Лубны
В двухстах километрах от Киева, в Полтавской области, находится один из древнейших городов Украины — Лубны. Он стоит на правом берегу реки Сула, число его жителей — около 47 тыс. человек, и ему больше тысячи лет. Жители древних Лубен занимались изготовлением лубяных изделий. Вероятно, отсюда и произошло название города.
Лубны основали в 988 году по приказу киевского князя Владимира Святославовича. В те времена город был оборонительной крепостью и защищал южные границы Киевской Руси от татаро-монгольских племен. Первое письменное упоминание о нем встречается в Ипатьевской летописи в 1107 году. Тогда под Лубнами были разбиты войска половецких ханов. Позже половцы захватили город, а в 1239 году его разрушили монголо-татары. Возродились Лубны в конце XIII века.
Со второй половины XVI века городом владели магнаты Вишневецкие. В 1591 году Лубны получили Магдебургское право, герб и печать. Здесь активно развивались разные ремесла, торговля. В 1596 году состоялся Солоницкий бой — решающая битва повстанцев под предводительством Северина Наливайко против польского войска. В 30-е годы XVII века город был центром крестьянско-казацких восстаний. В 1648 году Лубны перешли в руки казаков. Город стал центром Лубенского казацкого полка.
В 1707 году в городе основали первую в Украине полевую аптеку и ботанический сад, где выращивали лекарственные растения. А сейчас здесь работает фармацевтическое предприятие.
С Лубнами связаны жизнь и творчество многих выдающихся людей. Город и окрестности исследовал Тарас Шевченко, здесь жил и работал писатель Шолом-Алейхем, бывали Николай Гоголь, Григорий Сковорода. Лубны посещал Александр Пушкин. Свое знаменитое стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» поэт посвятил Анне Керн, которая жила в этом городе.
Сегодня Лубны — это тихий, спокойный городок с невысокими зданиями и множеством продуктовых и комиссионных магазинов (2). В городе мало машин и много деревьев, а во дворах старых пятиэтажек можно увидеть настоящие произведения искусства ландшафтного дизайна. Гулять по Лубнам — одно удовольствие: улицы широкие, люди приветливые, встречаются дома с интересной архитектурой.
В одном таком здании раньше было епархиальное училище, а теперь — общеобразовательная школа (3). В другом разместился областной госпиталь, в третьем находится финансово-экономический колледж.
Одной из самых известных достопримечательностей города является Мгарский Спасо-Преображенский монастырь (1). Его основали еще в 1619 году, а через 70 лет на месте деревянной церкви построили каменный Спасо-Преображенский храм в стиле украинского барокко. В советские времена в монастыре размещались склады, потом был пионерский лагерь. В 1993 году святыню отреставрировали, и монастырь снова действует. Он очень красивый, с позитивной, умиротворяющей энергетикой. На его территории живут разные птицы — аисты, утки, вороны, совы.
В Лубнах есть краеведческий музей — один из старейших музеев Полтавщины. В начале XIX века это была комната-музей в Лубенской мужской гимназии, а сейчас — одноэтажный особняк в центре города. В экспозиции музея насчитывается около 30 тыс. экспонатов, а у входа в здание стоят каменные скифские бабы.
На одной из центральных площадей Лубен находится памятный знак в честь 1000-летия основания города, на другой — памятник древнерусскому воину-защитнику Киевской Руси (4). В городе есть скверы и парки и даже небольшой дендропарк. А на окраинах — живописная природа: холмы, равнины, река. В общем, Лубны — это город с интересной и богатой историей и доброжелательными жителями. Он зеленый, уютный и чистый, с особым шармом, который присущ небольшим городкам.