Малороссийство - это не политика и даже не тактика, лишь априорная и тотальная капитуляция.
Леся Украинка, украинская поэтесса, писательница, переводчик, культурный деятель

Слово об украинском интеллигенте

Во вторник страна попрощалась с академиком Мирославом ПОПОВИЧЕМ

Мудрецы тоже не вечны. Они уходят — навсегда и неисправимо. А что остается после них? Не набор горделивых поучений «на все случаи жизни». Нет. Остается призыв — удивляться Вселенной, бытию и людям, стараться хотя бы приблизиться к пониманию величественных законов первого, второго и третьего ныне названных извечных объектов познания.

Академик Мирослав Владимирович Попович, чей земной путь завершился 10 февраля 2018 года, самим фактом своего мощного влияния на духовную и интеллектуальную жизнь Украины доказывал, что из каждого правила есть исключения. А именно: мы знаем, что высокие (и даже наивысшие) академические регалии и административные должности еще отнюдь не являются залогом настоящего научного и этического качества человека (а Мирослав Владимирович с 2003 года и до кончины был директором Института философии им. Г.С.Сковороды НАН Украины). Академик и директор (!) Попович был блестящим образцом истинного Украинского Интеллигента с такими органично присущими этой ныне униженной когорте людей чертами, как ответственность, скромность, гуманизм, незыблемое чувство человеческого и национального достоинства. Если такие люди — «исчезающая натура», то исчезнет и Украина.

Мирослав Владимирович был многолетним искренним, испытанным и драгоценным другом «Дня», давал множество экспертных комментариев для газеты (всегда глубоких и неочевидных); а еще — в свое время на протяжении трех часов брал интервью у нашего главного редактора на канале «Культура» (в жанре непринужденного разговора) — и это было поистине общение о самом главном. Как правдивый философ, академик Попович никогда не избегал сложных, противоречивых «узлов» украинского бытия — он пытался их решать (как правило, не разрубать, потому что знал: радикализм обычно приводит к результатам, прямо противоположным желаемым!). Удивляла его скромность — правду говорят, что масштаб личности обратно пропорционален апломбу и зависти, полное отсутствие мелких амбиций. Во время эфира на «Культуре» он держал в руках номер «Дня», на первой странице которого была большая фотография Сергея Борисовича Крымского, тоже выдающегося мудреца. И пан Мирослав, как Философ, понимал: под солнцем места хватит всем!

Словосочетанием «моральный авторитет нации» сейчас часто злоупотребляют, используя его не всегда обоснованно. Да и время теперь такое, что вынуждает к осторожности в подборе слов. Однако убежден: Мирослав Попович относится к тем людям, которые плотно приблизились к тому, чтобы безоговорочно стать таким авторитетом (и хочу подчеркнуть, что будущее, похоже, навсегда утвердит его именно таким!). А нам сейчас стоит очень внимательно читать его блестящие книги, особенно «Червоне століття» (потому что там лучше, чем где угодно, показано, что принес Украине и миру ХХ век) и «Історію української культури». Иначе — деградируем!

Игорь СЮНДЮКОВ, фото Руслана КАНЮКИ, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments