогоднего Гран-при Анна Чапала, на конкурсе в частности представлены ее сильные снимки со встречи 72-й бригады.
«Когда видишь фото и не нужно объяснений – мне кажется, это лучшая оценка, - отметил Леонид Макарович. – Фотографии, которые я здесь видел, сразу дают полное впечатление. И настолько ярко, объемно, энергично, мужественно говорит каждая фотография, что это является свидетельством удачного выбора и мастерства фотографа. Не в первый раз и с большим удовольствием бываю на таких выставках, потому что это – школа жизни. Университеты жизни даже. Человека учит не только слово. Человека учит образ. Образ, представленный через фотографию, содержит огромную силу мысли. Здесь наша Украина, здесь война, здесь агрессия, мужественные люди, которые защищают Украину. Здесь собственно университет для мастеров фото – здесь они растут, становятся известными, даже знаменитыми. Думаю, газета «День» нашла очень интересную форму такого объединения слова, образа и человека, который может подать этот образ».
ПОСЫЛ, ВАЖНЫЙ ДЛЯ МИРА
Раскроем главную интригу – Гран-при, который вручала политическая партия «Сила Людей», получил снимок Александра Хоменко (кстати, обладателя Приза призов «Золотой день» в прошлом году) «Сила настоящих». На нем военный с двумя протезами сидит на лестнице на майдане Независимости с плакатом «Free Sentsov». Посыл, очень важный для всего мира. Кстати, 25 октября украинскому режиссеру, абсурдно заключенному Россией за терроризм, присудили премию имени Сахарова.
«В моей внутренней классификации есть два типа документальной фотографии. Относительно легкие фотографии, когда ты приходишь на готовый сюжет, заходишь и ловишь хороший кадр. Потому что ты учился делать хорошие кадры, ты умеешь это делать. Эта фотография в моей классификации относится к легким кадрам, - говорит Александр ХОМЕНКО. – Это была акция на площади Независимости, я периодически снимал события, связанные с Сенцовым. Я благодарю за то, что мою работу оценили, это невероятно мотивирует».
«Есть и другой тип фотографий, о которых надо сказать, - продолжает фотограф. – Это так называемые сложные фотографии, за которыми приходится ехать далеко, которые делаются долго, порой перерастая в целые проекты. Отдельное спасибо «Дню» за то, что на вашей выставке есть и такие фото. Это уже отмеченные снимки Анатолия Степанова, который, несмотря на то, что война затянулась и всех утомила, продолжает туда ездить. Александр Клименко, который тоже снимает войну. И отдельная благодарность Инне Оскольский за красивую серию о баскетболистах на коляске. Это мои победители. Призываю замечать и ценить эти сложные фотографии, потому что это долгая работа».
«...КОГДА ВСТРЕЧАЮТСЯ ЭНЕРГИИ МЫСЛЕЙ ЛЮДЕЙ ИЗ РАЗНЫХ СФЕР»
«День» любит открывать новые имена. И мы рады, что Приз призов «Золотой день» - ювелирную подвеску от братьев Кочутов и 30 тысяч гривен от агрофирмы «Ольгополь» - получил наш друг, фотограф из Мариуполя Евгений Сосновский. Приз вручили сыну фотографа, который, к сожалению, не смог лично посетить мероприятие. Награду получила работа «Доченька», что сегодня вышла на первой полосе «Дня», - маленькая девочка в смешной шляпке, которая прижалась к крепкой, густо татуированной руке отца.
«Приятно, что я уже тринадцатый год приобщаюсь к открытию такой серьезной выставки, - отметил Павел КАЛЕНИЧ, директор агрофирмы «Ольгополь». – Дружба с «Днем» вдохновляет на добрые творческие дела. Мы строим свой бизнес с красотой, культурой, духовностью, привлекаем неравнодушных людей. Мы должны формировать общество образованных, богатых духовно людей. В «Дне» писали, что глубинка – понятие ментальное, а не территориальное. Если мы хотим жить в независимом государстве, то должны поддерживать такие мероприятия, которые здесь есть».
«Каждый раз, выбирая победителей, мы расставляем не только технологические акценты, - подчеркнула главный редактор «Дня» Лариса Ившина. – Для меня сложность снимков не в том, как далеко за ними нужно ехать. Хотя, безусловно, это большой поступок, и снимки с фронта мы отмечаем и сериями, и по отдельности. Но сильные снимки бывают тогда, когда встречаются энергии мыслей людей из разных сфер. Это именно такая фотография. Мы знаем, какой Мариуполь героический, и этот снимок несет в себе очень много смыслов. Можно было бы назвать этот снимок «Папа», но мы назвали его «Доченька». Ради детей эти ребята там, ради них мы привлекаем общество к тому, что происходит в нашей стране».
«Выбирать лучших было невероятно трудно, - призналась на открытии выставки Лариса Алексеевна. – Я всегда говорю, что на выставке никогда нельзя наградить всех. Но все те, кто здесь представлены, уже награждены – их работы увидят люди, их оценит страна. И это тоже является большим признанием: человеческая благодарность. Журналисты спрашивают меня, что транслирует наша выставка. Прежде всего – солидарность. Я хочу, чтобы в каждом доме, где не воюют и где нет никаких потерь, все равно были подключены к этим переменам и чувствовали эту энергию солидарности. А другие – потребность тепла, добра, которые тоже излучают многие наши фотографии. Каждую выставку мы проводим, как последнюю. Возможно, поэтому она живет 20 лет».
Еще одна неизменная вещь – каждый посетитель выставки может присоединиться к «народному плебисциту», проголосовать за лучшее, по его мнению, «фото первой полосы». Ждем вас на ХХ Международной фотовыставке «Дня», которая будет проходить в Украинском доме с 27 октября по 5 ноября, с 11.00 до 18.00. Вход – свободный.
КОММЕНТАРИИ
«МЫ ДОЛЖНЫ ОРГАНИЗОВАТЬ ТАКУЮ ФОТОВЫСТАВКУ В ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ»
Игорь КОЦАН, ректор Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки:
- Каждый год, приезжая на фотовыставку, получаю новые впечатления. От высокого уровня организации мероприятия, от членов жюри, которые проводят отбор фотографий, от самих работ. В «Дне» работают настоящие профессионалы, которые хотят показать, что в течение года произошло в нашей стране.
Лариса Алексеевна – член наблюдательного совета и почетный профессор нашего университета. А в 2018 году почетным профессором нашего вуза стал Элмар Брок, глава Комитета Европарламента по иностранным делам. Во время недавнего пребывания в Берлине мы достигли с ним предварительной договоренности о том, что мы все-таки должны организовать такую фотовыставку в Европарламенте. Элмар Брок заинтересован, и мы будем обращаться к Ларисе Алексеевне с просьбой предоставить информацию о фотовыставке и согласие о возможности ее там представить. Мы должны выходить на международный уровень!
«НАДО ЧУВСТВОВАТЬ ЖИЗНЬ СТРАНЫ»
Константин ГРИЩЕНКО, министр иностранных дел Украины (2003-2005 гг., 2010-2012 гг.), вице-премьер-министр Украины (2012-2014 гг.):
- Эта выставка освещает все то, что является актуальным, то, что болит. Эта миссия «Дня» чрезвычайно важна. Ведь надо чувствовать жизнь страны, то, чем мы все проникаемся. И то, как это сделано на данной выставке, действительно берет за душу. Так что желаю многая лета!
Мне понравились многие фото, поэтому и выбрать трудно. Это фотографии на военную тему, где показывается героизм людей, преодоление тяжелых последствий ранений, человеческий дух и мощь. Вместе с тем есть просто живые фото из нашей повседневной жизни. Ведь героизм идет бок о бок с тем, что мы иногда просто не замечаем. А вот фото возвращает нас к тому, на что стоило бы обращать внимание.
«ЭТО САМАЯ КРУТАЯ ВЫСТАВКА, КОТОРУЮ Я ВИДЕЛ ЗА ТРИ ГОДА»
Айдер МУЖДАБАЕВ, российский журналист крымскотатарского происхождения, медиаменеджер, заместитель директора крымскотатарского телеканала ATR:
- По концепции и по составу это самая крутая выставка, которую я видел за три года, что живу в Киеве. Замечательный подбор фотографий, прекрасная концепция: половина мира, половина войны. Все фото очень качественные, нет никаких сомнений. Это я говорю как бывший газетный редактор. Каждую из этих фотографий можно и нужно ставить на первую полосу.
Я попрошу прийти сюда всех своих друзей. Это действительно фотопублицистика, фоторепортаж, фотоистория. В каждом из этих фото остановлено время. Здесь я даже увидел фото нескольких друзей, это тоже очень приятно.
Мое уважение коллегам из газеты «День» - это просто вся жизнь страны. Большая благодарность коллективу газеты и особенно главному редактору Ларисе Ившиной, которую я очень уважаю. Она делает самую крутую ежедневную газету, самое лучшее дело для Украины.
«КОНТРАСТ ДВУХ ТЕМ: ВОЙНА И ДЕТСТВО»
Ольга ПЕТРОВА, художница, искусствовед:
- В этом году выставка, как мне показалось на первый взгляд, построена на контрасте двух тем – нашей трагедии и детства, войны и продолжения жизни. И, безусловно, героический подвиг тех, кто на войне лишился здоровья, но они возвращаются к жизни, участвуют в соревнованиях... Достойная выставка, как всегда.
Уже более 20 лет работает газета, коллектив со стойкой, демократической и прогрессивной позицией, который привлекает в свой круг самых интересных и выразительных людей. И фотовыставка – это продолжение общей политики «Дня». Аплодисменты и аплодисменты! Поздравляю весь коллектив и пани Ларису с вашим событием!
«ВПЕЧАТЛЕНИЯ НАПОМИНАЮТ СИНУСОИДУ»
Елена КИРИК, журналистка, ведущая телеканала NewsOne:
- На этих фото Украина выступает эмоционально разной по настроению, но очень хорошо, что наблюдается тенденция фотографов к чему-то светлому. Впечатления напоминают синусоиду – от боли до возвышения. И это возвышение, что видишь на некоторых фотографиях, на самом деле радует. Очень благодарна каждому из этих фотографов, потому что можно много говорить о проблеме словами, но то, что увидел, затронет самые глубокие струны твоей души. В этом магия фотографии. Мы с подругой уже третий круг прошли: возвращаемся к некоторым работам и снова по-новому их видим.
«РАБОТЫ ЕСТЬ СИЛЬНЫЕ, ЕСТЬ СМЕШНЫЕ, ЕСТЬ ТРОГАТЕЛЬНЫЕ. А ЕСТЬ – ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ»
Роман ОЛЬХОВСКИЙ, подполковник Вооруженных Сил Украины:
- Работы хорошие. Есть сильные, есть смешные, есть трогательные. А есть – впечатляющие. Среди фотографий, что больше всего запомнились, «Дорога домой» из детской номинации, на которой девушка смотрит из окна поезда. Я сам люблю в поезде смотреть в окно, любоваться красотами... Я очень доволен, что побывал на этой выставке.
«В ПЕРЕЛОМНОЕ ВРЕМЯ КУЛЬТУРА ДОЛЖНА БЫТЬ В АВАНГАРДЕ»
Мария СЕМЕНЧЕНКО, журналистка, автор «Дня», обладательница приза от компании «Оболонь» за фотографию «Музыка небес»:
- Тот факт, что именно это мое фото отобрали на юбилейный фотоконкурс газеты «День», является очень важным и обнадеживающим для меня. Моя фотография не касается ни политических событий, ни военной тематики, а здесь я должна сказать, что на выставке есть несколько действительно сильных работ на эти темы. Но мое фото касается культуры. Я сделала этот снимок на открытии музея выдающемуся художнику-монументалисту, графику Николаю Стороженко в его родном селе Вязовое, что в Сумской области. На фото – мальчик, член семьи Стороженко, играет на скрипке на фоне репродукции иконы, которую Николай Стороженко написал в куполе церкви Николы Притиски на Подоле.
Открытие этого музея является важным прецедентом для Украины по многим причинам. Это музей, появление которого инициировала местная власть, но поставила себе целью сделать его не для галочки, не для отчетности, а решила создать действительно современный художественный центр. Чиновники обратились к ученикам художника, в итоге создавшим музей действительно европейского уровня, который бы подходил для столицы, но появился в селе. Теперь не только у жителей села Вязовое, а вообще у людей со всей Сумской области и не только будет художественный центр, который вдохновляет, который рассказывает о выдающейся личности, об истории и искусстве. Дети, которые будут расти рядом с прекрасным, определенно имеют все шансы вырасти более чувствительными к искусству, красоте. И это – действительно важная «инвестиция» в будущее.
На фото символически объединены живопись и музыка, которые для меня являются вещами вечными, вневременными. Роль культуры во время войны невозможно переоценить. В переломные времена, времена кризиса, культура должна быть в авангарде. И то, что это фото висит среди портретов наших воинов, очень символично. И я благодарна «Дню» не только за то, что мое фото заметили и отметили, но и за то, что на полосах газеты всегда есть место культуре, науке, образованию. Возможно, сегодня еще сложно оценить результаты такой подвижнической работы, которую ежедневно проводит редакция «Дня», но они будут хорошо видны через несколько лет.