Многообразие Умани
Умань — небольшой городок в Черкасской области. Он стоит на берегах реки Уманки и насчитывает около 90 тыс. жителей. Впервые город упоминается в 1616 году, и именно этот год считается годом основания Умани. Недавно она отметила свое 400-летие.
Старое название Умани — Гумань (Куман). По одной версии оно походит от реки Ума (Уманка), по другой — от слова Гумания (Кумания), — так когда-то назывались земли половцев, которые жили на территории современной Уманщины. В самом городе и на его окраинах нашли остатки древних поселений. Некоторые из них относятся к трипольской культуре, некоторые — к чернолесской, черняховской, к скифским временам.
С 1569 года Уманщина находилась в составе Речи Посполитой. В 1609 году территория современного города принадлежала брацлавскому и винницкому старосте Калиновскому. Через 7 лет здесь стали строить оборонительные укрепления, и к 1629 году в Умани уже была деревянная крепость с валами и рвами. Позже город переходил в руки то польской шляхты, то казацкого правления. Его разрушали, захватывали, сжигали.
В начале XVIII века Умань переживала упадок: она фактически разрушена, а ее жителей насильно переселили в Левобережную Украину. В 1726 году у города новый владелец — шляхтич Франциск Потоцкий. Он начал возрождать Умань. Из других владений Потоцкого сюда переехали селяне и ремесленники. Польский шляхтич пригласил торговать в Умань греков, евреев, армян, построил новый замок. В 1760 году город получил Магдебургское право. Здесь открылась синагога, католический монастырь, духовная школа. Но в 1768 году, во времена Колиивщины, Умань пережила тяжелые времена и снова оказалась в упадке.
После смерти Франциска Потоцкого город перешел во владение его сыну Станиславу. Он взялся отстраивать Умань, заложил ландшафтный парк Софиевка. Его строили 6 лет — с 1796 по 1802 гг. Станислав подарил это рукотворное чудо своей красавице-жене — гречанке Софии Витт. Парк раскинулся на площади около 170 га и по сей день поражает своей красотой и величественностью. Его украшают мраморные статуи греческих богов и богинь, философов и поэтов. Здесь есть пруды, фонтаны, водопады и даже подземная река Ахеронт, по которой можно покататься на лодке. В парке растут растения из разных уголков мира. По живописным аллеям и тропинкам Софиевки можно гулять часами, шуршать опавшими листьями, любоваться красотой пейзажей, кормить лебедей и уток.
В 1793 году Умань вошла в состав Российской империи, а через 40 лет российская власть конфисковала город у семьи Потоцких. Во второй половине XIX века железная дорога соединила Умань с Киевом и Одессой, население города значительно увеличилось. Жители занимались в основном торговлей и ремесленничеством.
История Умани связана со многими известными людьми. Здесь родился украинский гетьман Михаил Ханенко, провел свое детство Микола Бажан, проходил военную службу Иван Котляревский, жил Сергей Волконский, бывали Тарас Шевченко, Александр Пушкин, Леся Украинка. В городе находится могила цадика Нахмана — основателя брацлавского хасидизма.
В начале ХХ столетия Умань превратилась в типичный еврейский городок. Из 30 тыс. жителей города 21500 составляли евреи. Перед Второй мировой войной Умань стала центром сельскохозяйственного района. В августе 1941 года город оккупировали немецко-фашистские войска. Они устроили здесь концлагерь для военнопленных и евреев. Освободили Умань в 1944 году.
Сейчас город живет тихой размеренной жизнью. В центре сохранились старинные дома с изящной архитектурой. Однако многие здания приходят в упадок, фасады завешены кондиционерами, безвкусными рекламными вывесками. К сожалению, такая ситуация сложилась во многих городах нашей страны.
Ежегодно в сентябре Умань заполняют тысячи хасидов-паломников. Они съезжаются со всего мира, чтобы отметить праздник Рош Ха-Шана (еврейский Новый год), посетить могилу цадика Нахмана и почтить его память. В это время тихий украинский городок превращается в шумное еврейское поселение. Улицы заполняют дети, молодежь, пожилые хасиды в национальных одеждах. Они гуляют, едят, молятся. В этом году Умань посетили около 35 тыс. паломников.