"Мы только учимся ценить то, что у нас есть"
Более семи тысяч участников из 18 городов Украины – этим отличился нынешний парад вышиванок на 21-й день независимости Украины.
Действо началось небольшим концертом на Майдане Незалежности, после чего все участники двинулись парадом к Певческому полю. Делегация каждого города привезла в столицу свою писанку размером 3 на 4 метра. Писанки разместили на бричках, в которые запрягли... квадроциклы. Рядом с процессией были байкеры из киевского клуба «Легион». По словам одного из байкеров, Артема, его клуб «национальноориентированный и часто принимает участие в подобных мероприятиях».
Не все, кто пришел на парад вышиванок, были от него в восторге, в частности от писанок. «Эти писанки – искаженные, – возмущается пенсионер Цвитослав Саламаха. – Наши предки, когда расписывали яйца, закладывали в них очень много информации, которую мы, к сожалению, потеряли. Сегодня это выглядит так: рисуем, чтобы было побольше цветов...»
По мнению господина Саламахи, сама 21-я годовщина Независимости Украины также искажена. «Сторонники Януковича выступают на Софийской площади, оградили автобусами и палатками так, что не пройдешь. Осталось одно: построить Большую китайскую стену». Правда, он добавил, что такие мероприятия, как парад вышиванок, нужны, ведь «через них мы демонстрируем свое родное: то, за что боролись наши предки, и что они нам оставили. В поддержании этого – смысл нашей жизни. Наши предки нам ничего плохого не оставили. Единственное, мы плохо умеем этим распоряжаться».
А тем временем парад с танцами, песнями и народными мелодиями шагал к финальной остановке. Несколько раз процессию объехали на мотоцикле главные организаторы – музыкант Олег Скрипка и председатель оргкомитета Игорь Добруцкий. Несколько раз они останавливались и пели с людьми, которые их сразу же окружали, государственный гимн Украины. Кстати, по словам Игоря Добруцкого, главный приз для города-победителя парада вышиванок – 100 тыс. грн. Кроме этого, все имеют возможность завоевать и другие ценные подарки.
Соревновались украинцы в нескольких номинациях. Это и лучшая писанка, и самая большая делегация, и пение, и танцы, и непосредственно сами вышиванки.
«Чтобы попасть на парад, у нас заседала специальная комиссия, которая в течение нескольких дней выбирала лучшие национальные рубашки , – рассказала «Дню» мастер вышивки с 40-летним стажем Оксана ПУЗНЯК из Луцка. – Главным требованием было то, чтобы вышиванки были в традиционном стиле нашего края. Так, мы остановились на одной рубашке, вышитой крестом. Такая техника характерна для западной части Волынской области. На второй рубашке (относительно женской и девичьей вышиванки) отражена Полесская зона. Это вышивка с соответствующей символикой для девушки, которая выходит замуж. Если говорить о мужской номинации, то у нас были небольшие споры. На ней не совсем волынская символика, но она была вышита нашей заслуженной мастерицей Надеждой Горлицкой». По словам Оксаны, Луцк на параде вышиванок представлен 38 участниками, из которых 18 детей-сирот. «У нас недавно проходила акция «Вышей сироте рубашку», и лучане и вся область присоединились к ней», – объясняет Оксана Пузняк.
Впервые на параде был госслужащий Игорь КОСУХА. Впечатление, по его словам, замечательные. «Вышивка для меня – это независимость, осознание того, что я украинец, это настолько много, что слезы наворачиваются на глаза», – говорит не без пафоса почему-то русском господин Косуха.
А вот для председателя Союза украинской молодежи Франции Ивана Пастернака это не первый парад вышиванок. В течение многих лет он вместе с женой Натальей (кстати, председателем Союза украинцев Франции) и детьми приезжают в августе в Украине. «Очень приятно, что здесь представлена почти вся Украина», – сказал «Дню» Иван Пастернак. – Мне захотелось провести нечто подобное во Франции. Ведь там насчитывается 100 тыс. украинцев: 75 тыс. из старой эмиграции и 25 тыс. – из новой волны».
С огоньком в глазах (иначе и не скажешь) ходил среди участников парада Олег Скрипка.
– Олег, это уже не первый парад, который вы организовываете. Как вы оцениваете нынешнее мероприятие по сравнению с предыдущими? – спросил «День» музыканта.
– Когда мы что-то делаем, главное, чтобы был прогресс. И мы его имеем: у нас увеличилось количество и качество организации. Раньше мы просто шли в вышиванках и пели. Нынешний же парад имеет элементы и конкурса, и маскарада, и концерта... Еще с самого начала, когда я это задумывал, хотел активизировать креатив людей. Поэтому и была придумана форма конкурса, чтобы города, области соревновались за лучшую делегацию, концертную программу и писанку.
– Здесь представлено 18 городов. Какой из них наиболее запомнился?
– Я проехался по параду несколько раз и меня поразили три команды: Черновцов, Хмельницкого и Чернигова. Современно и одновременно традиционно, весело. Радостно и за город Украинку, который хотя и является районным центром, но имеет очень серьезные амбиции. У них вышла масштабная делегация, и они выиграли по количеству людей.
– В День государственного флага в «Дне» прошел своеобразный флешмоб – надень вышиванку. А что для вас значит национальная рубашка?
– Мы только учимся ценить то, что у нас есть. Оказывается, Украина имеет очень много интересных, эксклюзивных вещей, которые одновременно древние, культурные и стильные. К ним я отношу и вышиванку. К сожалению, она как-то уже привычно воспринимается украинцами. Когда ты начинаешь ездить по миру, то оказывается, что не все народы могут гордиться такими вещами. Ты осознаешь, что Украина имеет очень много вещей, которыми мы отличаемся от других. Когда ты имеешь свою вышиванку и контекст, где ее можно надеть, у тебя в корне изменяется отношение к традиции, вышиванке и людям. Ты присоединяешься к архетипу и чувствуешь себя действительно украинцем. Именно такие вещи нас питают.
– Почему, на ваш взгляд, украинские вещи в магазинах найти очень сложно, а если и найдешь, то они стоят дороже каких-то иностранных?
– Я вам скажу наоборот: такие магазины просто на глазах открываются. Что интересно и важно, наряду со стандартной советской шароварщиной в этих магазинах появляются настоящие художественные вещи, которые имеют истинное отношение к нашей традиции.
– Как Олег Скрипка празднует День независимости?
– Если для всех это праздник, то для меня – работа. Вчера вечером я отыграл концерт в Харькове. Утром я сегодня на параде вышиванок, а вечером буду петь на Майдане.
Полтора часа понадобилось участникам парада вышиванок, чтобы добраться с Майдана до Певческого поля. Там разнообразными конкурсами и завершилось это мероприятие.