«Надо приложить усилия, чтобы по «лекалам» Острога вылепить элиту»
Во вторник в «теплой» церкви Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника состоялся День Острожской академии. Старейший вуз страны, который в этом году отмечает 440-летие, пригласил на торжественное камерное собрание по случаю юбилея круг друзей, партнеров и представителей СМИ. Место встречи было выбрано абсолютно не случайно - ведь на территории Дальних пещер Лавры покоятся мощи Феодосия Печерского - он же Федор Острожский, в Успенском соборе похоронен Константин Острожский. К сожалению, этот факт ныне известен далеко не каждому киевлянину, а тем более - украинцу, тогда как вклад семьи Острожских в развитие Украины чрезвычайно велик. Гальшка Острожская и Василий-Константин Острожский стали основателями первого вуза в Украине - Острожской славяно-греко-латинской академии.
РАССКАЗЫВАЯ О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ «ДНЯ» И ОСТРОЖСКОЙ АКАДЕМИИ, ИГОРЬ ПАСЕЧНИК ОТМЕТИЛ: «МЫ НАЗЫВАЕМ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА «ДНЯ» — НАША ЛАРИСА-ВОЛЫНЯНКА»
Событие началось торжественно - театральным выступлением студентов-острожан, во время которого была воспроизведена история основания вуза и появления Острожской Библии в 1581 году. Кстати, в роли Василия-Константина выступил нынешний летнешколяр «Дня», студент-филолог Дмитрий Байда.
НЕДООЦЕНЕННЫЕ ВЕХИ ИСТОРИИ
О недооцененности значения Острожских князей и, соответственно, «невписанности» их в общую историю Украины говорил в своем приветственном слове ректор Национального университета «Острожская академия» Игорь Пасечник: «С одной стороны, я горжусь тем, что отмечаем 440-летие вуза в стольном граде Киеве, что можем представить здесь Академию. А с другой - я опечален тем, что через 440 лет славная история Острожской академии должным образом не оценена. Не занимают подобающее им место и князья Острожские, великая история Острожского княжества. Думаю, до тех пор, пока в общую историю Украины не будет вписана славная страница князей Острожских и Острожской академии, у нас не будет целостной истории».
Ректор напомнил вехи истории князей Острожских, отметив, что свое огромное богатство они получили благодаря многочисленным военным победам. В частности войска Федора Острожского (до того, как он решил стать священником) стали решающими при Грюнвальдской битве, а Константин одержал крупную победу в битве под Оршей. Более 500 лет назад в схватке сошлись «две цивилизации», напомнил Игорь Демидович, с одной стороны - Московия, а с другой - Европа (объединенные войска Польши, Литвы, Беларуси и русьские под руководством Константина Острожского). Московия выставила 75-тысячное войско против 35 тыс. европейских. И Константин Острожский одержал победу, не превзойденную до сих пор, подчеркнул Игорь Пасечник.
Создавая славяно-греко-латинскую академию, Константин Острожский преследовал идею выращивать элиту общества, что успешно и происходило. Ведь среди ее выпускников были люди, которые изменили историю Украины - гетманы войска Запорожского Петр Конашевич-Сагайдачный и Северин Наливайко; первый ректор Киево-Могилянской академии Иов Борецкий; лаврский архимандрит Елисей Плетенецкий; писатель, автор первой кириллической грамматики Мелетий Смотрицкий и другие.
Тем обиднее, что в советское время эта часть истории нашей страны была просто вычеркнута. У нации забрали победы и гуманитарную ауру, отметил Игорь Пасечник. Благодаря тому, что в Остроге находилось лечебное учреждение для психически больных, в крае даже возникла своя издевательская поговорка: «тебе в Острог надо!», рассказал ректор. «Но, когда украинцы изучат настоящую свою украинскую историю, город Острог станет украинской Меккой, - убежден Игорь Демидович. - Потому что это единственный город, на территории которого есть замок князей Острожских, где возрождена Острожская академия, которая имеет славную историю».
Игорь Демидович не жалел слов благодарности всем тем людям, которые приложили и прилагают усилия для полноценного возрождения академии и распространения ее достижений. А это - и немало меценатов из диаспоры, и супруги Елена и Виталия Гайдуки, которые, кроме значительной финансовой поддержки, подарили вузу отреставрированный оригинал Острожской Библии 1581 года, это и Евгений Марчук, ведь, будучи министром обороны, он передал академии заброшенные военные казармы, которые превратились в студенческий городок и военный лицей. Кстати, напомнил Игорь Демидович, во время одного из своих визитов в академию Евгений Кириллович сказал, что все кандидаты в президенты должны сдавать публичный экзамен здесь перед студентами по истории и языку своей страны и вопросам, которые относятся к компетенции главы государства.
И это - газета «День» и ее главный редактор Лариса Ившина, благодаря которой об академии заговорили по всей стране и вуз нашел многих из своих меценатов.
ОСТРОЖСКАЯ АКАДЕМИЯ И «ДЕНЬ»
Говоря о роли женщин в истории Украины, Игорь Пасечник назвал трех волынянок: Гальшку Острожскую, Гальшку Гулевичевну (основательницу Киево-Могилянской академии) и Ларису Ившину. Кстати, Лариса Алексеевна является членом наблюдательного совета вуза и именно ей принадлежит идея создания Острожского клуба свободного интеллектуального общения молодежи.
Главный редактор «Дня», поздравляя Игоря Пасечника и всех острожан, сказала: «Острожской академии - 440, а газете «День» - 20. Думаю, что две трети этого времени мы провели в тесном общении с Острогом, его преподавателями и студентами. Этот юбилей - важное и весомое событие. Но, к сожалению, большинство страны еще не может принять драгоценный свет Острога. Страна к этому не готова, и еще очень много надо приложить усилий, чтобы по «лекалам» Острога вылепить элиту. Острог дает шанс ей состояться. Но, знаете, я часто говорю, что Украина - это Британия славянского мира. Это можно долго расшифровывать, но приведу один штрих - Британия живет без конституции, а мы - без государства. Умение создавать среды с надеждой, что когда-то эти острова создадут колоссальный запрос на свое государство, - это и есть большое мужество. Уметь сосредоточиться на праведных целях. Имея поддержку огромной ауры, культуры, интеллекта великой истории».
Лариса Алексеевна напомнила свою историю «знакомства» с Острогом, которое произошло уже после 1994 года. «Пикантность этой ситуации в том, что я волынянка. Но тот исторический ландшафт, в котором мы росли, исключал знания о великом прошлом Украины. Ни в школе, ни в университете я ничего не слышала об Острожской академии. И даже в плохом смысле у нас могли говорить что-то об Олыке, которая на самом деле тоже является исторической величиной. Маркеры уничтожения великой истории и ее уничижения были с макиавелловской точностью нанесены на нашу карту», - отметила Лариса Алексеевна. Соответственно надо приложить огромные усилия для активации внимания к этой истории. Поехать в Острожскую академию Ларисе Ившиной предложил литературовед Николай Жулинский. «Как вежливый ребенок, я беспрекословно послушала Николая Григорьевича. И сейчас мне очень приятно вспоминать тот подвал, где теперь могут демонстрироваться артефакты трипольской культуры, работы львовских художников... А тогда оттуда выносили землю, физически работая на воспроизведение цитадели ума. Так была возрождена огромная аура науки и духовной просветленности. Но вряд ли это могло быть так без набора внутренней высоты Игоря Демидовича», - убеждена Лариса Ившина.
«ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СОВРЕМЕННЫЙ, АВТОРИТЕТНЫЙ И НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ВУЗ»
Гостем презентации стал Николай Жулинский, который, как отметил Игорь Пасечник, возглавлял все государственные комиссии по восстановлению вуза и является неизменным председателем наблюдательного совета НаУОА. «Что-то в этом есть мистическое, что за такой короткий период Острожская академия не только возродилась, но и стала современным университетом, - считает Николай Григорьевич. - Как непросто было возродить традицию памяти, в широком смысле слова, первого университета в Восточной Европе. Надо сказать о ректоре: это просто Божий промысел в том, что нашелся человек, который так загорелась идеей возрождения и так сегодня активно развивает университет. Это действительно современный, авторитетный и научно-исследовательский вуз. Представленная здесь выставка работ (острожане сделали выставку своего научного достояния в рамках акции. - Авт.) - это колоссальная сумма знаний, которая возродилась и появилась уже в современной Украине. Украина еще не знает ни этой истории полностью, ни о современном университете, но эти знания вырастают и идут прежде всего от молодежи».
Другой друг академии, писатель Иван Драч, поздравляя острожан, поделился своей историей «знакомства» со старинным городом. «Меня «носом ткнули» в Острог в 1962 году. Это произошло благодаря профессору Григорию Логвину, большому знатоку архитектуры. Кстати, на обложке его большой книги, посвященной Украине - круглая башня Острога. То есть он понимал, что это такое. И тогда Логвин привез меня, Ивана Светличного, Евгения Сверстюка, Аллу Горскую и других людей, которых потом будут называть шестидесятниками, в Острог. Тогда мы вплотную почувствовали, что такое Острог». Еще один интересный штрих от Ивана Драча - хоть он родом с юга Киевщины, однако два соседних с Тележинцами городка в свое время были владениями князей Острожских.
Гостья мероприятия, ювелир и общественный деятель Людмила Гарарук рассказала: «Мой «роман» с академией длится всего год. А знакомство произошло благодаря газете «День». Острожская академия для меня - это то, что вдохновляет. Вдохновение дает и газета «День», потому что это огромный материал для того, чтобы черпать идеи». К юбилею академии Людмила вместе с вузом устроила фестиваль «Острог. Ренессанс», который проходил в мае-июне. Уже есть планы относительно следующего, он будет посвящен семье Острожских. А еще будет «Острог. Ренессанс» в Виннице, Люблине, Киеве...
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ШЕДЕВРЫ
В рамках празднования также состоялось несколько знаковых художественных представлений. Историко-философские картины иконописца Юрия Никитина «Острогиана: рефлексии глазами современника» очень гармонично вписались в интерьер Никольской церкви с оригинальными фресками из церкви Спаса на Берестове. Кстати, сам автор картин приехал на событие из Острога, где ночью завершил портреты деятелей, создававших Острожскую Библию, на Триумфальной арке, которую строит Острожская академия к своему 440-летию. Как рассказал художник-реставратор Государственного историко-культурного заповедника Острога Николай Бендюк, Юрий Никитин заинтересовался городом еще в 1988 году. Примечательно, что именно его персональная выставка начала в академии в 2000 году ее художественное освоение. И именно Юрий Никитин заметил на страницах Острожской Библии образ казака-херувима, который теперь часто фигурирует в его произведениях. Пан Юрий заметил: «Острог - это место и город, который вдохновляет и заставляет интенсивно работать интеллектуально. Бывая в академии, я каждый раз нахожу подтверждение своему убеждению, что Украина всегда была страной европейской и ее развитие шло по европейским стандартам».
Всех присутствующих поразил и премьерный показ серебряно-янтарных шахмат украинского ювелира Августа Вольского «Князья Острожские и турецкие султаны». Над их изготовлением мастер работал более семи лет, использовав для этого 4 кг серебра и около 1 кг янтаря. А изысканный стол из орехового дерева сын мастера Артем завершил лишь позавчера. Пан Август из Славуты Хмельницкой области, по соседству с Острогом. И он тоже с сожалением отметил, что при советской власти в городе не слышали об историческом Остроге. Рассказывая о своих уникальных изделиях, на которых острожане «воюют» против турок, Август Вольский отметил: «Мне хотелось показать величие того столетия, объединить двух великих украинок - Росколану и Гальшку».
ПРОДОЛЖЕНИЕ «КИЕВСКОЙ» ИСТОРИИ
Любомир Михайлина, генеральный директор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника, на территории которого произошла импреза, рассказал в комментарии «Дню»: «Острожская академия - это даже не украинский, а европейский бренд. Это заведение, которое имеет большую историю, связано со знаковыми для Украины людьми. Сегодня это не только современный университет, который готовит специалистов из разных сфер, но и определенный духовный центр. Сегодня происходит празднование этого юбилея в Лавре, и мы, во-первых, этим гордимся, а во-вторых, это знаковое событие в том плане, что история Острожской академии связана с историей Киево-Печерской лавры через личности. Здесь похоронен Федор Острожский, а также Константин Острожский. Сейчас идет процесс восстановления уникального надгробия князю, которое было разрушено вместе с Успенской церковью во время Второй мировой войны. Думаю, что сегодняшнее событие приведет к расширению наших связей с Острожской академией. Это может быть проведение совместных конференций, обмен литературой, нашими учеными и преподавателями. Надеюсь, преподаватели Острога будут нашими частыми гостями и будут знакомить нас со своими исследованиями, прежде всего о семье князей Острожских, но не только о них. Возможно, наши сотрудники тоже будут ездить в Острог и делиться своим видением этой славной семьи. Найдем и другие формы сотрудничества, в частности у нас ежегодно проходит конференция, посвященная музейной педагогике, думаю, специалисты Острожской академии тоже примут в ней участие. Надеюсь, нас ждут и общие издания.