Жизнь без совести и чести - все равно что земля, лишенная силы тяжести
Нагиб Махфуз, египетский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе

Несколько тысяч обломков войны (фото)

Артефакты из зоны боевых действий собрали на выставке «Украинский Восток» в Киеве

Окровавленные носилки, на которых транспортировали раненых под Иловайском, карета скорой помощи, изрешеченная пулями, крест с места временного захоронения четырех неизвестных бойцов, военный билет погибшего парня - когда смотришь на эти экспонаты, война перестает быть чем-то абстрактным, состоящим из новостей и слухов.

Выставка «Украинский Восток» открылась в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне. За два с половиной года сотрудники музея собрали более четырех тысяч артефактов с мест боевых действий. Как отмечает генеральный директор музея Иван Ковальчук, в рамках нового проекта представляют более двух тысяч экспонатов. Также в музей продолжают поступать артефакты, которые тоже будут представлять зрителям. Это уже второй музейный проект, посвященный событиям на Донбассе. Иван Ковальчук говорит, что первый, «Украина. Реалии современной войны», увидел миллион человек.

«ЧЕЛОВЕКА НЕТ, А ЧАСЫ ИДУТ»

Партнерами проекта являются команда журналистов ТСН канала «1+1» и волонтеры гуманитарной миссии «Черный тюльпан», которые занимаются поиском и эвакуацией тел погибших на Донбассе военных.

«Из того, что мы предоставили для выставки, - побитые таблички населенных пунктов, военный билет, пробитый пулей, полевой дневник, который мы вели во время работ. Еще не все экспонаты здесь выставлены, - перечисляет руководитель «Черного тюльпана» Ярослав Жилкин. – Вещь что-то несет в себе, когда имеет привязку к чему-то. Например, если взята со всем известного места, вот как из Донецкого аэропорта. Когда был там в октябре 2015 года - мы пытались проводить поисковые работы, нашли некоторые артефакты - ходил и брал все, что видел. Обломок, шар - потому что это из аэропорта, то есть несет в себе энергетику, свидетельство тех событий. У меня даже есть два кусочка взлетной полосы с желтыми метками».

По словам Ярослава Жилкина, сейчас вести поисковые работы сложнее, чем в начале войны. «Раньше было так: неформально договорились, поехали и все. А теперь, видно, включилась политика или еще что-то, и есть запрет проводить поисковые работы на той стороне, хотя это нужно, - объясняет глава «Черного тюльпана». - В основном проводятся работы по эвакуации тел. Фронт стабильный, и это хорошо - потому что, в принципе, пропавшие появляются, когда линия фронта быстро передвигается».

Сейчас волонтеры «Черного тюльпана» ждут сезона, ведь из-за льда и снега вести поисковые работы невозможно. «Вообще работаем на территориях, подконтрольных Украине, вместе с Нацполицией. Чаще всего находим гражданских, пропавших еще 2014 года - при перемещении их грабили и убивали, - продолжает Ярослав Жилкин. - Самое большое впечатление на меня произвела эксгумация тела мужчины, кажется, в Степановке. Когда начали убирать землю, показалась рука, а на ней - кварцевые часы. И понимаешь, что много дней прошло, человека нет, а часы идут».

«МЫ ВИДЕЛИ, КАК В МУЗЕЙ ПРИНОСЯТ ЦВЕТЫ И СВЕЧИ»

Многие экспонаты связаны с 57-й отдельной мотопехотной бригадой Вооруженных сил. В частности, воспроизведен блиндаж, в котором жили ее члены: есть маскировочная сетка, военная форма, чашки и другая посуда. Павел Патарецкий, командир спецподразделения «Хорт» 57-й бригады, вспоминает: «В 2015 году я именно в этом блиндаже около двух часов ночи уснул, а меня будят: «Анатолич, не храпи, а то сепаров разбудишь!». Эта экспозиция всегда будет напоминать мне об этом. Все артефакты мы дарим музею, чтобы здесь это было всегда. На моей памяти много друзей, которых мы уже никогда не увидим. Но в нас живет светлая память о них, мы однозначно отомстим. За светлое дело мы все готовы победить и положить жизнь».

Журналистка ТСН Наталья Нагорная на открытии выставки передала музею второй по величине украинский флаг с Донбасса. «Он висел на терриконе под Горловкой, в Торецке, бывшем Дзержинске. Там флаг должен быть очень большим, чтобы из Горловки (оккупирована «ДНР». - Авт.) был хорошо виден. Сначала висел флаг два на три метра, его сильно разорвали, потому что специально целились по нему. Тогда волонтеры привезли еще больше - три на пять метров», - рассказывает журналистка. Этот флаг теперь в музейщиков, а украинские военные получили знамя размером пять на семь метров.

«Мне важно, чтобы эти вещи были здесь, - рассуждает Наталья Нагорная. - Ми видели, как на предыдущую выставку приходила мама с младенцем, показывала бронежилет отца - парня, которому всегда будет 33 года, - и говорила: «Смотри, это папа!». А еще не все могут ходить на кладбища. Среди военных немало людей, которые уже не могут идти на похороны. И многие собираются у артефактов. Потому что мы скорбим не по плоти, а по духу человека. Мы видели, как сюда приносят цветы и свечи. Вместе с музеем мы стараемся сохранить историю украинской национально-освободительной войны. Истории людей, которые пошли воевать не за деньги, а за Украину».

Мария ПРОКОПЕНКО, фото Руслана КАНЮКИ, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments