Ум не знает границ.
Джанни Родари, итальянский писатель, журналист

«Это то, что остается в истории»

В Киеве открылась выставка известного фотожурналиста, обладателя Приза Призов «Золотой День» Александра Клименко

«42 года я занимаюсь фотографией и 31 год работаю фоторепортером в газете. Впервые попал на войну 12 апреля 1992 года в Приднестровье. В одном немецком агентстве попросили съездить туда, я сделал это и потом начал так работать», - рассказывает Александр Клименко на открытии своей выставки «Из фронтового альбома» в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне. Репортер, давний сотрудник газеты «Голос Украины», снимал войну в разных странах мира: бывшей Югославии, Ливане, Кувейте, Сьерра-Леоне, Либерии, Кот-д'Ивуаре, Южном Судане и Демократической Республике Конго. Десятой в этом списке стала родная Украина.

«В 2014 году был ранен на улице Грушевского и в душе очень не хотел соглашаться с тем, что уже отбегался, - продолжает Александр. - В мою страну пришла война - от захватчика России. Конечно, я начал ее снимать. Есть такое определение - «военный журналист», которое мне не очень нравится. Но судьба заставила нас с коллегами стать именно такими журналистами. Итак, это наша война, и никуда мы не можем от нее деться и спрятаться. Наши фотографии, телерепортажи, очерки - то, что остается в истории».

Читателям «Дня» хорошо известны фотографии Александра Клименко. В частности, в 2015 году он получил на нашем фотоконкурсе Приз Призов «Золотой «День» за работу «Союзник». В этом году большой резонанс вызвали фотографии Александра, на которых украинский подпольщик Владимир Жемчугов делает первые шаги на свободе после почти года плена в «ЛНР». Кстати, на открытие выставки пришли герои фотографий Александра: и Владимир Жемчугов, и десантник Эдуард Малеваный, который из-за пули снайпера потерял глаз. Фоторепортер говорит, что поддерживает связи с теми, кого снимает на Востоке, и сейчас почти все герои работ - на фронте.

Всего в экспозиции представлено 45 фотографий из десятков тысяч, которые Александр сделал на Донбассе. Больше их - в его книге «Фронтовой альбом», изданной в прошлом году. Кстати, фотографии на выставке сопровождаются короткими авторскими текстами - так зритель может узнать о героях снимков, где и как они делались, лучше понять реалии войны.

Министр культуры Евгений Нищук называет Александра Клименко «побратимом», ведь они вместе, на Майдане Независимости, переживали события Революции Достоинства. «Мы хотели бы просить Александра после завершения этой выставки представить ее в Министерству культуры. Ведь на встречи к нам приходит много послов, международных делегаций, чиновников. Они должны всматриваться в это - в правду того, с чем столкнулась Украина, - добавляет министр. - Ребята на этих фотографиях ценой своей жизни отстаивают мир не только в Украине, но и во всей Европе. Эти фотографии должны донести их боль и реальность. И мы должны держать градус внимания к ним. Эти снимки не просто фиксируют жизнь для нас нынешних и будущих - Александр удивительным образом сочетает конкретные реалии с большой философией».

Сам Александр Клименко говорит: «На открытии выставки присутствовала моя мама, Полина Григорьевна, которой 80 лет. Она рассказывала мне о Второй мировой войне, о том, как бомбили немцы, о том, как быть пятилетним ребенком в оккупации, как пришли освободители и иногда они казались страшнее оккупантов. Еще здесь мой сын Владимир, которому 17 лет и который тоже уже почувствовал войну. Таки образом, это наша война. И мы победим».

Мария ПРОКОПЕНКО, фото Артема СЛИПАЧУКА, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments