Один из признаков искусства - это его неудержимое влияние на развитый интеллект.
Николай Хвильовий, украинский прозаик, поэт, публицист

«Самое ценное на войне - это люди ...»

Фотовыставка «Дня» -2019: диалог авторов, посетителей и организаторов

В эту пятницу на выставке лучших фотографий ХХI Международного фотоконкурса «Дня» в Доме кино (ул. Саксаганского, 6) посетители могли увидеть не только 250 уникальных кадров, но и авторов некоторых из них и автора идеи самой фотовыставки Ларису Ившину, вместе с членами команды «Дня», которые устроили этот праздник вдумчивой фотографии для всех желающих.

Уже не первый раз посещает Фотовыставку-2019 военный репортер газеты Верховной Рады Украины «Голос Украины», обладатель «Золотого дня» 2015 и Гран-при 2019 года Александр КЛИМЕНКО. Напомним, его серию работ «Жизнь Станицы Луганской» отметили генеральный партнер агрофирма «Ольгополь» и ее директор Павел Каленич, национальное агентство «Укринформ» и Национальный университет «Острожская академия». Сегодня господин Александр пришел, чтобы неспешно осмотреть экспозицию вместе с автором идеи, председателем жюри фотоконкурса Ларисой Ившиной. И это оказалась очень интересная экскурсия.

На прошлой неделе во время торжественного награждения победителей Александр Клименко как раз находился в очередной командировке на передовой, поэтому узнал о приятной новости по телефону. «Воспринял я эту новость очень круто, мне очень приятно. Потому что журналисту радостно, когда оценивают его работы, когда они не исчезают где-то», - говорит обладатель Гран-при 2019. Награды для Александра получил его сын Владимир, который, кстати, изучает правоведение в Национальном университете «Киево-Могилянская академия», и им отец очень гордится.

«ФОРМУЛА, КОТОРУЮ НАДО РЕШИТЬ»

«Все зависит от обстоятельств. Обычно все это делается как-то случайно, так складываются звезды, - с улыбкой рассказывает Александр Клименко о том, как получается снять удачные кадры. - Если говорить о серии «Жизнь Станицы Луганской», то до этого я 4 дня ездил по Донецкой и Луганской области и, как фотограф, ничего выдающегося не видел - только хронику для истории. И тут вдруг в последний день удалось снять жизни Станицы Луганской. А что касается «Снайперов» - это было в январе. Я был в другом месте и потом случайно попал в это место. Это загадочная история, и я до сих пор не могу рассказывать о деталях. Но вообще это тоже было очень-очень случайно».

«Вот это, - показывает Александр Клименко Ларисе Алексеевне на деревянный переход на одном из фото серии «Жизнь Станицы Луганской», - вообще-то считается серой зоной, демилитаризованной. Я и один депутат хотели туда пойти, но нам начали кричать: «Нет-нет, не ходите!» Хотя теоретически мы можем туда заходить». «Но мы не можем им доверять ...», - уточняет главный редактор «Дня».

Она обратила внимание на две работы, не случайно расположенные рядом. «На нашей фотовыставке две генеральные линии. Может, не все их «прочитали»: равновелики ли представители народа в политике и сам народ на фронте? - отмечает Лариса Алексеевна, - Как это так происходит, что такой мужественный народ не может создать свою политическую элиту? Это надо анализировать. Вот рядом стоят «Титан» и «Язык рук». Наши экс-президенты, трое из них как-никак держат руку на сердце, а один, главный виновник всех наших проблем, сокрушенно опустил голову и руки держит внизу. А рядом стоит герой - «Титан», у которого в сердце титановый протез. Вот формула, которую надо всем расшифровать: как так? Почему украинцы  мужественные на войне и такие беспомощные в политике?»

Также Лариса Ившина, обратившись к одной из фотографий серии «После плена» Зои ШУ, обладательницы «Золотого дня» - на которой бывший пленник Богдан демонстрирует шрам в виде свастики, что ему вырезали во время 10-часового плена в Донецке, - поделилась свежим впечатлением от сюжета на российском оппозиционном телеканале «Дождь». Оказывается, 14 ноября в Кузбассе проходил суд над местным активистом Дмитрием Миропольцевим. «Его судили за изображение свастики, найденное полицейскими в соцсетях. Правда, местные сотрудники центра по борьбе с экстремизмом свастикой назвали фотографию людей, выстроившихся на площади числом «55», в честь 55-летия полета в космос Юрия Гагарина», - говорится в сюжете.

«Эта паранойя пропагандистских СМИ России - вот до чего довела их народ. Вот доказательство - для Гааги, - показывает главный редактор «Дня» на фотографию Зои Шу. - Вместе с тем материалом «Дождя», где они говорят, что и как влияет на мозги ... Если все украинцы твердо стоять на своем, то для всех этих «вершителей» телевизоров и пропагандистских ресурсов должно найтись место на скамье подсудимых. Не думаю, что люди бы так озверели, если бы не эти российские пропагандистские ресурсы, ведь они «надресированы» на то, чтобы этот психоз раздувать...».

«У КАЖДОГО ИЗ ТЕХ, КТО ВОЮЕТ, СВОЯ ИСТОРИЯ ...»

Кроме двух серий-победителей, в экспозиции еще немало фотографий Александра Клименко - моментов из жизни разных воинов с текстовыми описаниями их историй. «Вот этот воин был ранен, пуля зашла в шею. А вышла из затылка, у него сзади на шее большой шрам, - показывает фотограф на одну из таких работ. - Рассказал о себе, что вырос в Киеве в детском доме. Кстати, командир этого подразделения тоже из детского дома. Этот боец ​​говорит: «Здесь я чувствую себя очень нужным».

«Один из героев фотографий, майор, - сам ко мне подошел и рассказал, что тоже военный журналист. Мы сразу обнаружили много общих знакомых - военных журналистов. Он рассказал, что кроме образования военного журналиста получил еще юридическое, а сейчас он стал просто пехотой. Поразила меня и медик Кэрол из Киева, она до сих пор воюет...», - рассказывает Александр.

«Также я встретился на войне с бойцом с позывным «Толстый», зовут его Виталий. Мы подружились, он такой хозяин в своем подразделении, сделал склад в блиндаже, там все в порядке, - вспоминает историю другого знакомства фотокор, - потом он мне звонит и говорит, что в госпитале в Киеве. Стрелял ПТУР и попал в ветку, он упал, его очень контузило и побило осколками. Я был на тех позициях в апреле, а его ранили еще в начале мая. Когда я его посещал в госпитале, то спрашивал, что будет делать дальше. Говорит: «Пойду, пожалуй, комиссоваться». Но смотрю - сейчас он служит дальше. Значит, здоровье поправилось...»

«Самое ценное на войне - это люди. Конечно, люди, которые воюют. Которые нас защищают. У каждого из них своя история», - заключает Александр Клименко. А среди собственных фаворитов называет работу Сергея Дивеева «Капеллан. Дмитрий Поворотный» и снимки Анны Чапалы. Их обоих фотокор знает лично. «Анна, кстати, некоторое время работала в Вооруженных силах Украины как вольнонаемный работник», - уточняет Александр Клименко.

Между прочим, в свежем номере нашей газеты вышло очень хорошее интервью собкора «Дня» в Днепре Вадима Рыжкова именно с Сергеем Дивеевым (см. «Я хочу показать реалии войны»). Интересуюсь мнением пана Александра насчет утверждения Сергея Дивеева о том, что настоящему хорошему фотографу «нужно образование и определенный уровень». «Полностью согласен, - говорит фотокор, - Я закончил факультет журналистики тогда еще Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко. Считаю, что университет мне много дал для общеобразовательного уровня - литература, история, философия... Кстати, недавно ко мне обратилась преподаватель Института журналистики КНУ им. Тараса Шевченко Юлия Нестеряк с просьбой ответить на вопросы для их исследования, чего не хватает выпускникам университета. Я сказал, что, по моему убеждению, им не хватает более высокого общеобразовательного уровня. Ведь когда ты много знаешь, у тебя совсем другое мировоззрение, и ты по-другому воспринимаешь мир, можешь провести определенные параллели - литературные, исторические... И в визуальном искусстве - конечно, ты должен много смотреть - картин, фотографий... И это очень легко в современном интернетизированном мире – можно виртуально зайти, например, в Метрополитен-музей, на страницы известных фотографов, в разные галереи мира...» Как говорит Лариса Ившина: «Мы ценим молодых, но классиков не надо отвергать. Сочетание всех этих методов дает хороший результат. В частности фотографический». Поэтому, юные мастера-любители, вот вам «рецепт» от «классиков».

«ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ВДОХНОВЛЯЮТ ЖИТЬ»

«Хочу поблагодарить вас еще за то, что невозможно выделить одну фотографию. Все сделаны просто великолепно! » - обратился к Ларисе Алексеевне один из посетителей, Анатолий ДЕРЕВЯНКО. «Представляете наши проблемы, сколько нам надо усилий, чтобы все это разобрать по позициям?!» - улыбается главный редактор «Дня» в ответ.

«Я вообще не могу еще опомниться от того, что увидел, - делится с «Днем» Анатолий Васильевич. - Меня поразили эти фотографии - с фронта, возвращение из плена. Люди, которые прошли этот путь, не только герои, хоть это, конечно, так. Но это - люди, которые вдохновляют жить. Потому что нельзя думать, что все само пройдет. Оно не пройдет. Поэтому я очень благодарен и фотографам, и госпоже Ившиной, и сотрудникам, которые все это сделали. Хотелось бы, чтобы все в Киеве предоставляли свои залы и помещения под выставку, и не брали за это деньги, а наоборот, распространяли везде информацию о выставке, которая показывает, как мы живем. Потому что война не закончилась. Она идет...».

А вот что поразило другого посетителя, Сергея ПАНЧЕНКО. «Эта выставка действительно очень похожа на ту картину, которая была за этот год. Очень метко выхвачены эти кадры и, кажется, эти кадры гораздо красноречивее, чем многие тексты, написанные об этих событиях. Конечно, есть немало политики, потому что в нашей стране за этот год произошло немало политических событий. Но очень хорошо, что есть и социальный срез, фотографии с детьми, восхождение на вершины, - говорит мужчина. - Это очень хороший знак, что мы не только политизированные, но и обретаем победу над собой, во многих сферах, живем полноценной жизнью. Мне, как отцу троих детей, очень понравилось одно фото Николая Тимченко. На нем - один из политзаключенных во время встречи после освобождения в аэропорту. Он, отец, смотрит на сына, идет с ним за руку и подпись - «Не насмотреться». Я могу только представить, какие бурные чувства испытывал этот отец, который не видел своего сына очень длительное время. Очень меткое фото. Также очень понравились снимки из киевской жизни, стрит-фото».

«Очень рад, что успел попасть на выставку, потому что знаю, что газета «День» - одна из самых объективных, которая пытается действительно отражать жизнь страны и не ложится под ту или иную политическую конъюнктуру, - убежден Сергей, - так что большое спасибо главному редактору Ларисе Ившиной и всем журналистам и работникам газеты. Замечательная газета и замечательная выставка!»

Такого же мнения и Галина Дацюк, ведущая UA Радио Культура. «Стараюсь каждый год быть на открытии, а затем посещать выставку еще после открытия. Впечатление колоссальное, - делится она. - Это концентрат Украины, какой она есть. Она прекрасная, она грустная, она заплаканная. Она - та, что хочет освободиться. Она - та, что имеет результаты освобождения. Она – та, что лечит. И, что путешествует. И, что движется. И, что любит. Но, что и не прощает и одновременно умеет побеждать. И прощать тоже. То есть эти глаза фотовыставки - уже 21-ой, международной - это глаза Украины. Я просто здесь общаюсь с Украиной. Она смотрит на меня, я на нее, и я ей признаюсь в любви. Я сделала снимок и написала: мечтаю, чтобы эти руки умели так снимать, как Тимченко и Клименко, и писать, как Лариса Ившина. Это культурный прорыв в пространство: Украины - в мир и нас - в себя. Когда мы смотрим в эти лица, в эти ситуации, в эти мгновения, мы видим себя. Поэтому здесь мы можем увидеть Украину, мир, наших людей. И себя - в кадре и вне его. То, что делает Лариса, издавая книги, ежедневную газету «День» (без «Дня» ни дня!), - это концентрация высокого мнения, определенной миссии. Здесь грустишь, видишь, как нам больно сегодня. Но здесь веришь - как в храме...»

Напомним, что у всех желающих еще два дня, чтобы увидеть срез жизни страны за год - через 250 знаковых фотографий. Приходите в Дом кино (ул. Саксаганского, 6) с 10.00 до 19.00. Выбирайте лучшую, на ваш взгляд, фотографию и вскоре все узнают, кто стал лидером зрительских симпатий!

 

Ольга ХАРЧЕНКО, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів