История на фоне коллапса
Газета «День» постоянно следит за драматичной ситуацию, сложившейся на линии разграничения, в частности в пгт Новгородское Донецкой области с отсутствием снабжения водой. Ситуация насколько абсурдная, настолько и странная — ведь речь идет о стратегически важном регионе, который должен был бы стать образцом для оккупированных территорий. Вместо этого в результате отсутствия главного источника жизнедеятельности— воды — эта местность стала примером издевательства над местными жителями. Почему так произошло? И что можно и нужно сделать для того, чтобы решить эту проблему?
Как сообщала на прошлой неделе газета «День», премьер-министр Украины Владимир Гройсман еще 21 июня заявил о том, что он «поручил всем службам обеспечить бесперебойное энергоснабжение компании «Вода Донбасса», которая подает воду потребителям, и как можно быстрее предоставить ей статус «защищенного потребителя». И добавил: «люди должны получить воду». Но, к сожалению, по состоянию на понедельник 1 июля вода так и не была подана в поселок Новгородское. По словам главы городского совета поселка Новгородское Николая Ленко причина этого заключается в том, что компании, ответственные за поставки электроэнергии на водонапорные станции, саботируют распоряжения властей. Почему? По его мнению - вопрос заключается в политической плоскости. На фоне отсутствия воды многие кандидаты в народные депутаты спекулируют тем, что власть в Киеве не способна решить их проблемы. Таким образом, имеем пикеты, протесты, требования, но не имеем конкретного решения стратегической проблемы. Как говорится, «воз и поныне там». Уже распространяются положения о «водном геноциде». Выиграют ли от того будущие избранники не известно. Но то, что от этого уже выигрывает враг - факт.
В стратегических вопросах обороны страны такие казусы недопустимы, ведь Украина, как известно, уже пятый год находится в состоянии войны с агрессором — Российской Федерацией, «День» пообщался с председателем поселковой рады Николаем Ленко, который рассказал о насущных проблемах Новгородского, который имеет историческое название Нью— Йорк, и открыл интересные страницы его истории.
— Как так случилось, что на территории Украины существует поселок Нью-Йорк, который сейчас известен под другим названием?
— На территории Украины есть и Шабо, и Шампань, и много других топонимов, которые ассоциируются с Европой и миром. Вообще не стоит забывать, что Украина — это страна многонациональная и географически расположена в очень привлекательном регионе. Поэтому и важно делать акцент на формирование нашей нации с глубинным знанием своей истории. И, безусловно, такое уникальное сокровище необходимо уметь защищать. Но вернемся к уникальным названиям. Еще немка Екатерина ІІ начала приглашать сюда немцев, которые получали соответствующие льготы для того, чтобы укорениться. Сначала они селились в центре Украины, а потом начали расселяться на востоке Украины. В том числе и у нас в Донецкой области. Здесь была одна из наибольших колоний немцев-менонитов — Нью-Йорк. Немцев проживало несколько сот человек. Версий названия этого поселения было несколько. Одна из них — это то, что основатель этого поселения немец Яков Унгер в США познакомился со своей будущей женой. Существует легенда, что он попросил генерал-губернатора дать грамоту с целью переименовать поселок Фурсово в Нью-Йорк. Другая история связана с тем, что здесь был промышленник Нибур, у которого был завод сельскохозяйственных машин. Когда он попал в Америку и увидел большую экономическую мощность Нью-Йорка, то у него появилось желание назвать родной поселок в честь этого большого города в США. Цель, опять же, довольно прагматичная — привлечь экономические ресурсы в этот поселок. Историческими корнями названия Нью-Йорк достаточно обстоятельно занимаются несколько историков. Существует мнение, что немцы-колонисты, что заселяли эти территории, прибавляли к названиям поселков приставку «нью» — новый. В нашем случае немцы, возможно, оказались из немецкого города Йорк. Но эту версию поддали сомнению, ведь на одной из наполеоновских карт 1812 года наш поселок уже имел название Нью-Йорк. То есть это название существовало уже до поселения здесь немцев-менонитов. Поэтому вопрос относительно истинного исторического корня названия Нью-Йорк в нашем случае еще не закрыт.
— Чем в настоящее время живет фактически прифронтовой поселок Новгородский?
— Ситуация сверхсложная. Поселок оказался в красной зоне. К сожалению, имеем отток людей энергичных, образованных, то есть тех, кто должен был бы составлять основу нашей громады. Вместо них — приезд людей преимущественно преклонных лет или тех, кто склонен к противоправным действиям. Осталось много стариков и многодетных семей, которые сами нуждаются в помощи. Таким образом, численность жителей осталась приблизительно такой же, как до начала военных действий вследствие миграции, но, к сожалению, они не могут влиять на экономическое развитие края. Раньше у нас был очень большой экономический потенциал поселка. В настоящее время некоторые предприятия законсервированы. Тем не менее, мы сохраняем возможности для того, чтобы работать на полную мощность. Чем отличается поселок Новгородский от города Торецк? Торецк находится на угольных пластах. Наш поселок стоит на глине. Поэтому у немцев здесь были паровые мельницы и кирпичный завод. В 2012 году приезжали инвесторы, которые были готовы вложить средства в этот завод. Но война внесла свои коррективы в эти планы. Хотя, если оккупированные территории будут освобождены и возникнет вопрос о возобновлении инфраструктуры, то наши мощности будут востребованы, а следовательно, придут и инвесторы. Кроме того, мы имеем еще и транспортную составную — железную дорогу.
— Мы видели в Новгородском очень много старых зданий уникальной для этого региона архитектуры. Но многие из них находятся не в лучшем состоянии. Существует ли программа для того, чтобы возобновить хотя бы ту часть поселка, которая олицетворяет собой его подлинность?
— Действительно, мы имеем ряд зданий, которые находятся не в лучшем состоянии. Некоторые здания мы планируем выкупить и в частности сделать музей под открытым небом. Например, здание кооперативного магазина Аарона Тиссена, мы уже выкупили и выиграли грант международной организации на создание в нем социального хаба «Историко-культурный центр «Украинский Нью-Йорк». К сожалению, именно это здание длительное время не использовалось. А вот другие здания эксплуатировались, что позволило их максимально сохранить. В бывшей женской гимназии у нас находится пожарная часть, в здании предпринимателя Янцена — лаборатория плодородия и почв Национального Научного центра им. Соколовского, г. Харьков). Нам необходимо сохранить это уникальное для нашей земли архитектурное наследие. У нас уже практически готова общественная организация украинских немцев. Мы заручились их поддержкой. Это потомки тех немцев, которые жили здесь раньше. Когда эта организация окончательно будет зарегистрирована, то она будет работать напрямую с правительством Германии для того, чтобы получить консультационную и финансовую помощь по возобновлению культурного наследия нашего поселка.
22 ИЮНЯ 2019 ГОДА ЖИТЕЛИ ПРИФРОНТОВОГО ПГТ НОВГОРОДСКОЕ ВЫШЛИ НА МИТИНГ С ТРЕБОВАНИЕМ НЕМЕДЛЕННО ВЕРНУТЬ ЦЕНТРАЛИЗОВАННУЮ ПОДАЧУ ВОДЫ / ФОТО АННЫ ДОМБРОВСКОЙ
— Мы говорим об украинских немцах и других национальностях, которые проживают здесь. Но чувствуется ли здесь аутентичная Украина? Этот вопрос резко возникнул, когда Россия активно начала спекулировать на национальной теме. Мол, Донбасс — это не Украина.
— Донбасс — это Украина. И Украина здесь чувствуется. В том-то и дело, что вопрос не столько в самой крови, сколько в любви к своему краю. Это уже ментальность. А относительно крови, то и немцы, и другие национальности здесь давно ассимилировались. Да, немцев силой вывезли отсюда в сентябре 1941 года. Советская власть тогда решила запретить возвращаться на эти земли. Большинство из них так и не вернулось сюда. Но и те, кто вернулся, по большей части брали другие фамилии. В нашем поселке много украинских патриотов. Но хочу отметить, что по большей части горячими патриотами у нас являются молодые люди. К старшему поколению больше вопросов в этом плане, потому что они продолжают жить воспоминаниями о Советском Союзе. К сожалению, регион становится старшим. Это отражается и на общих взглядах населения. Наша задача является — показать, что в прифронтовых поселках жизнь лучше, чем на оккупированных территориях. Это так и есть, но, тем не менее, у нас все равно много проблем. Война создает много препятствий. Мы потеряли 85% бюджета. Как это случилось? Верховной Радой был принят закон об улучшении инвестиционного климата в серой зоне, который предоставил предприятиям, что здесь находятся, льготы по уплате налогов, соответственно, они перестали платить, и бюджет стал пустым.
— Сотрудничаете с волонтерами?
— В начале боевых действий, в оборудовании первой линии обороны, помогали наши коммунальные предприятия. Люди, техника, еда — все было направлено на оборону. Детские садики готовили еду для батальонов, которые нас освободили. Был случай, когда оккупанты обстреляли машину, которая везла продукты военным. Водитель тогда получил ранение. Вообще ситуация была крайне тяжелой. Даже уже после освобождения поселка, боевики приезжали сюда. Здесь все на расстоянии руки. Опасность всегда рядом. Относительно волонтеров, то здесь, безусловно, необходимо выделить Аню Домбровскую, которая ежедневно делает крайне необходимую работу по формированию украинского информационного пространства. И к тому же в опасной зоне — фактически на передовой. У нас были предприниматели, которые помогали, но, к сожалению, их жизнь оборвалась. Постоянный стресс, постоянная опасность, постоянные мысли о завтрашнем дне. Все это очень непросто. Поэтому основная волонтерская помощь у нас из Центральной и Западной Украины. Это волонтеры, которые мигрируют за своими батальонами. Вообще, принципы организации волонтерской помощи с 2014 года изменились. Если тогда все это носило определенный хаотический характер, то теперь волонтеры четко знают, кому именно они помогают, четко осознают потребности военных.