Для негосударственного народа духовая культура играет огромную роль, потому что собственно ею он может превышать народ, политически подбил его.
Иван Огиенко, украинский ученый, митрополит (с 1944), политический, общественный и церковный деятель, языковед

«Мы свой лес не отдадим»

Седьмой год громада киевского пригорода борется за заповедание зеленых насаждений

Между высоких сосен, верхушки которых колеблются, будто под облаками, хорошо отдыхается, думается и вдохновляется. Тамила Емченко каждое утро приходит на свою поляну, что в лесу под селом Лесники, на пробежку и для занятий йогой. Но в начале июня вместо привычных видов увидела строительную технику. Кто-то решил проложить в лесу дорогу.«Я живу здесь 11 лет, бегаю в лесу каждое утро. Когда мы увидели с подругой бульдозеры, не знали, как реагировать. А потом сели просто посреди дороги и начали заниматься йогой, - рассказывает Тамила, как препятствовали работе техники. - Впоследствии узнали, что здесь планируется застройка. Жители у нас активные, через несколько дней здесь были активисты, полиция, через неделю был митинг, на который пришло около 300 человек. Людям уже надоело состояние войны, когда постоянно приходится что-то отвоевывать. Но через несколько дней, когда люди от инвестора поняли, что мы точно отсюда не уйдем, что будем здесь жить, станем с палатками, круглосуточно будем заниматься йогой, - технику таки убрали. А чтобы как-то перекрыть въезд в лес, мы положили эти деревья, камни - все, что было под руками, на дорогу, чтобы машины сюда не заезжали».

Сейчас в лесу тихо. Вряд ли ограничительная лента между деревьями или камни на дороге остановят инвестора, который таки захочет начать строительство на территории зеленых насаждений. Но эта пауза внушает надежду, что вопрос сохранения леса, наконец, будет решен.

АРГУМЕНТЫ «ЗА» И «ПРОТИВ»

Показанный активистами участок - это часть будущего национального природного парка «Приирпенье и Чернечий лес». Он должен охватить более 17 000 гектаров насаждений в пределах Киево-Святошинского, Макаровского и Васильковского районов (по старому распределению районов). Научное обоснование для создания нацпарка уже есть, согласие Министерства окружающей среды на появления нового объекта природно-заповедного фонда - тоже. Киевская областная государственная администрация со своей стороны дала согласие на создание парка. Остается согласовать это с пользователями земель, а это Боярская лесная опытная станция, входящая в структуру Национального университета биоресурсов и природопользования.

На сайте вуза говорится, что леса нужны для обучения будущих лесоводов. Кроме этого, передача лесов в нацпарк может негативно повлиять на финансовое положение дел в университете, к примеру, из-за этого заведение недополучит средства на зарплаты персонала. Ученый совет НУБиП готовил по этому поводу открытое обращение к Владимиру Зеленскому, объясняя: «Почти сто лет Боярская ЛОС осуществляет научные исследования в области лесоводства и экологии. Она ухаживает за 17,7 тыс. га государственных лесов, где проходят практики более чем 1200 студентов лесохозяйственных, экологических, землеустроительных специальностей».

В общем НУБиП не видит целесообразности в преобразовании лесов, находящихся в ведении станции, в заповедный объект. В свою очередь защитники леса предлагают только провести реорганизацию станции и изменить идеологию ее работы. Ведь статус национального природного парка предусматривает зонирование территории, то есть разграничение леса на участки, где разрешается определенная деятельность, а где нет - только туристические прогулки. Фактически Боярская станция территории не потеряет, просто должна изменить подходы к управлению ими.

Сейчас университет, экологи и сельсоветы еще на этапе поиска компромиссного решения, хотя идее создать здесь нацпарк уже более шести лет. «Мы говорим об изменении идеологии обращения с лесом. Просто у станции были бы несколько другие задачи, - объясняет председатель общественной организации «Мальовниче передмістя» Леонид Городецкий. По его словам, при прошлом руководстве НУБиП лесные участки отдавались в аренду, из-за чего сейчас и возникают угрозы захвата леса инвесторами. - Многие схемы по незаконному отчуждению леса происходили при прежнем руководстве университета. Новое – наоборот, реагирует на это, выступает в судах, пишет заявления в прокуратуру. Совместно нам удалось отстоять 22 гектара леса несколько лет назад, в этом деле НУБиП был истцом в суде».

«ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ» КОТТЕДЖИ В БУДУЩЕМ НАЦПАРКЕ

О незаконном отчуждении земли активисты вспомнили не просто так. Часть леса, где местные жители забили тревогу из-за прокладки дороги, как раз находится в аренде. «На рубеже 1999-2000-х годов 19 гектаров земли были изъяты из государственной собственности в коммунальную собственность. Участок стал землями запаса Ходосеевского сельского совета и автоматически был предоставлен в аренду. С тех пор эта аренда существует, а сейчас нашелся инвестор, который готов на 19 гектарах у озера сделать элитную базу отдыха, таким образом перекрыв доступ к воде», - объясняет Леонид Городецкий.

По предпроектным документам, 35% площади 19 гектаров - превратится в фундамент. То есть большинство деревьев спилят, при этом местным жителям рассказывают, что база отдыха построится в стиле «эко» и нанесет минимальный вред нынешним насаждениям.

«Мы долгие годы вообще не знали, что здесь вообще что-то собираются строить, - рассказывает житель Лесников Денис КРИЩЕНКО. - Сейчас знаю, что один «общественный активист» ездит по селам и делает вид, что проводит соцопрос, по данным которого все жители почему-то очень хотят, чтобы озера и леса здесь не было, а чтобы были коттеджи. И эти результаты исследований нам даже не показывают. А несколько недель назад состоялись общественные слушания по этому строительству. 103 голоса было «за» расторжение договора аренды и возвращение земли государству, и только два голоса поддержали застройку. До сих пор мы не можем получить от сельсовета протокол этих слушаний».

Из разговоров с местными становится понятно, что сельские советы не слишком активны в расторжении договора аренды с инвесторами. Но без поддержки на местах любые инициативы от ОГА или Министерства окружающей среды будут тормозиться. Роман Тытыкало, председатель экологической комиссии Киевской ОГА, во время общения с жителями и масс-медиа отметил, что если не передать эти земли под заповедание, борьба будет продолжаться. «Если взять публичную кадастровую карту, то увидим кучу нарезанных кусочков земли, которую кому-то под что-то выделяли. То есть имеют место постоянные попытки зайти в эти леса и застроить их. Если общественность вмешивается, то такие инициативы останавливаются. Если нет - то втихаря инвесторы заходят на территорию, а лес превращается в застройку», - говорит Тытыкало.

По его словам, конфликтные 19 гектаров леса должны стать частью существующего заказника «Чернечий лес» (а заказник, в свою очередь, – частью НПП). Его создали в 2018 году. К слову, научное обоснование на создание заказника появилось еще в 2008 году, то есть 10 лет понадобилось природоохранителямникам и ученым, чтобы получить согласование депутатов Киевской ОГА на создание нового объекта ПЗФ в регионе. Получается, что в целом государственные органы власти только «за» увеличение заповедных площадей, к чему нас обязывают международные соглашения и природоохранные конвенции, а на практике все наоборот.

ОДНА ДУБРАВА НА ВСЮ ЕВРОПУ

Между тем, взять под охрану все более 17000 гектаров до сих пор не созданного НПП «Приирпенье и Чернечий лес» Украину обязывает Бернская конвенция. Два года назад, по решению Постоянного комитета Бернской конвенции, этот лес вошел в Изумрудную сеть Европы. Правда, Украина до сих пор не приняла закон об объектах Изумрудной сети (за соответствующий законопроект не набралось достаточного количества голосов при рассмотрении во ВРУ, повторное рассмотрение запланировано на сентябрь).

Почему Европа уже признала ценность «Приирпенья и Чернечого леса», а мы - еще нет? «Этот лесной массив начинается здесь, около Лесников и Ходосовки, примыкает к руслу Днепра, далее тянется вдоль южной части города до Голосеевского парка, - добавляет Леонид Городецкий. - И именно этот лес - это часть Днепровского экологического коридора».

Председатель «Украинской природоохранной группы» Алексей Василюк объясняет подробно, почему эти леса важны в первую очередь для миграции птиц: «Украина находится в центре Европы и является частью миграционных путей птиц. Днепр для них – главный ориентир. Лесные птицы живут под кронами деревьев, летят и мигрируют так же между кронами деревьев. И именно через этот лес птицы облетают Киев. Эта территория достаточно узкая, всего несколько километров шириной, поэтому важно сохранить этот участок».

И если мы небезразличны к птицам, то, очевидно, небезразличны и к другим ценностям до сих пор не созданного нацпарка. В заказнике «Чернечий лес», который должен стать частью НПП «Приирпенье и Чернечий лес», сохранилась едва ли не единственная естественная дубрава на всю Европу площадью 200 гектаров.

«Наиболее распространенным видом деревьев до освоения людьми территории Европы были дубы, - рассказывает Алексей Василюк. - Дубрава - это самый богатый лес, который может быть в Европе. С дубом черешчатым связано более четырех тысяч видов живых организмов. За моей спиной - дубрава, старые дубы в возрасте от 70 до 200 лет. Когда-то так выглядели леса Европы, которых сейчас нет. Такое место, как здесь, почти нигде нельзя увидеть. Потому что все природные дубравы были вырублены. И даже в Украине, где есть дубовые леса, теперь это преимущественно искусственные насаждения».

Алексей Василюк отмечает, что как только территория получит статус нацпарка, дубрава станет частью экологической тропы и ее интересной локацией. Нынешнее лето, достаточно влажное и без засух, позволило дубраве разгуляться в полную силу. Стволы дубов спрятались за ветвями пралеска, видны только верхние ветки возрастных великанов. И хотя сейчас неизвестно, какой вердикт вынесут этим лесам, жители говорят в один голос: «Мы свой лес не отдадим!»

 

Инна ЛИХОВИД, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів