Мои дорогие! Задайте себе вопрос: что о вас однажды скажет история?
Иосиф Слепой, украинский диссидент, епископ Украинской греко-католической церкви, кардинал Римско-католической церкви

Свободная Почайна

Идея ревитализации исторической реки Киева, наконец-то, начала претворяться в жизнь

Короткий пост в фейсбуке от киевлянки Аннабеллы Мориной вызвал аншлаг. Женщина написала, что на Почайне начались раскопки — освобождение исторической реки от 900 тонн бетона, чтобы водоем продлил жизнь максимально природным образом. То есть, без бетонных берегов и без несанкционированных ливневок и грязных стоков. После таких новостей чуть ли не ежедневно к волонтерке обращаются за комментариями журналисты. Ведь это действительно своего рода сенсационная новость. В столице все ее малые реки и ручьи существуют по большей части как канализационно-ливневая система. О возобновлении природного русла водоемов хотя и говорят, но все остается на уровне разговоров. Вот, к примеру, река Лыбидь, спрятанная годами в бетон, пока что она все еще заложница города. Не помогают ни инициативы волонтеров, ни благие намерения городской власти очистить водоем (недавно «День» писал о «результатах» таких планов).


ОСЕНЬ ДЕЛАЕТ РЕКУ КРАСИВОЙ И БЕЗ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ЧЕЛОВЕКА

Поэтому строительная техника на Почайне — это действительно важное для города событие. А прежде всего — это результат огромной и многолетней работы общества. Насколько тяжело было продвигать идею ревитализации реки, «День» расспросил основательницу ОО «Общественное движение «Почайна», члена Национального союза краеведов Украины Аннабеллу МОРИНУ.

ВОЗОБНОВЛЕНИЕ НАЗВАНИЯ

Прежде чем приниматься за ревитализацию реки, надо было вернуть киевлянам память об историческом водоеме. «В 2015 году о реке не было ничего известно, считалось, что она вообще исчезла в Киеве. Если еще в 1980-х годах в учебниках вспоминалось, что это место крещения киевлян, то состоянием на 2015 год такой информации уже не было, — рассказывает Аннабелла. — В 1930-х годах прошлого века Почайна в последний раз вспоминалась на картах. Потом в городе прокладывалась железнодорожная дорога, и река была отрезана от гавани Киевского речпорта. Осталась лишь здесь, на Оболони, и разлилась большим озером. О том, что это Почайна, знали лишь историки, экологи и краеведы».


У ШЛЮЗА НЕДАВНО ЗАФИКСИРОВАЛИ ВЫБРОС НЕИЗВЕСТНЫХ ВЕЩЕСТВ

Женщина вспоминает, что на то время водоем называли рекой Горячкой, то есть даже названия у нее не было. Известно, что русло реки — это система шести озер. В советские времена эту сеть озер переименовали в Опечень. «А это производное название от Почайны (Печаня, Опечень), они вспоминались для наименования озер, которые были рядом с Почайной. А когда реку, по сути, отрезали от гавани, переименовали эту систему в Опечень, то исчезло название, а вместе с ним и интерес. Потому что исторический интерес был к Почайне, это же название, которое есть в сказках, — Почай-река. Она вспоминается в летописях, что здесь было капище велесов, что сюда сбрасывали бога Велеса, что здесь крестили киевлян. А что такое Опечень? Вообще неизвестно что», — отмечает наша собеседница.

Чтобы доказать всем, что Почайна жива (а случались ученые, которые в своих исследованиях утверждали, что река исчезла в Киеве), женщине пришлось тщательно изучить архивы. Аннабелла штудировала исторические карты в Национальной библиотеке им. В.И. Вернадского и даже познакомилась с дочкой археолога Ивана Шовкопляса. Он проводил раскопки на Почайне, когда строилась столичная Оболонь. В конечном итоге, защитникам Почайны, которые в 2016 году создали в фейсбуке специальную группу, чтобы обсуждать археологические раскопки на реке и изменение ее русла в разные времена, доказали, что Почайна таки жива, и часть ее русла от проспекта Бандеры до шлюза совпадает на картах с историческим руслом реки.


АННАБЕЛЛА МОРИНА ВСПОМИНАЕТ, СКОЛЬКО МУСОРА ВЫВЕЗЛИ ВО ВРЕМЯ ПЕРВОЙ УБОРКИ

«Я поняла, если вернуть вот эту сказку, то есть название, отношение к исторической реке, природный водоем, то люди сами начнут к этому иначе относиться. И нам это удалось, — говорит Аннабелла. — Мы вернули название на картах, переименовали станцию метро «Петровка» в «Почайну», чтобы теперь не только историки и Лина Костенко знали, что это Почайна. А, чтобы все вынуждены были гуглить и искать информацию о реке. В конечном итоге, мы достигли и этой ревитализации».

ДВА ПАРКА

Сейчас часть реки около проспекта Бандеры — в красках осени. Берега усыпаны листьями. Но так будет недолго. Последние три недели здесь кипят работы. Строительная техника срывает бетонные берега и дает реке свободу (берега будут укреплены по-другому — камнем в сетках). Конечно, сейчас это мало похоже на красивую и ухоженную территорию. Впрочем, Аннабелла Морина показывает в телефоне фотографии будущих скульптур, которые появятся в парке, рассказывает о дорожках, что будут проложены по экотехнологиям, и воображение рисует здесь хорошее и уютное место, которое полюбят киевляне.


ПЕШЕХОДНЫЕ ДОРОЖКИ, ОСВЕЩЕНИЕ И ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ ПРЕВРАТЯТ ДИКОЕ МЕСТО В ХОРОШУЮ ЗОНУ ОТДЫХА

«В 2017 году вместе с департаментом градостроения и архитектуры КГГА мы провели всеукраинский архитектурный конкурс на создание проекта и ревитализацию реки, — описывает события активистка. — У конкурса было международное жюри, тогда же к нам приезжали специалисты по Сеулу (опыт Южной Кореи по возобновлению исторической реки Чхонгечхон, шесть километров которой были под магистральной дорогой, до сих пор вдохновляет весь мир на освобождение подобных исторических рек из бетона — Ред.). Вместе с экспертами мы ходили вдоль реки, они нам предоставили свои рекомендации. Потом общались с мэрией, чтобы сделать меморандум Киев-Сеул и вместе возрождать Почайну. Но как-то все это утихло. Хотя гости из Сеула предоставили нам, представителям громады, свои рекомендации».

Теперь город реализовывает два проекта относительно Почайны: первый касается именно возобновления реки (за него отвечает КП «Плес»), второй — создание парка на площади свыше 20 гектаров (отвечает КП «Киевгорразвитие»). Кстати, парк будет соединяться с парком «Наталка», который городская власть часто рекламирует как образцовую зеленую зону, тоже возобновленную фактически на пустыре. Поэтому будущий парк «Почайна» протянется от улицы Иорданской и проспекта Степана Бандеры к современному устью под Северным мостом.


900 ТОНН БЕТОНА УБЕРЕТ СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА

На первую очередь из городского бюджета выделено 80 млн грн (по 40 млн на ревитализацию и парк), а общая смета — 200 млн грн. Ориентировочно за два-три года здесь должна быть красота и порядок. Но Аннабелла Морина рассуждает, если бы за этот проект взялась власть, возможно, дело бы двигалось быстрее.


«ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ» ИНТЕРЕС К ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКЕ

«Есть же инициатива Президента об отмечании Дня украинского государства 28 июля, это День Крещения Руси. И это наш профессиональный почайнинский праздник», — улыбаясь, рассказывает Аннабелла.

Пока что план такой — осуществить все гидротехнические работы в зимний период, чтобы с весны начать парковые работы, в частности, прокладку дорожек.

ПРЕОДОЛЕТЬ ВСЕ ПРЕГРАДЫ

А они крайне нужны, как и освещение, чтобы парк действительно стал парком. Потому что пока что здесь слоняются подозрительные лица, и гулять здесь в одиночестве не очень уютно. Но в сравнении с тем, что здесь было лет пять-шесть назад, сейчас можно считать место упорядоченным. Например, на участке, где река имеет природное русло (около шлюза, построенного в 1950-х годах), раньше была сплошная свалка. «Когда я впервые сюда пришла в 2015 году, было очень страшно. Вместе с волонтерами мы начали здесь убирать, потому что решили сделать велопробег. И таким образом возрождать интерес к Почайне. Во время уборки под каждым кустом находили кучи бутылок, мешки с мусором, а здесь... еще и могила журналиста, — вспоминает Аннабелла Морина, показывая на крест с цветами, установленный на месте гибели студента-журналиста в 2001 году. Очевидно, бурные времена и события не обошли и это место. — При этом река не была названа. Потом собрали группу волонтеров с тележками, убирали-убирали и поняли, что людям это не осилить. Нам помог тогдашний руководитель «Плеса» Денис Пикалов, который дал технику, мы вывезли десятки тонн мусора. Потому этому всему может помочь парк, освещение, видеонаблюдение, постоянная трассировка людей. Кстати, здесь же строится ЖК, и все уже пиарятся на Почайне».


НЕСКОЛЬКО МЕСТ БУДУТ ВЫГЛЯДЕТЬ КРЕСТООБРАЗНО – КАК НАПОМИНАНИЕ О КРЕЩЕНИИ РУСИ

Но реклама жилищных комплексов около реки — это еще полбеды. Такую позицию защитники Почайны считают странной, потому что инициаторы строительства ничего не инвестируют в парк, да и вообще ничем не помогают, а как раз наоборот — ставят палки в колеса. Рядом строится ЖК «Рыбацкий». Проект строительства почему-то не учел, что есть еще проект парка «Почайна» Кстати, автор проекта решения о создании парка - депутат Киевсовета Константин Богатов, который также является партнером Аннабеллы по ОО "ГО Почайна" и вместе с ней восстанавливает реку). Когда началась прокладка канализации для ЖК, оказалось, что часть деревьев в парке будут рубить.

«Мы начали искать компромисс. Наши проектанты встречались с проектантами «Рыбацкого». Но потом начался локдаун. Как-то я решила сюда прийти и увидела, что трактора таки работают. Позвонила Константину Богатову, попросила о помощи, а сама пошла и села под трактор. Мне угрожали, но это все транслировалось в прямом эфире. В конечном итоге, проект перепланировали. И так каждый раз — приходится отвоевывать каждый кусок нашего парка», — рассказывает женщина.

Так же приходилось отвоевывать участок исторического русла, где согласно детальному плану территории, который принимался в 2016 году, должна быть дорога. «Я тогда сделала плакат — «Не убивайте реку Почайну, в ней крестилась Русь», и пошла под КГГА и в кулуары Киеврады. Все меня считали сумасшедшей. Но все же удалось найти общий язык с депутатом Константином Богатовым. Совместно мы эти ДПТ отбили, — описывает перипетии активистка. — На территории, где будет третья очередь парка, каким-то образом один гектар должен был отойти под церковь. Это был 2017 год. Мы выяснили, что здесь будут в действительности высотки, а церкви перепадет место для богослужения и две квартиры для священников. Мы слили эти документы ТСН. А после огласки спокойно еще пять гектаров присоединили к парку».

Одна из последних проблем — постоянные сбросы в воду, несанкционированные и опасные для реки. Около шлюза, где природное русло реки, в день нашей встречи с Аннабеллой вода была белой. Аннабелла даже планировала вызывать следственно-оперативную группу, и пока отвлекалась на разговоры с журналистами, вода понемногу приобретала естественный для нее цвет. Чья труба несет свои сбросы в Почайну, выяснить волонтерам до сих пор не удалось. Но, во всяком случае, во время восстановительных работ все эти нелегальные врезки в реку будут снесены.

ИОРДАНСКОЕ ОЗЕРО

«Выходит так, что создание парка — это и подготовка проекта, и землеустройство, и борьба со стоками через ливневки, которые на балансе «Киевавтодора», и контроль за каждым шагом при проектировании и строительстве», — говорит женщина. Сейчас она утром наведывается к реке и озеру Иорданскому, где тоже облагораживают территорию. Здесь будут дорожки, клумбы и освещение. Собственно, опека над озером тоже связана с Почайной.

«Я живу рядом с озером Иорданским. Около него была табличка, что это технический водоем. Приехали как-то друзья с маленьким ребенком, который захотел купаться. До Днепра — минут 20 пешком, но около дома же есть озеро. Мы рискнули и выкупались. Вода в озере очень мягкая, здесь много подземных ручьев. Глубина — 27 метров, и озеро успевает очищаться. Как тут знакомый написал, что часть озера хотят засыпать. Я начала изучать информацию, и оказалось, что засыпать часть озера тот инвестор имел право, потому что ему так выделили земельный участок, считая, что там земля, а не вода. Потому что не было установленных прибрежно-защитных полос», — рассказывает Аннабелла Морина о начале борьбы еще и за озеро. Оно же является частью сети озер Почайны.


ЗАБОРЫ С ГРАФФИТИ СПРЯЧУТ ЗА ЭКСКЛЮЗИВНЫМ ДЕКОРОМ

Теперь на территории, которую должны были засыпать, обустроен пляж и набережная. А в 2016 году по инициативе громады был установлен крест, что именно здесь начинается река Почайна. Теперь здесь официально определены прибрежно-защитные полосы, есть паспорт объекта и проект парка «Йордан».

«Здесь я с полвосьмого утра. Сначала на озере, потом на реке. Именно здесь мы постоянно проводим праздники Крещения. Начали освящать воду с 2016 года, и поначалу это было почти тайком. С нами был священник Московского патриархата, и он переживал, что ему за это будет (в 2019 году этот священник перешел в ВТО и основал первый новый приход). А сейчас мы обратились в департамент культуры КГГА, что к Крещению и Дню крещения Руси 28 июля все равно нужно показать какие-то массовые мероприятия, почему бы не взять наш готовый план празднований», — делится планами Аннабелла, которая знает об истории Почайны и ее озерах так много, что мы с фотографом советуем в будущем проводить здесь экскурсии. Смотреть и узнавать есть что.

Инна ЛИХОВИД, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів