Только наука изменит мир. Наука в широком смысле: и как расщепляется атом и как воспитывать детей… И взрослых тоже.
Николай Амосов, украинский врач, ученый в области медицины, биокибернетики

Реалии Демократической Республики Конго

Проходит уже 13-я ротация украинского национального контингента в рамках миссии ООН в этой стране

Демократическая Республика Конго (ДРК) - страна чрезвычайных контрастов и вечного лета. Невероятные горные пейзажи и тропические леса, богатые разнообразной флорой и фауной - не оставят равнодушным никого. Эта страна могла бы стать богатейшей в мире, поскольку ее недра скрывают многочисленные залежи алмазов, золота, серебра, цинка, меди, олова, вольфрама, редких металлов и кобальта. Кстати, доля последнего в ДРК составляет 60% всех мировых запасов. Но, к сожалению, в результате внутренних и внешних конфликтов Демократическая Республика Конго остается одним из беднейших в мире государств. Большинство людей живут здесь менее чем на 2 доллара в день. Высокий уровень бедности заставляет детей и подростков становиться членами различных террористических группировок и банд, которых здесь очень много.

Всему виной кровавое прошлое этой страны. Геноцид в Руанде и две конголезские войны посеяли в ДРК хаос. На фоне этих событий для поддержания мира и безопасности в 1999 году резолюцией Совета Безопасности Организации Объединенных Наций была основана Миссия ООН по стабилизации в ДРК, сокращенно - МООНСДРК (MONUSCO).

На данный момент проходит уже 13-я ротация украинского национального контингента в составе 18-го отдельного вертолетного отряда в количестве 250 человек. На вооружении у наших миротворцев находятся многоцелевые вертолеты Ми-8, которые позволяют выполнять любые задачи Миссии ООН - от ведения воздушной разведки, сопровождения, поисково-спасательных операций, высадки десанта и заканчивая транспортировкой личного состава, грузов и медицинской эвакуацией раненых. В течение последнего месяца украинские миротворцы осуществили примерно 350 полетов, перевезли более 1500 пассажиров и более 25 тонн грузов. Учитывая горную местность Демократической Республики Конго, украинские вертолеты являются незаменимым транспортным средством для ежедневного выполнения задач Миссии ООН.

ПАРАДОКСАЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ СМЕРТЕЛЬНОГО  С ЖИВОТВОРНЫМ

Базовый лагерь 18-го отдельного вертолетного отряда расположен в городе Гома, на высоте 1500 метров над уровнем моря. В 90-х годах, после страшного геноцида в соседнем государстве Руанде, унесшего жизни, по разным оценкам, от 500 000 до 1100000 человек, что составило в общем 20% населения всей страны, многочисленный поток беженцев пересек границу и остался в Гоме. Частично за ними зашли и их преследователи. Именно тогда начали образовываться многочисленные преступные группировки, которым власть ДРК противостоит до сих пор. На данный момент население этого города достигает двух миллионов. Не отпугивает их и близкое соседство с активным вулканом Ньирагонго, который только в мае этого года во время очередного извержения унес жизни более 32 человек. Особенностью этого вулкана является открытое лавовой озеро, а сама лава настолько жидкая, что во время извержения может растекаться со скоростью до 90 километров в час. За последние 50 лет вулкан убил сотни людей и продолжает представлять серьезную угрозу для всего города. Значительная часть улиц покрыта застывшей лавой, что затрудняет передвижение по ним на автотранспорте. Особенно опасно соседство вулкана с озером Киву, которое находится на другом конце города. Под его поверхностью находятся большие залежи метана и диоксида углерода, которые в случае очередного извержения могут уничтожить весь город. Подтверждением этому являются обнаруженные геологами свидетельства массовых местных вымираний примерно каждую тысячу лет. Объем этого газа, по мнению ученых, составляет около 65 кубических километров, что в случае возгорания позволит ему гореть более года. Вполне возможно, что когда-то не станет и самой Гомы. В это же время озеро выполняет роль основного и единственного источника пресной воды в границах города. Вот такое парадоксальное сочетание смертельного с животворным.

ВНИМАНИЕ К МУЗУНГУ

Каждый, кто попадает в ДРК, должен быть готовым к постоянному вниманию со стороны местных жителей. «Музунгу» - как обычно называют местные жители белых людей, это в первую очередь возможность для них получить какие-то средства или пищу. Поэтому первое, что ты слышишь на улице в свою сторону, это - «дай чоп-чоп», что в переводе означает - «дай поесть».

Фотографировать себя конголезцы позволяют неохотно. Частично это связано с верованиями, что во время фотографирования ты воруешь их душу, а частично с желанием заработать на неосторожном музунгу. Поэтому, если не хотите, чтобы вам разбили камеру или забросали машину камнями, лучше делайте фото незаметно. С верованиями, кстати, здесь тоже все очень сложно. Хотя официально большинство населения позиционирует себя христианами, в Демократической Республике Конго до сих пор продолжаются охоты на ведьм. Жертвами становятся женщины старшего возраста, которых, наказывая, обливают бензином и сжигают живьем. Только за сентябрь этого года было зафиксировано восемь таких случаев.

РЕФОРМЫ И ВЫЖИВАНИЕ

За последние годы в ДРК прошел ряд важных реформ. Одной из них стало внедрение бесплатного образования для детей. Но, к сожалению, низкий уровень доходов граждан Конго не позволяет им тратить деньги на необходимые канцелярские принадлежности и тетради, поэтому многие дети продолжают проводить детство на улицах. По-прежнему образование остается прерогативой богатых семей. Еще с большей проблемой сталкиваются дети-сироты, которые фактически брошены на произвол судьбы, так как в Демократической Республике Конго нет государственных программ или механизмов для их опеки. Вся надежда на их выживание лежит на плечах неравнодушных людей и волонтеров.

Сейчас в ДРК продолжается большой сезон дождей, который продлится до середины декабря, а ему на смену придет малый сухой сезон. Ежедневные обильные ливни быстро поглощаются почвой и уже через несколько часов не оставляют после себя и следа. День здесь равен ночи, поскольку это фактически линия экватора, поэтому темнеет почти моментально. Как будто кто-то просто выключил свет в шесть вечера, а потом так же внезапно включил его в шесть утра.

В этой стране необычно буквально все. Начиная с ее безумного трафика на улицах города, который не руководствуется никакими правилами дорожного движения, и заканчивая культурой, мировоззрением и стилем жизни конголезцев. И очень хочется, чтобы со временем эта часть черного континента перевернула эту печальную страницу своей истории и могла смело приглашать к себе туристов со всего мира. Ведь ей действительно есть, что им показать.

Александр САВЧЕНКО, помощник командира 18-го отдельного вертолетного отряда по связям со средствами массовой информации

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів