«Мы являемся молодой церковью, но с тысячелетними корнями»
Ровно год назад, 3 февраля 2019 года состоялось торжественное вступление в должность (интронизация) Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Епифания. Согласно традиции, год — это определенный символический рубеж времени, который уже позволяет подбить определенные итоги становления молодой Украинской Православной Церкви (митрополит Епифаний особенно подчеркнул: «Да, мы являемся молодой церковью — но с тысячелетними корнями, и это важно!») и очертить вектор движения в будущее. Заметим, что встреча с Предстоятелем УПЦ в Доме митрополита в Софии Киевской состоялась еще и в день рождения владыки Епифания.
Обращаясь к журналистам с коротким вступительным словом, Митрополит Епифаний отметил, что возглавляемая им церковь, невзирая на все испытания, сохранила внутреннее единство, и это является самым главным. «УПЦ получила Томос от Вселенского Патриарха Варфоломея, и это стало возможным лишь благодаря нашему единству. Наша церковь официально занесена в Диптих православных церквей под № 15, что отражает ее абсолютно законный статус. УПЦ признана авторитетной Элладской Церковью, а позже — Александрийским Патриархатом, вторым «за честью» в православном мире после Вселенского. Эти факты говорят сами за себя, — подчеркнул Блаженнейший Епифаний. — И не менее важным является то, — отметил владыка, — что на протяжении 2019 года свыше 600 религиозных общин по всей Украине выразило желание зарегистрироваться как приходы УПЦ». Митрополит Епифаний выразил уверенность, что обязательно будет новая волна присоединений.
Однако в ответах на вопросы (временами острые) шла речь не только о достижениях, но и о проблемах, которые возникли перед УПЦ, перспективах движения вперед. Очень сжато наведем основные мысли Предстоятеля.
1. Об отношениях с Почетным Патриархом Филаретом. Мы признаем и уважаем то, что сделал Почетный Патриарх для получения автокефалии Украинским Православием, но в настоящее время он находится в самоизоляции и не признает юридический факт ликвидации УПЦ КП. Встреч с ним в последнее время не было. Призываем его к примирению с нашей Церковью и к сотрудничеству.
2. Об отношении к ЛГБТ-сообществу. Церковь с достоинством относится к каждому человеку, потому что он создан по образу и подобию божьему. Мы против любого насилия. Но мы не поддерживаем такие явления, как ЛГБТ, потому что это противоречит самому учению Церкви.
3. Об общественной роли УПЦ. Она для церкви является очень важной. Нужно обращать внимание на жизнь реальных людей, которым в настоящее время очень трудно, — идет непровозглашенная война. Но должен признать, что мы делаем далеко не все возможное, да и ресурсы наши ограничены.
4. О враждебном давлении на УПЦ. Так называемая власть «ДНР» и «ЛНР» выдвинула нашей церкви ультиматум — перерегистрировать (согласно их «законодательству» наши религиозные громады на протяжении 2-3 месяцев, иначе заберут имущество. Мы об этом знаем и готовим свои мероприятия.
В заключение Предстоятель УПЦ заметил, что Церковь является открытой для людей, отвечает на все актуальные вопросы, которые волнуют украинцев, и будет делать это в дальнейшем. Действительно, пресс-конференция Епифания, отдельные фрагменты из которой мы привели, подтвердила этот вывод.
И еще один штрих: на вопрос одной из журналисток, прозвучавшее на греческом языке, Блаженнейший свободно ответил на этом же языке.