«Пересменка»
Трамвай от станции метро «Черниговская» везет к Дарницкому вагоноремонтному заводу, наша остановка — улица Макаренко. Кажется, что оказываешься в другом городе: низенькие дома конца 1930-х — немного ободранная краска, оранжевая и цвета светлой бирюзы, многоэтажки появляются и здесь — но их еще немного, кое-где сохранились старые вывески «Книги» (книжного магазина лет пять уже нет), «Продтовары», «Аптека», на балконах в разных комбинациях сушится белье — возле некоторых домов даже есть металлические жерди, к которым привязывают веревки.
Откровенно говоряу в поселка ДВРЗ не очень хорошая репутация криминальных задворок Киева. Однако истории об этом месте как об опасном районе касаются скорее 1990-х и начала 2000-х. А созданию разных мифов вокруг ДВРЗ способствует то, что жилищный массив довольно изолированный: с севера и востока — лес, с юга — собственно Дарницкий вагоноремонтный завод, сейчас филиал «Укрзалізниці», с запада — железнодорожные пути. Впрочем, с 2010-х, когда на районе начали строить высотки, здесь появилось много новых людей и, по словам киевоведа и экскурсовода Александра МИХАЙЛИКА, сейчас на «чужаков» не косятся.
Сам Александр заинтересовался этим районом — как любитель столичных окраин — еще в 2009 году, а впоследствии, уже как исследователь, описывал его в книге «Неизвестное Левобережье с конца ХІХ до середины ХХ века», над которой работал вместе с Семеном Широчиным и Кириллом Степанцем.
«АНСАМБЛЬ НОВОГО СОЦГОРОДКА»
Александр Михайлик показывает копию статьи из журнала «Социалистический Киев», датированной июнем 1935 года, — это первый материал о поселке, основанном в конце 1934-го. Ценность статьи в том, что ее авторами являются архитектор Прицкер и инженер Гиммельфарб, которые разработали проект застройки ДВРЗ. Поэтому в материале с оптимистичным названием «В сосновом бору — социалистический городок Дарницкого вагоноремонтного завода» они описывают, как видят будущий район.
План строительства Дарницкого вагоноремонтного завода был утвержден как раз в эти дни 85 лет назад — 23 февраля 1934-го. Тогда же спроектировали строительство жилья для рабочих. По словам Александра Михайлика, начиналось все с так называемого Бабкиного барака. Название пошло от фамилии бригадира плотников Ивана Тихоновича Бабкина, который со своими подручными срубил там первый барак. Хотя после Второй мировой войны того барака уже не было, название сохранилось. Фактически это было первое строение в районе ДВРЗ.
Уже в декабре 1934 года на нынешней улице Алмаатинской, 105/2 построили первый двухэтажный жилой дом. Но это еще был не проект упомянутых Прицкера и Гиммельфарба. По тому первому проекту от «Гражданстройпроекта» построили шесть двухэтажных домов, а затем проект раскритиковали. Как объясняли в своей статье Прицкер и Гиммельфарб, «этот проект трактовал здания мелко, не учитывая внутриквартального благоустройства. Абсолютно не был продуман силуэт улицы, в результате проект не создавал ансамбля нового социалистического городка».
Впрочем, несколько домов по первому проекту все-таки осталось — они немного диссонируют с застройкой рядом, развернуты к улице не фасадами, а боком, имеют боковые деревянные галереи и дворики, огражденные забором из сетки.
ТОТ САМЫЙ ДОМ НА АЛМАТИНСКОЙ, №105/2 — ПЕРВЫЙ В ПОСЕЛКЕ ДВРЗ, ВОЗВЕДЕН В ДЕКАБРЕ 1934 ГОДА. НА УГЛУ СОХРАНИЛСЯ СТАРЫЙ КРОНШТЕЙН, НА КОТОРОМ КОГДА-ТО ВИСЕЛИ ЧАСЫ — АЛЕКСАНДР МИХАЙЛИК ПОКАЗЫВАЕТ ИХ НА ФОТОГРАФИИ 1950-Х. РАНЬШЕ ЗДЕСЬ РАСПОЛАГАЛСЯ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР, РАБОТАЛ УЧАСТКОВЫЙ, В ЧАСТНОСТИ, МЕСТНАЯ ЛЕГЕНДА МИХАИЛ МАЦЕНКО
ПЕРВЫЙ ПРОЕКТ ВЕЛОДОРОЖКИ
Дома вдоль современных улиц Макаренко, Инженера Бородина, Волховской и Алмаатинской строились уже по проекту Прицкера и Гиммельфарба. На основных улицах строились четырехэтажные здания, а на боковых — трехэтажные.
Александр Михайлик отмечает, что по планам в поселке должно было жить 20 000 жителей, но фактически такого количества людей здесь никогда не было: в 1930-х — около 3 500 жителей, сейчас около 15 000, учитывая приток людей после появления высоток.
Многие планы Прицкера и Гиммельфарба остались нереализованными. Например, центральная площадь с административными зданиями и монументальной полукруглой колоннадой, районный дом культуры с парком. Правда, дом культуры, однако без парка, появился, но был разрушен во Вторую мировую войну.
Магистральная улица, Алмаатинская, сначала называлась Шоссе ДВРЗ, потом — Дарницкое шоссе, а в честь тогдашней столицы Казахстана ее назвали в 1973 году. Когда поселок только создавался, дома имели сквозную нумерацию, единственной улицей было Дарницкое шоссе. Таким образом дома появились позже улиц, которые вписывали сюда уже в 1950-х.
А еще Прицкер и Гиммельфарб планировали сделать в поселке велодорожку, и, по-видимому, это первое упоминание в киевских архитектурных проектах о таком объекте. Велодорожку все-таки не построили, но в 1936 году провели сюда трамвайную линию.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ
В 1943 году почти все здания на территории поселка были разрушены немецкими войсками. Остались сожженные коробки, но перекрытия у зданий были крепкие, поэтому их восстановили, хотя и в немного другом стиле.
«Вот дом на Алмаатинской, 99 выглядит как здание конца 1940-х — начала 1950-х, но в действительности он довоенный, его построили в 1936 году по проекту Прицкера и Гиммельфарба, — отмечает Александр Михайлик. — На фронтоне одного из домов на Алмаатинской написано «1949—1950», а на другом — «1950—1951», но это даты не строительства, а восстановления. Поэтому не всегда дата на фасаде соответствует дате строительства». Выделяется послевоенный дом на Алмаатинской, 97/1, который имеет башню, декоративную по виду и назначению.
Дом №101 привлекает внимание украшением в стиле украинского необарокко, это белая лепнина в виде цветов и листьев. «Этот дом создан в 1950-х, когда в архитектуре активно внедряли национальные элементы», — комментирует Александр.
С НАЧАЛА 2010-Х ГОДОВ МАЛОЭТАЖНУЮ ЗАСТРОЙКУ ДВРЗ РАЗБАВЛЯЮТ ВЫСОТКИ, ПОСТЕПЕННО МЕНЯЕТСЯ И НАСЕЛЕНИЕ — ПОЯВЛЯЕТСЯ МНОГО НОВЫХ ЛЮДЕЙ, БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ ЖИЛОЙ МАССИВ СТАЛ БОЛЕЕ ОТКРЫТЫМ И ПРИВЕТЛИВЫМ
ЛЕГЕНДАРНЫЙ МАЦЕНКО
Дом №105/2, первый в поселке ДВРЗ, закончили в декабре 1934 года. На углу сохранился старый кронштейн, на котором когда-то висели часы, — его можно увидеть на фотографии 1950-х. Возле здания стоит старая афишная тумба, с так же старыми и стертыми объявлениями. На самом здании таблички «Штаб добровольной народной дружины» и «Полицейская станция». Раньше здесь располагался общественный центр, работал участковый. В книге «ДВРЗ», которую написал житель поселка, кандидат экономических наук Владимир Приходько, рассказывается об одном из них, «легенде района» Михаиле Демидовиче Маценко.
Маценко работал в поселке с 1950-х по 1980-е и делал это настолько успешно, что здесь не было милицейского патруля: начальство считало, что Маценко сам со всем справится. Владимир Приходько пишет в своей книге: «Маценко — это эпоха в истории ДВРЗ. Много поколений детей ДВРЗ были убеждены, что Маценко — это такая милицейская должность, и с успехом играли в «маценко»... Невозможно представить ДВРЗ без Маценко и, вероятно, и он такого не представлял. Не было в поселке никакой проблемы, которую не мог бы решить Михаил Демидович».
Еще Владимир Приходько пишет, что когда к остановке напротив «офиса» Маценко подъезжал трамвай, участковый обязательно выходил его встретить, потому что пассажиры часто ловили на горячем карманного вора.
Помимо всего прочего Михаил Маценко занимался профилактикой правонарушений: если житель района возвращался из мест лишения свободы, то первым, кто встречал его, был участковый, который радостно сообщал, что уже договорился на заводе, чтобы человека приняли туда на работу.
ДОМ НА АЛМАТИНСКОЙ, 99 ПОЯВИЛСЯ В 1936 ГОДУ, НО ПОСЛЕ ВОЙНЫ ОТСТРАИВАЛСЯ В НЕСКОЛЬКО ИНОМ СТИЛЕ. СОВЕТСКАЯ ВЫВЕСКА «КНИГИ» НА ЕГО БОКОВОЙ СТЕНЕ ПРЕВРАТИЛАСЬ В НЕКИЙ ДЕКОР, ПОТОМУ ЧТО КНИЖНОГО МАГАЗИНА ЗДЕСЬ НЕТ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, ПЯТЬ ЛЕТ
БУДЕННЫЙ В ДОМЕ КУЛЬТУРЫ
Центром досуга в поселке является Дом культуры, построенный в 1954 году, сегодня — Центр культуры и искусств Днепровского района Киева. Напомним, что довоенный, который стоял напротив современного, был разрушен в 1943-м. По словам Александра Михайлика, клуб имеет активного и патриотичного руководителя — Виталия Калитовского, который, насколько возможно, сохранил внутреннюю отделку заведения. В здании соседствуют куча кружков и секций, театр украинской традиции «Дзеркало», библиотека.
Интересная деталь: ходили слухи, что на открытии Дома культуры присутствовал инспектор кавалерии Красной армии, маршал Семен Буденный. Визит Буденного действительно был, но, как установили недавно, не на открытие Дома культуры, а в 1957 году, когда отмечали 30-летие Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Буденный присутствовал здесь на таком мероприятии в качестве члена Президиума ЦК ДОСААФ. Фото с этого события осталось, его можно увидеть в книге «ДВРЗ».
ДАРНИЦКИЙ ВАГОНОРЕМОНТНЫЙ ЗАВОД, КОТОРЫЙ СЕЙЧАС ЯВЛЯЕТСЯ ФИЛИАЛОМ «УКРЗАЛИЗНЫЦИ», ДО СИХ ПОР ОСТАЕТСЯ, ТАК СКАЗАТЬ, «ГРАДООБРАЗУЮЩИМ» ПРЕДПРИЯТИЕМ ДЛЯ РАЙОНА, ТАМ РАБОТАЕТ МНОГО ЕГО ЖИТЕЛЕЙ
ШКОЛА В ДВУХ МИНУТАХ ОТ ЛЕСА
Одним из наиболее аутентичных домов поселка Александр Михайлик называет тот, что под номером 111. Его построили в 1936 году, отстраивали после войны. Вид дома со двора указывает на влияние конструктивизма: видим характерные для этого стиля вертикальные стеклянные лестничные клетки.
Соседний дом — школа №11, тоже построен в 1936-м. Долгое время эта школа была единственной на ДВРЗ, а в 1950-х построили еще одну, ближе к началу улицы Алмаатинской. Это одна из трех школ киевского Левобережья, переживших Вторую мировую, — остальные были полностью разрушены. Школа №11, хоть и горела, но была восстановлена с сохранением аутентичных черт: это сталинский ампир, наверху на фасаде располагаются симметричные барельефы на темы из жизни советских школьников.
Замыкает улицу дом №115. Еще в 1990-х он был отселен по причине аварийного состояния. Странно, почему он оказался таким хлипким, ведь остальные его ровесники в нормальном состоянии. Так или иначе, с 1990-х дом стоит, огражденный забором, конструкции внутри провалились, в сущности остались только стены. «Грустно, потому что фактически это самый-самый-самый аутентичный дом поселка», — вздыхает Александр.
За этим «одичалым» домом начинается природа — Дарницкий лес. Буквально в километре от ДВРЗ есть озеро Березка, искусственно созданное в 1950-х годах. Уже не одно поколение жителей поселка любит проводить там время летом.
ЭТУ ВОДОНАПОРНУЮ БАШНЮ В ПОСЕЛКЕ ВИДНО ОТОВСЮДУ, ХОТЯ ПОДОЙТИ К НЕЙ ВПЛОТНУЮ ПРОСТО ТАК НЕ УДАСТСЯ — СООРУЖЕНИЕ СТОИТ НА ЗАКРЫТОЙ ДЛЯ ПОСТОРОННИХ ТЕРРИТОРИИ ЗАВОДА. ЕЕ ОСОБАЯ ПРИМЕТА — РЕЗЕРВУАР, УКРАШЕННЫЙ ГЕОМЕТРИЧЕСКИМ ОРНАМЕНТОМ
БАШНИ
Если нечетная сторона улицы заканчивается домом №115, то четная — домом №72. Также здания с более короткой стороны проще, общежитийного типа, строились в 1970-х — 1980-х, тоже заводом. «В начале Алмаатинской, с нечетной стороны улицы, есть частная застройка, с четной стороны — буквально небольшой квартал, много места занимает завод и вспомогательные сооружения», — объясняет разницу в нумерации Александр Михайлик.
Мы подходим к площади перед заводоуправлением, в центре которой стоит пустой постамент. Раньше на постаменте встречал рабочих Ленин, которого сами заводчане демонтировали в феврале 2014 года.
На закрытой для посторонних территории завода стоит водонапорная башня, которая является, так сказать, одной из архитектурных доминант поселка. Ее видно отовсюду, особая примета — резервуар украшен геометрическим орнаментом.
Продолжая тему водонапорных башен — прямо во время прогулки Александр Михайлик определил самое старое сооружение района. Это тоже водонапорная башня, время ее построения неизвестно, но она уже была на карте местности 1932 года. Жилые дома рядом с ней появились в конце 1980-х, с другой стороны — достаточно современный и просторный детсад. А в 1930-х башня стояла посреди леса, работала для железнодорожной станции. Возможно, то, что сооружение находилось среди сосен, и уберегло ее во время войны. На почтенный возраст башни указывает характерный кирпич, который использовали в Киеве в начале ХХ века.
КИНО
«Ни одно из зданий поселка не имеет какого-либо памятникоохранного статуса, хотя... Сейчас к нам приходит понимание, что застройка 1930-х может быть ценной, а тут стоит предоставить охранительный статус еще и потому, что сохранился ансамбль улиц. Это пример комплексной застройки, сохранились все жилые дома, построенные в 1934—1936 годах», — резюмирует Александр.
Киевовед добавляет, что на ДВРЗ время от времени снимают кино, здесь удачная натура для воссоздания советских реалий. А еще, например, эта столичная окраина превратилась в Сибирь в украинской драме «Моя бабушка Фанни Каплан». Вечером, когда на заводе заканчивается смена, можно увидеть что-то напоминающее кадры из советского кино: рабочие дружной колонной расходятся по домах. Но сейчас, с появлением новых высоток, в этом районе наступает «пересменка»: приходят не только новые люди, но и новый стиль жизни.