Язык - это форма нашей жизни, жизни культурной и национальной, это форма нашей организации. Язык - душа каждой национальности, ее святыня...
Иван Огиенко, украинский ученый, митрополит, политический, общественный и церковный деятель, языковед

Шестые именины в неволе

В Киеве состоялась акция в поддержку узника Кремля — Валентина Выговского

В Киеве на Майдане Незалежности состоялась акция ко дню рождения украинского политического узника Валентина Выговского. 3 августа ему исполнилось 37 лет, шесть из которых он находится в колонии строгого режима Кировской области по сфабрикованному обвинению в шпионаже. Акция имела символическое название — «Самолетики для Валентина»,  так как по печальному стечению обстоятельств Валентин Выговский был заключен за его страсть к авиации. Узник Кремля еще с детства интересовался самолетами: вся его комната всегда была заставлена различными моделями аэропланов и литературой по авиастроению. Это и стало зацепкой для российских спецслужб. В августе 2014 г. оккупационные власти Крыма обманом выманила Валентина в Симферополь и заключили в тюрьму на 11 лет. Сейчас Валентин находится в одиночной камере.

Недалеко от Майдана Незалежности участники акции растянули символическую ленту с бумажными самолетиками и надписью « Free Vyhivskyi «, а также расписали пожеланиями бумажные самолетики. Мероприятие в поддержку узника посетили десятки людей — родные заключенного, правозащитники, представители власти и авиаконструкторы. На событие приехал и бывший политузник, режиссер Олег Сенцов: «Мы знаем, как быть там, и ждать свободы. Система сделана для того, чтобы ломать. Он не ломается, это пример для всех нас настоящего гражданина, настоящего мужчины. Я очень надеюсь, что все наши ребята, Валик, вернутся домой».

Сейчас в оккупированном Крыму и России находится более сотни узников. Количество людей, находящихся в подвалах оккупированного Донбасса, точно не известно.

«СБУ говорит о 243 людях, но очевидно, что это только вершина айсберга, этих людей значительно больше», — убеждена организатор акции, глава Центра гражданских свобод Александра Матвийчук. Она отмечает, что инициативой «Самолетики для Валентина Выговского» решили обратить внимание на необходимость освобождения незаконно удерживаемого авиалюбителя, а также  других украинских пленных.

«Мы пришли напомнить миру, что мы на таких самолетиках ждем возвращения Валентина Выговского домой и надеемся, что скоро это произойдет», — отметила правозащитница. Однако, по ее словам, несмотря на оптимистические заявления Президента Владимира Зеленского, который в прошлом году обещал освобождение пленных, процесс переговоров приостановился, и уже полгода нет новых раундов.

«Проблема в том, что политзаключенные идут по отдельному треку. Они не входят в Минские договоренности, по крайней мере, так утверждает российская сторона. Несмотря на то, что минские переговорщики с нашей стороны ставят вопрос об освобождении политических заключенных, Президент Украины Владимир Зеленский говорит о двух треках — о Минском треке и об отдельном треке переговоров с РФ об освобождении людей, которые находятся по сфабрикованным обвинениям в тюрьмах России. Переговоры идут в закрытом формате, мы получаем только какие-то сигналы или очень скупые побочные сообщения о результатах. Здесь стал проблемой и коронавирус, поскольку он заставил другие государства обратить внимание на собственные внутренние проблемы. Мы призываем всех людей подписывать петицию PrizionersVoice, поскольку, честно говоря, без создания публичного призыва никто пальцем не пошевелит «, — отметила Александра.

Сейчас общение с пленным Валентином Выговским происходит в форме бумажной переписки. Звонки запрещены. «Внук больше половины жизни не видел своего отца. В первый класс его вел я вместо отца «, — рассказывает отец Валентина Петр Выговский. Он добавляет, что о состоянии здоровья сына известно мало, ведь узник никогда на него не жалуется, а также на условия содержания, несмотря на то, что они очень тяжелые: «Зимой температура в его камере составляет около нуля. Но сын еще с начала плена выбрал модель поведения не жаловаться и сохранять боевой дух».

Мария СТУКАНОВА, «День», фото Руслана КАНЮКИ, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів