Если свобода вообще что-то значит, то это право говорить другим то, чего они не хотят слышать
Джордж Оруэлл, британский писатель и публицист

«Мы его любим»

Во Львове откроют ретроспективу Мариона Илку

Общество культуры львовских венгров вот уже более трех десятилетий осуществляет просветительскую, культурологическую и правозащитную деятельность, также ежегодно проводит культурно-художественные акции, в частности Дни венгерской культуры во Львове, которые давно уже стали доброй традицией.

В этом году в рамках только что упомянутого проекта во Львовской национальной галерее искусств (Дворец Лозинского) представят ретроспективную выставку «Марион Илку. Акварели», посвященную творчеству выдающегося деятеля культуры, львовского художника венгерского происхождения, преподавателя Львовской национальной академии искусств, первого главы ОКЛВ Мариона Илку.

Марион Золтанович родился в 1933 году в Ужгороде. В 1952 году окончил Ужгородское художественное училище. Учителя – Иосиф Бокшай, Федор Манайло, Андрей Коцка, Эрнест Контратович, Адальберт Эрдели.

С 1952 года жизнь связал со Львовом. В 1958 году окончил отделение монументальной живописи Института прикладного и декоративного искусства. Учился у Романа Сельского и Даниила Довбошинского.

Участвовал во многих выставках в Украине и за ее пределами. Впервые выставился во Львове – в 1956-м.

Член Союза художников Украины с 1961 года. Занимался живописью и станковой графикой. Много лет отдал педагогической деятельности – преподавал на кафедре рисунка ЛНАИ.

С 1989-го – бессменный глава Общества культуры львовских венгров.

Умер в 2003 году. Похоронен во Львове – на Лычакове.

Оставил после себя большое художественное наследие.

«Художник и педагог, активный в повседневной работе и общественной деятельности, добрый и искренний человек, а прежде всего – интеллигент в том измерении, которое, к сожалению, сегодня встречаем очень редко. Он будет жить в нашей памяти долго, потому что мы его любим», – вспоминали о Марионе Илку на открытии выставки во Львовской галерее искусств к десятой годовщине ухода Мастера.

Есть статья о Марионе Илку в Энциклопедии современной Украины, где, в частности, отмечено, что любимый жанр художника – пейзаж. Также упомянуто, что он оформил несколько спектаклей для Польского народного театра во Львове и, как непревзойденный мастер шаржа, создал галерею гротескных рисунков на деятелей украинского искусства и культуры, политических деятелей, известных львовян и актеров Польского народного театра.

Нынешняя экспозиция выставки «Марион Илку. Акварели», которую откроют ее завтра, 30 ноября, собрана из частных коллекций. Планировали ее еще весной прошлого года – к 30-летию ОКЛВ, но из-за карантинных ограничений вынуждены были отложить.

Организаторы показа – Общество культуры львовских венгров и Львовская галерея искусств имени Возницкого. Поддерживают проект Департамент по культуре, национальностям и религиям ЛОГА, Фонд им. Бетлена Габора (Венгрия) и пани Почетный консул Венгрии во Львове Лариса Малех.

Желающих ознакомиться с произведениями Мариона Ильку просят поторопиться, потому что выставка продлится недолго – до 15 декабря.

Также в ЛНГИ напоминают, что карантинные ограничения во Львове пока не отменены, поэтому нужно соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. А еще – иметь сертификат о прививках от ковида.

Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов. Фото Андрея КУБЯКА

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів