«...Макаренко» и не только
Места лишения свободы довольно закрытые структуры, и Прилуцкая воспитательная колония еще до поездки туда удивила активной страницей в «Фейсбуке». Прежде всего, там рассказывают о конкурсах, концертах и других событиях, в которых принимают участие воспитанники. Мы и сами приехали в колонию, потому что там решили показать некоторые фотографии ХІХ Международного фотоконкурса «Дня», пока в городском доме культуры проходила наша большая выставка.
«ВРЕМЯ ЗДЕСЬ МОЖНО ПРОВОДИТЬ С БОЛЬШОЙ ПОЛЬЗОЙ»
Сейчас в колонии отбывают наказание 40 ребят со всей страны, их возраст — от 16 лет. Сама колония находится в конце длинной улицы Киевской. Она была основана в 1963 году на базе местной тюрьмы. Колючая проволока, тяжелые и шумные двери — пейзаж, который ожидали. За ограждением стоят здания, похожие на общежития советских времен. Работники колонии, которые занимаются библиотекой, школой, кружками, в разговоре подчеркивают — все это здесь, как на свободе.
Сначала заходим в школу, где в классе этики проходит наша выставка. Воспитанники учатся в двух классах — 10-м и 11-м, имеют обычную программу, готовятся к ВНО и сдают его. Заместитель начальника по социально-воспитательной работе колонии Дмитрий Жайворонко рассказывает, что четыре воспитанника дистанционно учатся в Нежинском государственном университете на социальных работников.
ВОСПИТАННИКИ ПРИЛУЦКОЙ КОЛОНИИ РАССМАТРИВАЮТ МИНИ-ВЫСТАВКУ «ДНЯ», КОТОРАЯ ПРОХОДИТ ЗДЕСЬ ДО 20 АПРЕЛЯ, ПАРАЛЛЕЛЬНО С БОЛЬШОЙ В ГОРОДСКОМ ДОМЕ КУЛЬТУРЫ. «ЗДЕСЬ КАЖДОЕ ФОТО НАДО ОСМЫСЛИВАТЬ», — ДЕЛИЛСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ ОТ ЭКСПОЗИЦИИ ДМИТРИЙ ЖАЙВОРОНКО
В классе этики проводят семинары, лекции и интерактивные занятия. «Мы широко применяем тренинговые программы по европейскими методиками, — говорит Дмитрий. — Наше учреждение принимает участие в пилотном проекте Совета Европы «Дальнейшая поддержка реформы пенитенциарной системы в Украине». В рамках его воплощаются разные реабилитационные программы и методики. Одна из них касается проибретения социальных навыков. Учим воспитанников общаться с родными и друзьями, учим, как быть полезным сотрудником, как извлечь максимальную выгоду от времени в заключении. В действительности это время можно проводить с большой пользой. Можно просто просидеть с начала срока и до конца, а можно заниматься спортом, самообразованием, изучать иностранные языки, читать и тому подобное».
Дмитрий подчеркивает, что тренинги строят так, чтобы воспитанники учились в своего рода ролевой игре, друг у друга, и самостоятельно делали выводы.
СТАРИННЫЕ ПРЯЛКА И СТУПА
В школе даже есть небольшой музей, сформированный усилиями учителей. Вообще, это кабинет народоведения, обставленный, как полтавский дом ХІХ века. Полтавский — потому что до 1923 года Прилуки входили в Полтавскую губернию, а потом стали частью Черниговской области.
«Эту светлицу сделали по эскизам, найденным в исторической литературе. Сделали еще до того, как я пришел сюда работать, — отмечает Сергей Черныжевский, директор школы №15 при Прилуцкой воспитательной колонии. — Воспроизведена печь в размере один к одному, есть стилизованные окна. Все вещи здесь аутентичные, собирали их всем коллективом. Вот прялка — не скажу, когда сделана, но даю гарантию, что точно ХІХ век. Вот чесало для шерсти. И все это чтобы делать, например, такие домотканые дорожки, как на полу».
Пан Сергей показывает, как толкли мак в колесной ступе тоже, вероятно, ХІХ век. Похоже на тренажер: берешься за ручки с обеих сторон деревянного круга и катаешь его вперед-назад. «У нас работала учительница украинского языка, это у ее мамы в селе сохранилось. Такие средства малой механизации», — смеется Сергей.
«БЫВАЕТ, УЧИМ С РЕБЯТАМИ БУКВЫ»
Когда входим в библиотеку, что административном корпусе, сразу видим стенд с портретами Антона Макаренко. Кстати, свою систему детско-подросткового воспитания он азрабатывал недалеко отсюда, работая сначала в колонии под Полтавой, а затем — близ Харькова.
«Это воспитанники рисовали ко дню рождения Макаренко, — объясняет Марина Капштык, заведующая библиотекой колонии. — Здесь рисунки не только детей, которые отбывают наказание сейчас. Работаю в колонии 15-й год, и это лучшие работы, которые собрала за это время».
Пани Марина занимается не только выдачей книг, но и организует разные мероприятия. «Буквально недавно устроили интеллектуальное шоу «Ребята + девушки». Пригласили девушек из прилуцкого педколледжа, наши ребята тоже принимали участие. Победила дружба. А ко дню рождения Шевченко провели литературный флешмоб, снимали видео», — перечисляет руководительница библиотеки.
Фонд библиотеки большой, только художественной литературы здесь более шести тысяч экземпляров, еще учебная, журналы. Много дарят благотворители. «Есть воспитанники, которые вообще не посещают библиотеку. Мы живем во время, когда более популярны электронные книги. К нам приходят разные ребята, и мы пытаемся привить им любовь к книге, — замечает Марина Капштык. — Приходят даже дети, не умеющие читать. По образованию я учительница начальных классов, поэтому начинаю с букваря. Бывает, учим с ребятами буквы».
Сейчас момент воспитанники часто берут книги Пауло Коэльо, любят классику: «Мастера и Маргариту» Булгакова, произведения Льва Толстого, Сэлинджера. Многие интересуются садоводством. «Спрашивают журналы наподобие «Дом. Сад. Огород». Здесь интернета нет, то мне приходится сидеть в интернете дома, скачивать им какую-то литературу и приносить. Мы смотрим разные ролики, например, о том, как ухаживать за розами. Еще воспитанники просят информацию об автомобильных новинках. Тоже скачиваю журналы и показываю здесь на компьютере, потому что теперь мы не в состоянии это покупать», — добавляет Марина.
«НАВЕРНОЕ, В ЦЕРКВИ ВОСПИТАННИКИ ВИДЯТ КАКУЮ-ТО НАДЕЖДУ»
В административном здании есть кабинет, где смотрят фильмы. Колония имеет договоренность с организаторами фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA, они дают фильмы из своей программы на просмотр. После показов обычно обсуждают ленты.
Иногда воспитанники сами становятся героями фильмов. В конце марта Украинская греко-католическая церковь устроила здесь показ ленты о бывшем воспитаннике колонии. «Этот фильм снимали несколько лет, начиная с жизни парня в колонии — есть кадры, как он здесь учился, работал, посещал кружки, пел на сцене. Также фильм рассказывает о его жизни после освобождения. Прошел почти год, и показано, как он смог закрепиться на свободе», — говорит Дмитрий Жайворонко.
Вообще, в колонии видим немало икон, около кроватей воспитанников нередко лежит Библия, собственно, здесь активно готовятся к Пасхе. А 31 марта будущие священники УГКЦ провели в учреждении моление Крестного пути.
«Мы сотрудничаем с православной церковью, с греко-католической церковью, разными конфессиями протестантов, — комментирует Дмитрий Жайворонко. — Представители церквей постоянно приезжают к нам и занимаются с воспитанниками. Это проводится на добровольных началах, никто никого не принуждает. Возможно, воспитанники видят в этом какую-то надежду, помощь. Тем более, разные церкви помогают одеждой, с решением коммунальных и бытовых вопросов. Многие воспитанники получают помощь от них и после освобождения».
ТВОРЧЕСТВО И БЫТ
Когда заходим в кружок творческих работ, видим огромные гипсовые головы, которые используют в качестве моделей при рисовании. На столе среди нитей, карандашей и красок стоит клетка с колесом для хомяка. Но вместо грызуна в ней спит летучая мышь. Ослабевшее животное недавно подобрали и теперь заботятся о нем.
А вообще, здесь очень пестро: корзина с сине-белыми писанками, рисунки в разных техниках, бумажные лебеди, огромный монастырь из спичек и много-много вышивки, крестиком и бисером. Двое воспитанников, которые пришли в комнату позаниматься, стесняются рассказывать о своих работах, поэтому их рисунки и вышивки показывает руководительница кружка Ольга Муляр.
Еще есть клуб, где воспитанники танцуют и поют, также они занимаются спортом — в коридорах админкорпуса стоят разные кубки с этих соревнований. Развешены фотографии с разных событий, например, со спектаклей, которые готовят ребята.
В комнатах на шесть человек, где живут воспитанники, тоже немало фотографий — почти у каждой кровати. Иногда они одинаковые — с каких-то общих событий, подаренные благотворителями. Быт скромный, но здесь опрятно.
«ПРЕСТУПЛЕНИЯ СОВЕРШАЮТ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО НЕ ОТ КРАСИВОЙ ЖИЗНИ»
«Два года назад нас посещали мониторы ЮНИСЕФ, организации при ООН. Также недавно при Министерстве юстиции создали отдел инспекции соблюдения прав человека, и его представители периодически приезжают к нам, проверяют соблюдение прав, — говорит Дмитрий Жайворонко. — Если возникают жалобы со стороны осуждеенных или их родственников, правозащитников, другие противоречивые моменты — они держат руку на пульсе. Но от наших воспитанников и их родителей последние несколько лет жалобы не поступали».
Мы идем на выход. Оказывается, изнутри стена около КПП разрисована: ступеньки в траве, радуга, птицы. «Люди, в частности несовершеннолетние, совершают преступления преимущественно не от красивой жизни. Где-то они социально запущены, в некоторых семьях применялось насилие, еще есть алкоголь, наркотики, сомнительные компании, криминальная романтика. Все это складывается вместе — и получается такое, — рассуждает Дмитрий Жайворонко. — Но каждый может освободиться раньше и показать, каким он теперь стал. Возможно, лучше».