Со сцены - о природе
«Тяжелая экология», - выдохнула директор СШ №207 Оксана Белкина на открытии события, принимая трехтомный «Экологическую энциклопедию». Специализированная школа №207 уже 15-й раз принимает в своих стенах фестиваль «Свежий ветер», который организует Всеукраинская детская союз «Экологическая стража» при содействии Всеукраинской экологической лиги. Его участники - учащаяся молодежь общеобразовательных школ города, которые хотят проявлять свое творчество в таком важном вопросе, как экологической культура.
«Киевский городской фестиваль экологического творчества« Свежий ветер »имеет свои традиции и продолжается уже 17 лет. Наша цель - поиск и поддержка талантливых детей и молодежи, привлечение их к природоохранного движения. Фестиваль - всеукраинский, но для того, чтобы попасть в финал, каждая область и город проводит свои мероприятия. Фестиваль проходит в двух номинациях - экологический театр и экологическая мода. Присутствовало около 15 коллективов, участникам которых от 10 до 17 лет. Дети - очень активные, сами пишут сценарии - те, кто изъявил желание. Возможно, еще один тур состоится в сентябре. А Всеукраинский мы планируем провести в декабре », - рассказала координатор Всеукраинского детского союза «Экологическая стража» Елена Пащенко.
Темы недостатка питьевой воды, загрязнение воздуха и планеты вообще, уничтожение лесов и животных, а еще - войны в Украине и ее влияния на окружающую среду - вот что волнует участников «Свежего ветра». В театральных постановках, представленных в номинации «Экологический театр», было много драматизма: захват Земли работами и уничтожения живого, природа, не в силах справиться с антропогенной нагрузкой, призыв к миру на Донбассе и тому подобное. Ученики говорили о том, что скоро нам будет не хватать воды, свежего воздуха, засорена земля отомстит нам за равнодушие и бесхозяйственность. Ученические команды, участвовавшие в номинации «Экологическая мода», демонстрировали интересные и яркие костюмы, сделанные из использованных материалов: полиэтилена разного цвета и фактуры, бумаги, картона, компьютерных дисков и тому подобное. Как оказалось, из этих материалов можно сделать и одежда, и аксессуары, и различные полезные вещи.
Настя с медицинской гимназии №33, одета в платье из полиэтилена, рассказала, что ее команда демонстрирует, как можно делать наряды из использованных материалов - например, из больших черных пакетов.
«Каждый участник нашей команды« Eco-vitae »самостоятельно готовил наряд, мы фантазировали, в каком стиле это сделать. Выбрали именно пакеты, потому что, как оказалось, с ним можно делать все, что угодно, и их нужно немного: мне для платья хватило лишь двух. Можно придумать все, что угодно », - считает девушка.
Также Настя поделилась, что ее «экологическая» поведение распространяется на то, что она никогда не носит меха (видела видео, в котором демонстрировалось, как из животных сдирают кожу), пытается создавать меньше мусора, а в повседневной жизни пользоваться экологическими материалами.
Гости фестиваля были поражены тем, как проникновенно исполнили песню «По дубраве ветер воет» ученики СШ №207 Владислав Товбер и Александра Линова. Также всех порадовал танец в исполнении воспитанников танцевально-спортивного клуба «Роял Дэнс» Егора Борисенко и Илоны Мамай.
Победителями фестиваля «Свежий ветер» стали ученические коллективы таких учебных заведений: в номинации «Екотеатр» I место заняла школа №207 с углубленным изучением английского языка, II место - театральная студия «Подснежник», ООШ I-III ступеней №278, еще одно ИИ место получила театральная студия «Юность» СШ №85. В номинации «Экомода» I место отдали коллектива «Цветы сакуры» гимназии №283, еще одно место - творческий коллектив СОШ №213, II - коллектива СШ I-III ступеней №202, III место - коллективу «Eco-vitae» медицинской гимназии №33. Также дипломом за оригинальность наградили творческий коллектив СШ №62. Победители получили экземпляры трехтомной «Экологической энциклопедии», а каждый участник - книги, информационные материалы и сладости.