«Охрана начинается со знаний»
«Знакомые незнакомцы» — так называется выставка графики Игоря Землянских, которую организовали в центре Киева художественная студия «Дюрер» и литературный клуб «Пламя». Это несколько десятков очень тонко выполненных работ, благодаря которым можно вблизи разглядеть пернатых, которые живут рядом с нами, но на безопасном для себя расстоянии.
«Я всю жизнь просто растворен в птицах, — поделился на открытии персональной выставки пан Игорь, — исследую их на своем уровне и изображаю». «Рисовать я начал лет с 8-9-ти, и это длится до сих пор, потому что неотделимо от меня. Для меня важно — как можно точнее передать птицу. Для этого нужны знания, нужно жить с ними и ими. Этому надо учиться всю жизнь», — уверен художник, который не имеет специального образования, но достиг такого уровня мастерства, чтобы в роли иллюстратора оформлять множество разнообразных научно-популярных, детских и других изданий.
«Когда я начал заниматься издательством книг о птицах Украины, узнал об Игоре Землянских. Но долго боялся звонить к такому выдающемуся человеку, — с улыбкой вспоминает предприниматель, общественный активист, координатор проекта «Пернатые друзья» Александр БОБКО, — и все оказалось проще, и мы успешно сотрудничаем. Один из залогов успеха книг, которые я издаю, — это именно Игорь Землянских и его иллюстрации». За шесть лет взаимодействия в свет вышли уже три книги, оформленных паном Игорем, — и тираж всех полностью разошелся. Кстати, на выставке представлены несколько работ из этих изданий. «Также здесь есть иллюстрации из нашей будущей работы. Надеюсь, проиллюстрируем и издадим в этом году книгу о водоплавающих и околоводных птицах», — проанонсировал Александр Бобко. Он отмечает: «Творчество Игоря Землянских — это и эстетическая составляющая, ведь это высокое художественное качество исполнения, и этическая — в отношении к природе родного края. И еще большое значение имеет, что он продолжает традицию анималистической живописи в Украине. Возможно, даже своим творчеством начинает целую школу».
Примечательно, что Игорь Землянских не только наблюдает и изображает пернатых, но еще и спасает их и помогает выжить. В селе Воронькив на Киевщине, где живет художник, его хорошо знают в этой ипостаси. «Мне приносят много птиц с инвалидностью или птенцов выкармливать, многие остаются у меня доживать», — рассказывает он.
«Время такое, что нужно, конечно, природу охранять. Все говорят об экологии, прекрасно, что есть большие международные движения, в частности и молодежные, в конце концов, есть Грета Тунберг. Все это очень хорошо, — утверждает пан Игорь. — Но охрана начинается, наверное, со знаний. Но почему-то среди широких кругов людей, даже тех, кто находится в не очень урбанизированной среде, — к сожалению, не хватает знаний о самых простых наших видах птиц. Дети, например, намного лучше знают отличия между видами попугайчиков: волнистый или корелла, а вот чижик и щегол многим не известны. А чтобы охранять, нужно природу как можно больше видеть, жить с ней. И определять, где жук-олень, а где носорог, где уж, а где гадюка. Наверное, для этого я их и рисую, чтобы приблизить к зрителю. В природе птичка далеко. Большинство видов боятся нас и, их не разглядишь как следует. Но нужно знать не только жирафов, которых все видели в зоопарках, но и то, что журавль, цапля и аист — это абсолютно разные птицы...»
Отвечая на многочисленные вопросы аудитории, художник-анималист также поделился, что не делает зарисовок карандашом и для работы выбирает краски, которые быстро сохнут. «Не люблю ждать, нужно рисовать и рисовать», — улыбается он.
Выставка, на открытие которой пришло столько желающих, что кое-кому пришлось стоять в проходе, проходит в литературном клубе «Пламя» (переулок Тараса Шевченко, 5) до 7 марта с 11.00 до 20.00. Вход — свободный.