«Иллюстрация к искусству жизни»
17 октября в помещении Центрального государственного архива общественных объединений Украины состоялась достаточно камерное, но важное в историческом аспекте событие. Архив публично представил документы из личного фонда всемирно экономиста нового поколения, члена Римского клуба, советника президентов, председателей Верховной Рады и премьер-министров Украины, выдающегося общественного деятеля Богдана Гаврилишина, который 19 октября отметит 90-летний юбилей. Презентация-брифинг, на которую, кроме медиа (которых на самом деле на мероприятии такого уровня должно было бы быть несравнимо больше) пригласили представителей Дипломатической академии, студентов Киевского университета имени Бориса Гринченко (в котором Богдан Дмитриевич является почетным профессором), прошла в атмосфере теплых воспоминаний и искреннего общения единомышленников Богдана Дмитриевича, среди которых — главный редактор газеты «День» Лариса Ившина, президент Международного института менеджмента (Киев) Ирина Тихомирова. Настроение вечера создали и выступление талантливого дуэта юных скрипачей Two Violins и показ мини-версии биографического документального фильма про Богдана Дмитриевича «Місія-Свобода» (кстати, полностью ленту можно будет увидеть в эфире телеканала «UA.Національний» уже 22 октября в 18:00). А 19 октября в Национальном дворце искусств «Украина» состоится благотворительный юбилейный вечер, посвященный Богдану Гаврилишину.
ДАРЕНИЕ ЛИЧНОГО АРХИВА КАК УНИКАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ
Директор Центрального государственного архива общественных объединений Украины Ольга БАЖАН отметила: «Сегодня для нас действительно очень заметное и долгожданное событие: архивисты фактически «под ключ» сдают первую описанную часть, которая является составляющей национального архивного фонда. Документы Богдана Дмитриевича поступали на постоянное хранение в ЦГАОО Украины на протяжении 2004-2009 годов». Среди обнародованных документов — переписка Богдана Гаврилишина с общественными и политическими деятелями мирового уровня, среди которых Маргарет Тэтчер, Романо Проди, Александр Квасьневский, Збигнев Бжезинский ... Но кроме того — и уникальные семейные фото, и письма матери Богдана Дмитриевича к детям, и заявление Гаврилишина относительно предоставления ему украинского гражданства, и еще немало свидетельств вех его жизненного пути, которые в действительности являются и частями истории Украины. Как отметил политический обозреватель, модератор мероприятия Дмитрий Тузов, Богдан Дмитриевич всегда был и остается «мощным лоббистом Украины», и слово «Украина» звучит во всех его письмах к представителям мировых элит. В этом смогут убедиться все посетители выставки и исследователи-архивисты.
«Первое поступление пришло к нам вообще в больших коробках из-под бананов, — делится воспоминаниями Ольга Бажан. — В них было более 70 крупных папок. Они очень ярко характеризует Богдана Дмитриевича как многогранную личность, поскольку это совершенно разные тематические направления. Продолжалась очень кропотливая работа по прочтению этих текстов, чтобы систематизировать эти документы и дать исследователям возможность объективно отследить и исследовать историю Украины. Не только «изнутри», через украинские архивы, а теперь исследователи благодаря этим документам будут иметь возможность познакомиться с процессом становления нашего государства и с точки зрения других стран мира».
Кстати, фонд №334, первое описание которого представила Ольга Бажан, сразу вызвал живой интерес аудитории, в частности одна из присутствующих оказалась диссертанткой, которая уже завтра придет в читальный зал, чтобы анализировать переписку Богдана Дмитриевича.
«Для Украины это уникальное явление — дарение личного архива на государственное хранение личности такого масштаба, — подчеркнула директор Центрального государственного архива общественных объединений Украины. — Если таким путем дальше пойдут все наши выдающиеся деятели, это очень обогатит национальный архивный фонд».
«ЭТИ АРХИВЫ ПОКАЗЫВАТ, НАСКОЛЬКО БОГДАН ДМИТРИЕВИЧ ВЕРИТ В ЛЮДЕЙ ...»
Елена БЕКРЕНЕВА, директор Фонда Богдана Гавришилина, со своей стороны поделилась, что работа с теми «банановыми коробками с документами, которые Богдан Дмитриевич передал более 10 лет назад», была ее первой работой, тогда — студентки-выпускницы лингвистического университета, которая должна помогать архивистам: переводить англоязычные документы и делать к ним инструкции. «Очень многие из тех документов были на английском, французском, немецком и даже итальянском и испанском языках, — вспоминает Елена. — Тогда о Богдане Гаврилишине я очень мало знала. Тогда меня поражало то, как человек может все успевать: как можно быть и профессионалом, и успешным в личной жизни, и в общественной жизни, заниматься спортом, посетить, как Богдан Дмитриевич недавно подсчитал, 89 стран мира. Для меня это было нечто невероятное. До сих пор я продолжаю работать с паном Богданом. И теперь ко мне пришло понимание того, что все архивы, которые передал Богдан Гаврилишин, являются лучшей иллюстрацией к искусству жизни. Того, как он смог обрести гармонию между различными сферами ... С 1988 года он работал в Украине, каждый месяц сюда приезжал и никогда не зарабатывал здесь деньги. Также поражает, как он относится к семейной жизни: у него трое детей, семеро внуков, все праздники они отмечают в Швейцарии в украинских традициях ... Эти архивы показывают, насколько Богдан Дмитриевич верит в людей, насколько тепло он относится к ним ... Он никогда не боялся написать принцессе или принцу и всегда получал ответы».
ПЕРВАЯ БИЗНЕС-ШКОЛА СОВЕТСКОГО СОЮЗА — В КИЕВЕ
Дмитрий Тузов напомнил, что Богдан Гаврилишин фактически был «одним из организаторов Давосского форума, а также инициатором создания Международного института менеджмента в Киеве». До этого Богдан Дмитриевич почти тридцать лет жизни посвятил Международному институту менеджмента в Женеве.
Президент Международного института менеджмента в Киеве, лучшей бизнес-школы Украины, Ирина ТИХОМИРОВА рассказала: «Институт был создан еще в 1989 году, когда существовал Советский Союз. Решение еще принимались в Москве. И говорят, что была большая борьба, почему в Киеве, а не Москве. И сейчас меня спрашивают, как так удалось, что первая бизнес-школа на территории Советского Союза была открыта именно в Украине, а не в России. Это был абсолютный прорыв. Во-первых, прорыв идей. Ведь в Советском Союзе никогда не обучали руководителей. Идеи бизнес-образования не новы — их начали разрабатывать в США в начале ХХ века, а в Европе — после Второй мировой войны. Международный институт менеджмента в Женеве был создан в
1940-х годах. С 1989 года существует совместное украино-швейцарское предприятие, где с украинской стороны — Национальная академия наук, а с швейцарской — Международный институт менеджмента (Женева). Нам 27 лет. Статистика свидетельствует, что в Европе обычно предприятие живет 12,5 лет. Мы уже прожили больше, чем вдвое, как средний срок жизни. Благодаря чему? Потому что у нас очень хороший фундамент. Идеи, которые позволили, несмотря на все изменения в стране, не имея ни копейки от государства, быть успешными. Это основы, которые были заложены Богданом Гаврилишиным».
НАУКА БОГДАНА ГАВРИЛИШИНА
Главный редактор «Дня» Лариса Ившина рассказала, что ее знакомство с Богданом Дмитриевичем продолжается уже ориентировочно 20 лет. «Увертюра была такая: как-то на канале «Культура» мне попался документальный фильм о Богдане Гаврилишине. Меня поразило, что Богдан Дмитриевич вспоминал о том, что в родном доме было только две книги — Библия и «Кобзарь» Шевченко. Это к нашим разговорам о «конфликте города и села», мол, Украина такая неудачливая потому, что у нее сельская ментальность. И тут добавился мощнейший аргумент, что благородство украинского народа, который уцелел от московщины и других форм деградации, чрезвычайно велико. И в этом фильме, который мы видели сегодня, есть ли это зерно. Отец без, собственно, больших возможностей заботился о том, чтобы его ребенок пошел в гимназию. Это свидетельствует о чрезвычайно большой ценностной сетке, которая существовала до искажений. И потом именно из тех двух книг Богдан Дмитриевич смог построить огромную вселенную».
«Потом мне представилась замечательная возможность, — рассказала Лариса Алексеевна о более близком знакомстве. — С выходом первой книги из Библиотеки «Україна Incognita» у меня была встреча в Нежинском педагогическом университете, я называю его часто «украинским Кембриджем». Сразу после нее руководство вуза обратилось ко мне с просьбой продолжить интеллектуальное общение со студентами. Я задумалась: знакомство с кем может быть наиболее убедительным, кто воплощает понимание широкого мира и в то же время имеет концентрированный заряд украинскости? Перебирая своих знакомых и незнакомых людей, сразу решила: позвоню Богдану Гаврилишину. И позвонила. Хотя к тому времени (а это был 2002 год) мы едва были знакомы, он с легкостью согласился на совместное путешествие в Нежин. Для кого-то этот город, возможно, — просто районный центр Черниговской области, но для Богдана Гаврилишина Нежинский университет — Альма-матер Гоголя! Это и продиктовало формат его общения со студентами, которое лично для меня открыло чрезвычайную человеческую щедрость и колоссальный потенциал педагога в широком смысле этого слова».
В то же время главный редактор «Дня» поставила и глубокий вопрос. «Нужно понимание того, какое сокровище выковалось в перипетиях жизни, на разных дорогах, какого консультанта получила Украина. Богдан Дмитриевич показывал путь, по которому прошел он сам. Как добрый и преданный сын своей страны: увидеть мир, узнать, научиться для того, чтобы принести максимальную пользу там, где ты родился, — убеждена Лариса Алексеевна. — Но над всем прекрасным, что можно сказать о Богдане Дмитриевиче, висит очень важный вопрос: почему, обучая, давая советы нашим первым лицам, на этом «костре» мы нагрели только «кружку воды»? Можно ли сказать, что большинство людей не смогли принять науку Богдана Гаврилишина? Или еще не время? Или мы не видим еще плодов? Этот вопрос на сегодняшний день самый важный ... Он проповедует и исповедует одновременно определенную этику. Он называет это нормой, и это очень правильно. Так как после советских времен мы еще не понимали масштабы разрушенности человека в нашей стране. Разрушенный человек разрушает вокруг себя все. Поэтому задача — привести в норму как можно больше людей, поддерживать тех, кто способен дать им дорогу ... В масштабе страны все еще довольно плохо учились. У нас еще очень много работы ... Но есть надежда. Сейчас именно то время, когда мы наконец-то должны очень хорошо понять, чему нас учит Богдан Дмитриевич».