Как украинские инноваторы меняют реальность (фото)
«Однажды мы с сыном, которому тогда было полтора года, пошли в лес. И я четко осознал, что есть проблема с утилизацией пластика. Для сына нынешняя ситуация уже нормальная. А что будет дальше? Как я могу повлиять на ситуацию? Можно постить в Facebook новости об островах из пластика в океане, но надо что-то делать. Поэтому решил этим заниматься. С тех пор прошло полтора года, и вот результаты. Было много ошибок, что-то не получалось, но сейчас вижу: я это могу», - рассказывает Евгений Хлебников, основатель одесской инициативы Precious Plastic Ukraine. С Евгением общаемся на фестивале Startup Kultur 2017, который в эти выходные проходит в креативном пространстве IZONE. Событие проходит под эгидой Goethe-Institut в Украине.
ДРАГОЦЕННЫЙ ПЛАСТИК
Команда Precious Plastic Ukraine, в которой всего три человека, создает из бывшего в употреблении пластика красивые вещи. На фестивале ее участники представили пестрые настенные часы, различную канцелярию, а еще, например, изделия с абстрактными узорами, которые могут быть подносом или сиденьем. «Это очень прочный материал, не боится влаги», - говорит Евгений, показывая изделия мастерской. То, что могло закончить жизнь на помойке, превращается в элемент декора.
«Мы являемся частью международного сообщества Precious Plastic, то есть «Драгоценный пластик», - продолжает Евгений Хлебников. - Основатель этой инициативы Дэйв Хаккенс предложил перерабатывать пластик силами локальных мастерских. Он разработал доступное оборудование, выложил в сеть чертежи и призвал участвовать. Чем больше таких мастерских, тем чище наша планета. Вместе мы будем совершенствовать оборудование и изобретать новое, показывать, что пластик - не уходы, а драгоценный материал. Так у нас получится изменить отношение людей к пластику, его будут выбрасывать меньше».
Пластик в мастерскую приносят друзья, передают различные организации, которые имеют контейнеры для его сбора. Также члены инициативы собирают пластик сами, устраивают субботники.
«Таких мастерских в Украине сейчас две: наша в Одессе и во Львове (кстати, эта инициатива, лаборатория ресайклинга Zelenew, тоже участвует в фестивале. - Авт.). В мире таких мастерских более сотни. Очень хочу, чтобы в Одессе таких было 15... К нам обращались компании из Днипра, Полтавы, Киева, Черкасс. Но чего-то им пока не хватает», - констатирует Евгений.
ПОЗДРАВЛЕНИЯ ОТ ДЮКА
Еще одни одесситы на фестивале - проект Pixelated Realities. Его участники занимаются 3D-сканированием и создают виртуальные 3D-туры, чтобы показать, как сохранить памятники архитектуры. «Так мы делаем базу данных, которую потом можно использовать для реставрации памятников, - объясняет Денис Лаврентьев из общественного объединения Pixelated Realities. - Пока мы работаем в основном в Одессе, еще - в Киеве и немного во Львове. Для реставрации наши модели пока не использовали, но мы идем к этому, понемногу привлекаем реставраторов».
В базе данных Pixelated Realities сегодня памятники Дюку, де Рибасу, Исааку Бабелю, несколько домов, в частности, уже снесенная дача Докса. «Сейчас продвигаем проект по сохранению культурного наследия всей Украины, - продолжает Денис Лаврентьев. - Хотим создать базу данных. Например, в Одессе с 2008 года из перечня памятников архитектуры изъяли около 140 зданий. Мы собираем данные по ним - что из этого сохранилось. Понемногу будем сканировать объекты и вводить такую вещь, как паспорт фасадов. Например, когда у вас есть здание, разобранное по кирпичикам, и есть пронумерованная 3D-модель каждого кирпича. Это колоссальная работа, но мы пытаемся сделать хотя бы одно такое дание. В Одессе много памятников, которые разрушаются. Вот этой весной был случай, когда на Екатерининской, 8 в пять утра обвалилась часть фасада старого здания. Мы на люльке спасателей лезли туда, фотографировали и создавали 3D-модель».
Еще Pixelated Realities производит 3D-открытки. Вы наводите смартфон с системой Android на открытку с одесским памятником Дюку и появляется его анимированное изображение. Более того, это изображение рассказывает о себе на английском и подмигивает. Сейчас инноваторы хотят сделать так, чтобы человек наговаривал определенный текст для открытки, а получатель благодаря смартфону мог бы прослушать это послание.
УХВАТИТЬСЯ ЗА ВИРТУАЛЬНУЮ РЕАЛЬНОСТЬ
«Звездами» демо-зоны фестиваля стали члены харьковского проекта Global DJ Геннадий Жуга и Дмитрий Махонько. Благодаря midi-контроллеру в виде перчаток, который они разработали два года назад, можно, по сути, управлять музыкой в воздухе, создавать визуальные шоу, играть в компьютерные игры и т.п. Среди «звездных» пользователей перчаток - певица ONUKA и уругвайский диджей Густаво Браветти. Сейчас команда Global DJ работает над моделью перчаток для использования в VR-технологиях, то есть связанных с виртуальной реальностью.
«Наши перчатки позволят заменить существующие средства виртуальной реальности, когда для пребывания в трехмерном пространстве надо держать в руках тяжелые неудобные приборы, - комментирует Дмитрий Махонько. – Самое простое использование VR-технологий - например, для покупки квартиры. Ходить куда-то с риелтором занимает много времени. А вот как это сейчас происходит в штате Калифорния: все квартиры, которые продаются, оцифрованы, переведены в трехмерную сцену, помещены в компьютер риэлтора. Вы приходите в его офис, он надевает на вас маску и включает перечень квартир. Вы виртуально находитесь в одной из квартир, перед вами - цифровое меню. Если квартира вам не нравится, переключаете, чтобы посмотреть другую. Вы можете «походить» по ней, оценить вид из окна. Но сейчас для этого люди держат в руках два устройства, похожие на молотки. Берем медицинское применение технологии - врач учится, как оказывать первую помощь. Он подбегает к пострадавшему, а в руках у него эти «молотки», он не может ничего сделать. В перчатках мы перенесем датчики на запястье, и человек сможет взаимодействовать с пациентом. Кстати, этот проект разрабатывают наши киевские коллеги, мы помогаем им с перчатками. В Киеве очень сильные инженеры, которые занимаются VR-технологиями».
Чтобы развивать проект, Геннадий и Дмитрий вложили в него немало собственных средств. «Я бы сказал, все, - улыбается Дмитрий Махонько. - Однако мы не жалеем. Человек счастлив, когда занимается тем, что ему нравится. Инвесторы те, кто дает деньги, нас не интересуют. Нам интересны люди, которые поднимут промышленность в Украине. В наших перчатках только кожа итальянская - почему-то не нашли в Украине нужной тонкой кожи. Но шили их украинские дизайнеры, платы сделали на харьковском заводе и т.п. При этом в Украине сейчас очень дорогое производство плат, намного дороже, чем в Китае. Мы бы с удовольствием заключили соглашение с людьми, которые производили бы такие перчатки в Украине, и продавали их за границу. Маленьким стартапам наладить это сложно».
ОПЫТ ГЕРМАНИИ
«Цель фестиваля немного исследовательская, - отмечает Илона Демченко, организатор проекта Startup Kultur 2017 - Тема креативных стартапов очень популярна в Европе, в частности в Германии. Мы думали о том, что интересно сделать что-то на такую тему в Украине, но не очень знали эту сцену. Поэтому начали своего рода исследование, всех пригласили и по результатам этого события узнаем больше о креативных стартапах в Украине. Хотим развивать этот проект в будущем. Это, можно сказать, пробный фестиваль».
Большой плюс события - образовательная составляющая. Во-первых, более 20 лекций и воркшопов от спикеров из Украины и Германии - даже если вы не задумывались о создании чего-то инновационного, вполне возможно, какое-то выступление вдохновит на такое. Во-вторых, консультации от профессиональных компаний, например, по финансовым вопросам и авторскому праву. Илона Демченко подчеркивает: «Многие люди хотели бы больше знать и иметь больше возможностей для развития креативных стартапов. Мы собрали базу данных участников фестиваля, собираемся разослать им опросники и потом определяться с дальнейшим форматом работы с темой».
Между прочим, Германия активно использовала развитие малого бизнеса, в частности креативных стартапов, после падения Берлинской стены. «В Восточной Германии тогда было много людей, которые раньше работали на заводах и потеряли работу. Им надо было перепрофилироваться. Немецкое правительство начало программу развития стартапов как способ занять людей. Это стало очень успешным. Весь Рурский регион за счет креативных проектов начал жить лучше, - приводит пример Илона Демченко. - В Украине сейчас тоже есть много людей, которые переживают тяжелый экономически период. Возможно, какие-то идеи, увиденные здесь, помогут найти новый формат и способы заработать. Когда-то в Германии считали, что это глупая идея и никто не будет делать ничего креативного, когда дома нечего есть. Но из этого выросли некоторые успешные проекты».
Да, далеко не все проекты становятся успешными. Но надо не бояться ошибок и продолжать работу после неудач, совершенствуя идею. Кстати, вы еще успеваете послушать о проблемах, которые могут ожидать стартаперов, а также узнать об успешных украинских разработках и увидеть некоторые из них - просто приходите на второй день Startup Kultur 2017 в IZONE.