Душа человеческая меряется в полной мере, и такой, о которой даже и не подозревал мир. Книги и фильмы о нашей правде, о нашем народе должны трещать от ужаса, страданий, гнева и неслыханной силы человеческого духа.
Александр Довженко, украинский писатель и кинорежиссер

«ЛитАкцент года – 2012»

18 января в книжном магазине «Е» объявили победителей рейтинга «ЛитАкцент года», основанного интернет-изданием «ЛитАкцент».

Экспертная группа премии пятый раз подвела книжные итоги года, определив книги-достижения для современной украинской литературы и литературоведения, а также отметила обладателя наиболее интригующей награды за несбывшиеся ожидания писателей под названием «Золотой пузырь».

В жюри рейтинга «ЛитАкцента» в этом году вошли известные украинские литературоведы, литературные критики и писатели Владимир Панченко, Татьяна Трофименко, Евгений Нахлик, Григорий Гусейнов, Ирина Шувалова и Ярина Цымбал.

Итак, в номинации «Художественная литература» победил Олег Лишега с поэтическим сборником «Великий міст», которую, как он сам признался, писал последние 30 лет. Поэт является обладателем международной награды ПЕН-клуба, и премии «ЛитАкцент года» (а это, кстати, 5000 гривен) стала первой премией, полученной им в Украине.

– Это книга, которую ждали многие, – говорит участница экспертного совета рейтинга поэтесса Ирина Шувалова, – это очень прозрачная книга, которая кажется простой, но, на мой взгляд, говорить о простых вещах не самое сложное. Это книга, которую каждый человек, которому не безразлична поэзия, должен бы взять в руки.

В номинации «Литературоведение» награду вручили преподавателю Киево-Могилянской академии, доктору филологических наук Вере Агеевой за биографическое исследование «Мистецтво рівноваги. Максим Рильский на тлі епохи».

– Своего рода смелость была в том, что Вера Павловна взялась за жанр литературного портрета, – подчеркивает литературовед Ярина Цымбал. – С советских времен этот жанр у нас непопулярный, запущенный. Считается недостойным для солидного литературоведа обращаться к такому жанру, как биография, особенно к биографии такого поэта, как Максим Рыльский. Мы все учили Рыльского в школе, и потому кажется, что мы о нем все знаем, и ничего нового сказать о нем нельзя. Книга Веры Агеевой «Искусство равновесия» – и новая, и свежая, и интересная, и увлекательная, и еще ее огромный плюс – она всем понятна.

Не оправдала никаких надежд экспертного жюри книга Любко Дереша «Голова Якова», которой и присудили «Золотой пузырь».

– Решение было практически единогласным, – комментирует награду Ирина Шувалова. – Как по мне, то роман лишен целостности, перенасыщен деталями, там множество задумок, наметок. В качестве черновика это работает, а как целостная книга «Голова Якова» – нет.

– Это очень хорошо, когда внимание приковано к антипремии, – подытоживает заместитель директора по научной работе Харьковского литературного музея, литературный критик Татьяна Трофименко, – потому что наша современная литературная критика – это критика комплиментов. Мы или хвалим какую-то книгу, или на нее спускаем всех собак. И нам не хватает украинской школы злословия, площадки, на которой можно с иронией, с сарказмом обсуждать книги как они есть. А Любко Дерешу желаем работать.

Напомним, что в прошлом «Золотой пузырь» за книгу «Лексикон интимных городов» получил Юрий Андрухович, что вызвало шквал обсуждений. Ранее победителями рейтинга «ЛитАкцент» становились такие известные писатели, как Петр Медянка, Владимир Рутковский, Андрей Содомора...

Любовь ЯКИМЧУК. Фото Руслана КАНЮКИ

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів