«Розовые метки» для изувеченных памятников (фото)
У дома на Владимирской, 21, откуда начинается шествие, собираются люди с фотографиями памятников, которые разрушаются. Участники акции раскладывают яркие розовые баннеры — их во время шествия будут прикреплять к изувеченным зданиям. Начали как раз с дома на Владимирской, 21, с балкона которого обращался к людям председатель Центрального Совета УНР Михаил Грушевский. Сегодня дом в аварийном состоянии, владелец стыдливо завесил его тканью.
Итальянец Лучано три года работает в Киеве и живет в доме по соседству. Он помогает местным активистам бороться за сохранение исторического здания. «Я из Сицилии, где много памятников истории. Вот сегодня саммит G7 собирается в Таормине, сицилийском городе, жемчужине Средиземного моря. Поэтому для уроженцев Сицилии очень важны культура и защита истории, — говорит Лучано. — Всюду, где я бываю по работе или в качестве туриста, интересуюсь историей места. Дом, рядом с которым живу, имеет большое историческое значение. А еще он стоит рядом с Софийским собором, и то, что с ним происходит, нарушает предписания ЮНЕСКО. Поэтому собор могут убрать из списка памятников ЮНЕСКО. Я помогаю местным активистам, приглашая людей на такие события, как сегодня. Как житель Киева стараюсь делать все возможное для сохранения памятников».
День Киева, который отмечается в последние выходные мая, сейчас не может быть беззаботным праздником. Говорить о любви к городу и игнорировать тотальное уничтожение памятников — странно. Поэтому объединение общественных организаций «Київське Віче» организовало шествие под лозунгом «Як тебе захистити, Києве мій?» (О проблемах, к которым хотят привлечь внимание активисты, — в материале «Строительная мафия» бессмертна. И она заседает в Киевсовете», №88-89 «Дня» за 26-27 мая). Людей, которые стремятся сохранить исторический облик столицы, собралось полтысячи — не много, как для несколькомиллионного Киева. С другой стороны, это немало, как для таких акций.
СИНДРОМ «ГОЛИ»
На шествие пришли сотрудники Национальной научной медицинской библиотеки Украины. Они годами бьют тревогу из-за состояния здания, где располагается библиотека, — бывшая усадьба семьи Терещенко на улице Льва Толстого, 7. Однако средства на приведение сооружения в порядок город никак не выделит. «Это самый больной вопрос для нашей библиотеки. Поэтому мы всем коллективом пришли, чтобы отстаивать ее. Дом красивый, его нужно сохранить для потомков, — говорит сотрудница библиотеки Тамара Кулиева. — Но нужно делать так, чтобы здание не отошло неизвестно кому. Когда-то давно к нашему директору приходили люди, которые хотели сделать в здании библиотеки казино. Тогда ее отстояли. Возможно, если нас будет много, нас услышат и что-нибудь изменится».
Ольга Зайченко раздает прохожим листовки с информацией о строительных проблемах столицы. «Я киевлянка, и мне небезразлична среда, в которой мы живем. Архитектура создает внутренний мир человека. И когда строят монстров и уничтожают шедевры, собственно, разрушают внутренний мир человека, — убеждена Ольга. — Я часто бываю в разных столицах мира и вижу, как там относятся к своему наследию. В центре Вены, кроме роскоши, построенной во времена модерна, есть кварталы с одно- и двухэтажными домиками XVIII века. На мой взгляд, они невзрачные. Наши дома того времени более интересные. Но жители Вены заботятся об этих зданиях, там элитное жилье. И в этом заключается достоинство. Либо люди относятся с уважением к тому, что сделано до них, либо превращаются в голь. Мы не умеем ценить то, что сделали до нас — это постсоветское».
По мнению участницы шествия, спасти памятники может неравнодушие общественности. «Люди, которые владеют домами, обращают внимание на мнение общества. Им не безразлично, как к ним отнесутся, — убеждена Ольга Зайченко. — Такие акции, как это шествие, привлекают внимание общественности и поэтому важны».
КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ВМЕСТО «МЕРТВОГО КИРПИЧА»
Два парня и девушка пришли на акцию со старыми оконными рамами. Николай Марусик, руководитель общественной организации «Мистецька платформа», объясняет: «Это оконные рамы из дома на Грушевского, 4Б, который когда-то подожгли. Сейчас там во дворике мы сделали инсталляцию из оконных рам. Вообще я занимаюсь этим домом уже седьмой год, подключаю активистов и хочу, чтобы там был культурный центр. Сегодня там работает сквот, мы начинаем делать там мастерскую, чтобы дом жил, а не стоял мертвым кирпичом, который застройщик хочет снести».
Активисты «Мистецької платформы» уже имеют первые успехи в спасении дома. «Застройщику мы« обрубили» инвестиционный проект на 75% высотности. Теперь у него нет инвестора, — продолжает Николай. — Мы внесли дом в реестр культурного наследия, потому что он построен в 1878 году и является примером первичной застройки улицы Грушевского. Во время Евромайдана мы проводили там много активностей. А сейчас хотим, чтобы он стал домом памяти. Но не такой, когда просто смотришь на дом и что-то вспоминаешь, а с втягиванием в формат, чтобы ты проживал определенную историю».
Среди задач активистов — вернуть дом в коммунальную собственность Киева и добиться, чтобы там функционировал культурно-общественный центр. «Конечно, дом также нуждается в реставрации, но важно действовать сейчас, а не ждать, пока власть что-нибудь сделает», — подчеркивает Николай Марусик.
«ВЛАСТЬ РЕАГИРУЕТ ВЯЛО»
Большая часть маршрута шествия пролегала по Андреевскому спуску. Там было особенно людно — проходили празднования ко Дню Киева. Некоторые прохожие поддерживали участников шествия и даже приобщались к акции, кто-то спрашивал: «Вам нечего делать?».
С десяток людей с табличками Save Andriyvskiy uzviz — это активисты общественной организации «Громада Андріївський узвіз». Ольга Рутковская, заместитель председателя правления этой организации, рассказывает: «Как общественная инициатива наша организация появилась, когда представили фасад Театра на Подоле. Это побудило многих поднять вопрос, почему в Киеве нет диалога общественности и власти. Когда стали разбираться с тем, как построен театр, выяснили, что есть ряд нарушений в законодательстве, и инициировали формирование рабочей группы при Киевской городской государственной администрации, чтобы она разобралась, почему так произошло. Между прочим, рядом с этим театром строится отель в девять этажей, который может разрушить среду не только улицы, но и поставить точку в существовании заповедника «Древний Киев».
Активисты «Громади Андріївський узвіз» говорят о необходимости приостановления всех незаконных застроек на Андреевском спуске и возрождения заброшенных памятников, которые находятся в частной собственности. «Мы хотим осуществлять общественный контроль над стройками в городе, — продолжает Ольга Рутковская. — Положительные сдвиги есть. Мы много работаем над тем, чтобы выяснить, кто является владельцами домов, которые разрушаются, ведем правовую работу относительно строек, на которых нарушается охранное законодательство. Власть реагирует вяло. Весной мы передали обращение мониторинговой миссии ЮНЕСКО — теперь ждем реакции».
КОГДА ОБРАЩЕНИЕ В МЭРИЮ СРАБАТЫВАЕТ
В конце прошлого года «День» писал о конфликте жителей киевской местности Солдатская слободка с застройщиком. Тот хотел построить высотку на улице Павловской, 7. Для этого снес старый дом в охранной зоне памятника — дома на Павловской, 9. Законность работ вызвала сомнения, они были опасны для памятника. С протестом против застройки вышли жители района, среди которых — культовый режиссер Роман Балаян и заслуженный артист Украины Виталий Борисюк (материал «Почему «восстала» Солдатская слободка», №227 «Дня» за 13 декабря 2016 года).
Оказывается, история имела довольно хорошее завершение. «Мы привлекли внимание тех, от кого зависит ситуация. Мэрия вмешалась и отозвала разрешение на эту застройку. Мы обратили внимание на ситуацию немного с опозданием, потому что разрушили дом на Павловской, 7. Но по крайней мере многоэтажку не будут строить. Приехали люди из «Київблагоустрою», вместе с нашими активистами демонтировали строительный забор. Сейчас этот участок нужно обустроить, — рассказывает местный активист Дмитрий Слесарев. — Дом на Павловской, 7, памятник архитектуры, дал трещину в стене, когда начали крушить соседний. Теперь задача — сохранить его и не допустить возобновления строительства».
СНОВА О ПОЧТОВОЙ ПЛОЩАДИ
Финальной точкой шествия стала Почтовая площадь. Активисты общественной организации «Громада Андріївський узвіз» подготовили открытое обращение к первым лицам государства о состоянии, в котором оказались местные памятники. «После построения транспортной развязки объекты, которые являются памятниками архитектуры, оказались в сложнейшей ситуации, — комментирует Ольга Рутковская. — Это почтовая станция, построенная в XIX веке, и речной вокзал. Еще есть археологические раскопки, работы начались в 2014 году, а сейчас приостановлены. Археологи нашли там остатки древнего Киева, есть наслоения Х-XVII веков. Сегодня ни государство, ни город не поддерживают проведение дальнейших исследований».
Поскольку артефакты деревянные, промедление с их консервацией может лишить нас этих ценностей. А вот создание музея, по мнению активистов, принесло бы городу значительные прибыли.
ОБЩЕСТВО ДОЛЖНО ВЛИЯТЬ НА РАЗВИТИЕ ГОРОДА
Итогом шествия стало обращение к Президенту Петру Порошенко. Только во время шествия заявление подписали несколько сотен человек.
Во-первых, активисты требуют комплексной инвентаризации памятников на территории Киева и взятия под охрану и возвращение в коммунальную собственность противоправно отчужденных объектов. Важно создать единый реестр памятников и постоянно мониторить состояние объектов культурного наследия. Также нужен действенный механизм привлечения к ответственности недобросовестных собственников и пользователей историческими зданиями. Еще один акцент — остановить внедрение генерального плана Киева, разработанного во времена мэра Леонида Черновецкого. А действующий генплан нуждается в комплексной инвентаризации. Необходимо разработать эффективную политику для реставрации объектов культурного наследия — предоставляя выгодные условия пользователям исторических зданий. И, что особенно важно, нужно вернуть гражданам возможность принимать решения в градостроительной сфере, в частности, благодаря проведению полноценных общественных обсуждений.
«Для решения перечисленных проблем нужно только одно — политическая воля Президента, поскольку наши многочисленные обращения во все ответственные учреждения остались без адекватной реакции. В случае отсутствия реакции в ближайшее время Киев потеряет свои уникальные памятники, — отмечает Елена Терещенко (Ескина), член координационного совета «Київського Віча», общественный деятель и экс-депутат Киевсовета. — Но мы с вами, неравнодушные люди, не дадим этого сделать». Правда?