Объединенные красной лентой (фото)
Третье воскресенье мая - День памяти людей, умерших от СПИДа. То есть это - ближайшие выходные, 15 мая. В Киеве накануне состоялась традиционная акция у мемориала «Красная лента» (именно красная лента является символом борьбы со СПИДом). В этом году организаторы события, активисты Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ, продемонстрировали пробирки с кровью ВИЧ-положительных людей, которая является безопасной, так как пациенты регулярно принимают антиретровирусные препараты.
«День памяти людей, умерших от СПИДа, в Украине другой по сравнению почти со всеми странами Европы, - говорит Андрей Клепиков, исполнительный директор Международного альянса по ВИЧ/СПИД в Украине. - В Европе в этот день обычно вспоминают людей, умерших пять, десять лет назад, когда им нельзя было помочь лекарствами. У нас этот день можно назвать днем людей, умирающих от СПИДа. Люди с этим диагнозом уходят от нас каждый день...»
ПОЛУЧАЮТ ЛЕЧЕНИЕ МЕНЬШЕ ПОЛОВИНЫ ПАЦИЕНТОВ С ВИЧ
Сейчас четверть смертей от СПИДа в странах Восточной Европы и Центральной Азии приходится на долю Украины - такие данные привела профессор Наталья Низова, директор государственного учреждения «Украинский центр контроля за соцболезнями Минзрава Украины». Смертность от СПИДа в Украине имеет положительную тенденцию к существенному снижению, но еще надо сделать много, чтобы окончательно переломить ситуацию к лучшему.
Единственный способ остановить эпидемию ВИЧ/СПИДа - на 100% обеспечить лечение ВИЧ-позитивных украинцев. А сейчас программа лечения ВИЧ-инфекции в Украине критически недофинансирована, дефицит составляет около 630 млн гривен.
«В Украине на диспансерном учете - более 128 тыс. ВИЧ-инфицированных людей, из них получают лечение 62,5 тысячи. Это - без учета временно оккупированных территорий востока и Крыма, - говорит Наталья Низова. - Но расчетное количество ВИЧ-позитивных людей в Украине - более 200 тыс. Многие из них игнорируют необходимость пройти тестирование, хотя сталкивались с факторами риска, многие могли стать жертвами обстоятельств - когда частицы крови с ВИЧ попадают в организм, например во время маникюра».
Все пациенты, которые сейчас лечатся, обеспечены лекарствами. По словам Натальи Низовой, постоянно ведется работа с потенциальными и реальными донорами. В частности, достигнута договоренность о возможности выделения дополнительно семи миллионов долларов на препараты АРВ-терапии. Есть планы увеличить количество людей, получающих лечение - собственно, сделать это необходимо.
А ЧТО ПРОИСХОДИТ НА ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ?
До начала антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях стояло на учете более шести тысяч пациентов с ВИЧ. «Информацию о ситуации на временно оккупированных территориях Востока получаем через международные организации. Больше известно о Донецкой и Луганской областях, почти нет информации о Крыме, - комментирует Наталья Низова. - Сейчас на оккупированных территориях Донбасса работают неправительственные организации, получающие средства от Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Большинство пациентов продолжают лечение, на мирные территории Украины переехало лишь 10-12% людей».
Лекарства на оккупированные территории Востока поставляли в прошлом году, в частности, за счет выделения донорами дополнительных средств. «Насколько нам известно, там есть лекарства на несколько месяцев вперед. Как будет дальше, является предметом обсуждения с Глобальным фондом, который на следующей неделе будет в Украине. Возможно, вновь пойдет навстречу нам. Другой вопрос в том, что так называемые «ДНР» и «ЛНР» запретили работу международных организаций на своих территориях. Только одна или две структуры могут там работать, а завозить туда какие-то лекарства - собственно, одна, ЮНИСЕФ ».
КИЕВ - В АВАНГАРДЕ
Хорошая новость - в том, что украинская столица первой из крупных городов Восточной Европы и Центральной Азии присоединилась к Парижской декларации. Этот документ предусматривает внедрение новой стратегии Fast Treck Cities, цель которой - остановить эпидемию СПИДа к 2030 году. «Это ставит амбициозные цели перед городом. А именно - максимальное выявление ВИЧ-позитивных лиц, взятие их под медицинское наблюдение, назначение терапии и достижение неопределенного уровня вирусной нагрузки ВИЧ-инфекции в организме ВИЧ-положительного человека, «безопасной крови», - комментирует Николай Поворозник, заместитель председателя Киевской городской государственной администрации.
Столичные власти обещают максимально привлекать общественные и религиозные организации, чтобы обследовать людей и оказывать им психологическую поддержку. Николай Поворозник пообещал, что работу в рамках присоединения к Fast Treck Cities начнут уже в этом году.
ПОЗИЦИЯ ЦЕРКВИ
«Недавно мы с патриархом Филаретом (предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата. - Авт.) говорили о ВИЧ-инфицированных людях, и он говорил, что это как диабет. Священники с диабетом ежедневно принимают медикаменты, и в случае с ВИЧ можно просто принимать лекарства и жить полноценной жизнью, - рассказывает священник УПЦ КП Сергей Дмитриев. - Я представляю не только свою церковь, но и большое количество религиозных организаций страны, поскольку являюсь секретарем комиссии по вопросам социального служения Всеукраинского совета церквей. И все мы поддерживаем инициативы пациентских организаций. Надо обратить внимание на ВИЧ-положительных людей, чтобы избежать новых смертей. Когда человек уходит из жизни - это не просто единица статистики. Уходит учитель, ученый, водитель такси, продавец...».
Сергей Дмитриев десять лет работает с людьми, которые пытаются остановить эпидемию ВИЧ/СПИДа в Украине. «Эти люди делают большие вещи! Как военный капеллан я был в зоне АТО и там заразился гепатитом С. И благодаря этим людям сейчас могу стоять здесь, - делится Сергей Дмитриев. - За последний год ко мне обратилось более 16 офицеров Вооруженных сил Украины, которые инфицированы. Кроме активистов, занимающихся проблемой ВИЧ/СПИДа, им не помогает никто».
ПИСЬМО ПРЕМЬЕРУ И ПРИЗЫВ К КАЖДОМУ
Чтобы государство не забывало о проблеме, участники пациентских организаций передали письмо премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой взять под личный контроль полное финансирование потребностей в закупке лекарств для ВИЧ-позитивных украинцев. Также активисты добиваются, чтобы проблему вместе обсудили чиновники, представители международных организаций и общественности.
«Сложно сказать что-то новое. Но текущие события в Украине не закрывают мне динамику распространения ВИЧ-инфекции, - признается Наталья Низова. - За несколько месяцев в Украине умерло от СПИДа почти 4,5 тысячи человек. Сегодня ВИЧ-инфекция проникает в среду людей без вредных привычек. 60% новых случаев - передача вируса половым путем. Единственным средством решения проблемы является обеспечение доступа к лечению. И это требует консолидации всех нас: каждого гражданина Украины. Противодействие эпидемии ВИЧ - проявление гражданской позиции каждого».