Всякая диктатура свободного слова не терпит.
Сергей Ефремов, украинский общественный, политический и государственный деятель

Грета и компания

Семь фактов об иллюстраторе Насте Слепцовой, выставка которой сейчас проходит в Киеве

Полярники, подводные животные, смешные натюрморты — некоторые рисунки Насти вдохновляют на приключения, а некоторые — наоборот, преисполнены уютом. Ее персональная выставка до 22 апреля проходит в киевском пространстве Orthodox, организатором является клуб иллюстраторов Pictoric. Настя познакомила нас со своими персонажами и рассказала о работе с иностранными издательствами.

1. СЛОВАЦКАЯ НОВИНКА

В основе экспозиции выставки — иллюстрации к детской книге «Грета» (Greta) независимого словацкого издательства «Эгреш» (Egres). «Книга рассказывает о девочке-ките Грете, которая известна на весь океан тем, что дает шикарные концерты, — говорит Настя. — Однажды у Греты исчезает голос. Все морские жители шокированы. Оказывается, что причина — грязная вода в океане. Причем из-за мусора пострадала не только Грета, но и другие животные. Персонажи решают избавиться от мусора и делают это». Между прочим, книга выпущена с помощью краудфандинга, а именно — благодаря оплаченным предзаказам. 

2. ОБ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ — ДЛЯ ДЕТЕЙ

Тема защиты окружающей среды очень близка Насте. В последнее время она занимается вопросами сортировки мусора, уменьшения потребления и засорения планеты пластиком. Художница отмечает, что в конце книги «Грета» есть рисунки с подсказками, как минимизировать количество пластика в жизни. «Можно завести многоразовую бутылку, приобрести текстильные сумки для покупок и носить перекусы в текстильных мешочках, сортировать мусор и тому подобное, — перечисляет Настя. — Книга приучает детей к бережному использованию ресурсов и к пониманию, как каждое наше действие может повлиять на природу».

3. ПОЛЯРНИКИ И ДРУГИЕ НЕОБЫЧНЫЕ ТЕМЫ

Благодаря работе Настя узнает много нового из других сфер. Например, художница в деталях изучила историю об одной из экспедиций английского полярника Шеклтона, когда иллюстрировала тематический выпуск журнала издательства «Эгреш». Некоторые из этих рисунков можно увидеть на выставке в Orthodox.

Таким образом, Настя иллюстрировала историю об Имперской трансантарктической экспедиции 1914—1917 годов под руководством Эрнеста Генри Шеклтона. Полярники хотели пересечь Антарктиду через Южный полюс, но в начале экспедиции корабль зажало льдом. Это случилось вдалеке от цивилизации, рассчитывать на помощь извне было бессмысленно.

«Это невероятно страшная история о том, как полярники застряли в кризисе и капитан этой команды Шеклтон, совершил героический поступок — с небольшой группой пошел за помощью. Было очень трудно, но он всех спас, все закончилось хорошо», — добавляет Настя.

Согласитесь, необычный выбор темы для журнала. По словам Насти, издательство «Эгреш» делает акценты на темах природы, экологии, истории. «Журнал делают в Братиславе. Авторы издания часто ездили в маленькие города, общались с простыми людьми, которые создают что-то аутентичное, и писали об этом», — рассказывает художница. Раньше журнал выходил в печатном виде, а теперь только в электронном формате.

4. ИНОСТРАННЫЕ ЖУРНАЛЫ

В основном Настя сотрудничает с иностранными изданиями. Кроме упомянутого словацкого, рисовала для нидерландского журнала Flair, чешского Raketa, российского Seasons, немецкого Sister Mag.

«О нидерландском журнале можно сказать, что он является женским. Я создала немало иллюстраций для зимнего выпуска. Темой был Новый год, уют, отдых с семьей. Мне было интересно, что в женском журнале печатают много иллюстраций, вообще это классный проект», — признает Настя.

А немецкий журнал существует в онлайн-формате как блог. Для него художница иллюстрировала статью о трубочистах, где рассказывалась история профессии и ее особенностях, даже такие детали, как влияние на здоровье.

5. МАГАЗИНЧИК В ИНТЕРНЕТЕ

У Насти есть магазин на популярной онлайн-платформе Etsy. Там она продает рисунки, открытки и трогательные брошки, например, в виде домиков и свитеров. Поэтому когда художница рисует что-то просто для себя, то обращает внимание на то, сможет ли созданное стать предметом интерьера. Среди любимых «свободных тем» Насти Слепцовой — дома и природа.

6.  САМООБРАЗОВАНИЕ

По специальности Настя является художником-мастером декоративно-прикладного искусства и педагогом, а иллюстрации училась сама. Художница, которая сейчас живет во Львове, родом из Крыма, окончила Крымский инженерно-педагогический университет в Симферополе.

«Когда только начинала рисовать что-то для себя, когда пыталась определиться, что вообще хочу делать, прочитала несколько интервью иностранных иллюстраторов. Определенным образом это помогло мне в работе, — вспоминает Настя. — А вот каких-то курсов не проходила».

7. КНИЖНАЯ ИСТОРИЯ

Насти нравятся иллюстрации во многих книгах, в основном иностранных, и назвать одну любимую ей трудно. Среди тех, которые пришлись по душе, художница называет «Джейн, лиса и я» канадской писательницы Фанни Бритт с иллюстрациями Изабель Арсено. «Изабель рисует простым карандашом, ее иллюстрации очень настроенческие», — объясняет выбор Настя. Кстати, в прошлом году издательство «Виват» выпустило украинский перевод этой книги.

Сейчас появляется все больше книжек, которые состоят исключительно из иллюстраций, поэтому мы спросили Настю, хотела ли бы она создать такую. «Раньше чувствовала, что не готова браться за книги, но теперь появляется больше смелости и любознательности, чтобы мыслить в этом направлении, — отвечает художница. — Поэтому, возможно, что-то такое появится».

Мария ПРОКОПЕНКО, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments