Помнить и наследовать
«НАИБОЛЬШАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ДОБРЫМ ЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ ОТКРЫЛИ СВОИ СЕРДЦА ДЛЯ СОЧУВСТВИЯ, НАШЛИ СЛОВА, ЧТОБЫ СКАЗАТЬ О ЕК САМОЕ ВАЖНОЕ – КАКИМ ОН БЫЛ И КАКУЮ ШКОЛУ НАМ ЗАВЕЩАЛ»
Лариса ИВШИНА, жена, главный редактор газеты «День»
Благодарю руководство Правительства, всех причастных к созданию Правительственной комиссии, которая обеспечила церемонию прощания и гражданскую панихиду на высоком уровне, достойном ВЫСОКОГО человека. Моя глубокая благодарность руководству Службы безопасности Украины, руководству Министерства обороны... Евгений Кириллович основывал и возглавлял эти сверхважные ведомства в свое время и всегда за них переживал... Военные почести для Генерала Армии Евгения Марчука были признанием заслуг, проявлением благодарности и чести.
Отдельная благодарность – Мэрии города. Но наибольшая – всем тем добрым людям, которые открыли свои сердца для сочувствия, нашли слова, чтобы сказать о ЕК самое важное – каким Он был и какую ШКОЛУ нам завещал. Которые поддержали меня...
Сердечная всем благодарность...
Евгения Марчука единодушно считают истинным государственником не только в Украине. Это признают и государственные деятели за рубежом. Его тактичность и искренний характер открывали сердца окружающих. Он является образцом интеллектуала с разнообразными интересами и моральными принципами, а следовательно, наглядным примером для будущих поколений украинцев.
Широкая деятельность Евгения Кирилловича, которая связана как непосредственно с созданием органов безопасности Украины, так и с государственными процессами в целом, должна быть не только должным образом оценена современниками, но и запечатлена в памяти поколений. Поколений, которые, в свою очередь, должны помнить, что целостность страны начинается с целостной личности и ценностных каркасов.
Пребывая на наивысших должностях в государстве, от главы Службы безопасности Украины, Секретаря СНБО, Министра обороны до главы Правительства, Евгений Марчук продемонстрировал то, как необходимо действовать в крайне затруднительных для страны обстоятельствах, какие базисы лежат в основе государственных институций и каким должен быть руководитель ключевых секторов государственной архитектуры.
После отпевания в кругу самых близких, которое состоялось в Свято-Михайловском Златоверхом соборе и официального прощания, Евгений Марчук был похоронен на центральной аллее Байкового кладбища.
Родные и близкие благодарят Президента Украины, главу Правительства за организацию похорон, руководству СБУ, руководству Министерства обороны и всем, кто выразил свои соболезнования, всем, кто пришел отдать дань уважения Евгению Кирилловичу.
Напоминаем, что на сайте «Дня» открыта «Книга памяти», где каждый может оставить свой отзыв о Евгении Кирилловиче Марчуке.
«В БОЛЕЕ ЗРЕЛЫХ СТРАНАХ ЛЮДЕЙ ПОДОБНОГО КАЛИБРА «НОСЯТ НА РУКАХ»
Иван КАПСАМУН, редактор отдела политики газеты «День»:
- Украина попрощалась с Евгением Марчуком... В более зрелых странах людей подобного калибра «носят на руках», их потенциал служит для зарождения или развития государства. У нас из-за слабости общества и отсутствия полноценной элиты шанс был потерян – в свое время ЕК не избрали президентом... Но и на других должностях он сделал очень много – заложил фундамент для развития во многих сферах жизнедеятельности государства. Например, СБУ до сих пор функционирует по закону, который был принят в начале 90-х, когда Службу возглавлял Марчук. Или в то время, когда у многих случалась истерика от слова НАТО, именно благодаря ЕК в начале 2000-х (был секретарем СНБО) вступление в эту организацию было зафиксировано в законе. И много другого.
Я имел возможность неоднократно общаться с Евгением Кирилловичем, в частности брать интервью. Каждый такой разговор – это был мастер-класс. Масштаб личности, разностороннее развитие, сочетание, казалось бы, несовместимых качеств и знаний и много других позитивных слов можно сказать о Марчуке.
Надеюсь, хотя бы сейчас страна осознает, какое сокровище она имела - Школа Марчука должна стать номером один для тех, кто планирует заниматься государственными делами.
Сочувствую Ларисе Ившиной, всем родным и близким.
«У ЕВГЕНИЯ КИРИЛЛОВИЧА БЫЛО СИЛЬНОЕ ОЩУЩЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ»
Анна ГОПКО, народный депутат Украины VIII созыва, общественный деятель:
- Евгений Кириллович был доступным человеком, даже при должностях, к нему всегда можно было попасть. И он прислушивался к мнению экспертов и мнению других людей. Это поразительный контраст с тем, что у нас сегодня. Власть себя изолировала от общества, от экспертной среды, думают, что все началось с них. У Евгения Кирилловича было сильное ощущение исторической преемственности, он опытный человек. И это помогало ему принимать правильные решения. История с Крымом стала классической операцией, которая спасла Украину, по крайней мере, длительное время у нас было спокойствие и была сохранена территориальная целостность. Но следующие правители не хотели пользоваться этим опытом. Для них опыт поколений ничего не значит. Евгений Кириллович как раз и был таким человеком, который чувствовал преемственность поколений, знал традиции и закономерность явлений развития украинского независимого государства и нации. Это давало ему возможность, опираясь на своих людей, единомышленников, людей, которых он воспитал, с которыми он сотрудничал, принимать правильные решения. И во время принятия таких решений закладывался фундамент независимости Украины, ими был заложен определенный запас прочности. И благодаря этому, невзирая на все неурядицы, Украина держится. И я надеюсь, будет держаться. Память о Евгении Кирилловиче воодушевляет и обязывает нас делать так, как он, а работал он день и ночь на благо Украины.
«ЕВГЕНИЙ КИРИЛЛОВИЧ РАБОТАЛ ДАЖЕ, КОГДА ОТКАЗЫВАЛ ОРГАНИЗМ»
Ольга АЙВАЗОВСКАЯ, глава правления Гражданской сети ОПОРА:
- Он был чрезвычайно глубоким, прогрессивным человеком, преданным своему делу и готовым инвестировать последнюю энергию в то, во что верил. Мы познакомились уже в Минске. Евгений Кириллович работал даже тогда, когда отказывал организм, когда врачи запрещали летать после операции, когда «Минск умер», как все говорили, потому что это было нужно государству и личные амбиции и интересы были второстепенными. Он говорил на английском лучше, чем молодое поколение, мог ответить на любой вопрос о ядерном оружии, психологическом портрете, исторических фактах и трактовал их не через призму личного, а всегда достаточно конструктивно.
Почивайте с миром, Евгений Кириллович. Вас не хватает.
«ОН БЫЛ ПЕРВЫМ УКРАИНСКИМ ПРЕМЬЕРОМ, КОТОРЫЙ ВЫЗЫВАЛ ГОРДОСТЬ»
Сергей КОТ, кандидат исторических наук:
- Не стало мудрого человека, искреннего патриота Украины. От нас постепенно уходит целое поколение тех украинских политиков, кто в сложные и переломные 1990-е годы смогли удержать Украину от поворота назад, в прошлые коммунистические времена, и от полной сдачи ее России. Сегодня многие не представляют в полной мере шаткость и драматизм ситуации тех лет. Когда каждый день надо было в "мирных" внешне условиях реально бороться за Украину, противостоять пророссийским силам на каждом участке – от внедрения украинского языка до вопросов экономики и внешней политики. Евгений Марчук сыграл свою личную и сверхважную роль в том, что тот реванш не состоялся.
Он был первым украинским премьером, который вызывал гордость: умный, патриот, с блестящим знанием английского языка, а ко всему – статный и красивый. Он первым из украинских политиков такого ранга вызывал доверие и симпатию на Западе. Не случайно его воспринимало только положительно большинство политиков, в том числе вчерашних советских диссидентов и политзаключенных. Показательно, что к Е.Марчуку с доверием относились лидеры организованного националистического движения, в частности, последний Президент УНР в экзиле, Глава ОУН Николай Плавьюк. Он не один раз один на один встречался с Евгением Кирилловичем и обсуждал с ним актуальные вопросы украинской политики. Вспоминаю, что во время тех известных президентских выборов в 1999 г., когда Евгений Кириллович был одним из кандидатов. По доверенности Н. Плавьюка я участвовал в его избирательной кампании и отвечал за ее организацию в одном из центральных районов города Киева. В первом туре здесь Е. Марчук занял второе место после Л. Кучмы с довольно небольшим отрывом. Вспоминаю, что мой опыт ведения агитационной кампании даже отмечали и обобщали на большом совещании участников избирательного штаба Е. Марчука под Киевом.
И немногие вспоминают о той автомобильной аварии под Обуховом, в которую попал тогда Е. Марчук и после которой чудом остался жив. К слову, в те годы произошло несколько похожих аварий, в которых погибли известный украинский политик В. Чорновил и ряд популярных журналистов. Именно после той аварии произошел постепенный отход Евгения Кирилловича от непосредственного участия в «большой политике».
В тех выборах Е. Марчук сыграл ключевую роль в том, что благодаря инициированной им «Каневской четверке» был исключен из процесса А. Мороз, который вообще не был кандидатом. И не состоялось объединение социалистов с коммунистами. А сама по себе идея единого кандидата, альтернативного Л. Кучме, была чрезвычайно перспективной, и очень жаль, что ее не поддержали национально-патриотические силы, которые традиционно для Украины не захотели объединяться и выдвинули кучу кандидатов, раздробив голоса патриотов Украины.
Но Е. Марчук дальше оставался в украинской политике как опытный, взвешенный и мудрый человек, а его публичные выступления всегда вызывали большой интерес общественности.
«ВАША ПРАВДА НЕ УМРЕТ»
Александр ПРИЛИПКО, автор газеты «День»:
- У него был огромный потенциал государственного деятеля и все необходимые качества для примирения общества. Знал и понимал тернистый путь советской республики в независимую демократическую Украину. Поэтому его не приняла система ликующего невежества и узаконенной коррупции. Без Марчука СБУ стала сервисной службой кланов, а кабинет Министров – левой рукой президентов.
Смерть Евгения Кирилловича – огромная потеря для общества и каждого из нас, кто чувствовал масштаб его личности, и, живя среди сыпучих песков морали, требовал четких ориентиров. Но потеря еще и урок. Когда государственные механизмы отбрасывают способных и достойных людей от власти, машина становится средством повышенной опасности.
К его предупреждениям и акцентам, которые он ставил, делился с нами своей информацией, мы будем возвращаться не только из уважения, но и в случае необходимости исторической логики.
Почивайте с миром, Евгений Кириллович, Ваша правда не умрет!