Для негосударственного народа духовая культура играет огромную роль, потому что собственно ею он может превышать народ, политически подбил его.
Иван Огиенко, украинский ученый, митрополит (с 1944), политический, общественный и церковный деятель, языковед

Тонкая игра за киевское наследие

Отпустит ли олигархическая паутина столицы усадьбу Терещенко?

Судебные баталии за судьбу усадьбы Терещенко - продолжаются. До финала, очевидно, еще неблизко. Чтобы понять, насколько непроста и показательна для города борьба за свое наследие, стоит начать с короткого резюме сегодняшнего судебного заседания. Мишелю Терещенко, потомку семейства меценатов, благодаря которому в Киеве, да и не только, появилось немало знаковых мест и домов, действующих и в настоящее время, Хозяйственный суд города Киева отказал в привлечении к делу третьей стороной.

Идет речь о судебном иске Киевской городской прокуратуры, которая просит Хозяйственный суд передать усадьбу Терещенко, что на бульваре Шевченко, 34, в коммунальную собственность. Причина проста - нынешний владелец помещения, ООО «Центрэлеватормлынбуд», не выполняет свои обязательства относительно сохранения памятника культурного наследия. «Дню» удалось попасть на судебное заседание, поэтому перескажем все с первых уст.

ГОЛОС СУДА

Пока что судебные заседания напоминают пинг-понг в виде новых ходатайств и отзывов, часть из которых подает прокуратура и ответчик (ООО «Центрэлеватормлынбуд»). Так, представительница прокуратуры  просила через суд (дело рассматривает судья Гумега О.В.) вытребовать в «Центрэлеватормлынбуду» оригиналы документов, на основании которых можно понять, готовило ли общество проектную документацию на реконструкцию памятника, кем эти документы утверждены и существуют ли они вообще, в чем прокуратура сомневается. Ответ представителя общества - оригиналы есть, даже согласованы в Минкультуры, но их так много, что эти тома бумаг займут всю комнату, где слушается дело.

Но ответчик возражает против привлечения к делу третьих сторон - Мишеля Терещенко (потому что подал в суд паспорт на французском языке, а суть дела не задевает его интересы никоим образом) и БО «Фундація спадщини Терещенків». В конечном итоге, благотворительной организации суд таки разрешил быть участником процесса и выступать в качестве третьей стороны.

Также ответчик просил суд об отзыве иска прокуратуры - фактически закрыть дело о возвращении усадьбы в коммунальную собственность, даже не начав его рассмотрение, ведь до сих пор длятся подготовительные заседания. По мнению ответчика, прокуратура обратилась в суд безосновательно, не предъявив доказательств, почему «Центрэлеватормлынбуд» годами не заботился о памятнике культуры, к чему его обязывали условия инвестиционного договора.

Позиция прокуратуры в действительности радует, что таки взялись за возвращение памятника истории городу из рук недобросовестного владельца. И достаточно аргументированно и подковано. Совсем другая позиция у городской власти, которая до последнего не включалась в процесс защиты памятника истории, за судьбой которого должна была бы следить все эти годы. Напомним, что в 2010 году было выдано историко-градостроительное обоснование на реконструкцию исторического памятника, а фактически его перестройку под офисный центр. Все эти годы город не интересовался, а что же будет с усадьбой, а наоборот - тайком от общественности согласовал документы в поддержку реконструкции. Например, об одном из них стало известно относительно недавно - департамент охраны культурного наследия Киевской городской государственной администрации в марте 2020 года согласовал проект реконструкции памятника истории, опираясь на заключение консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия. Правда, кое-кто из представителей этого совета теперь в частных беседах с семьей Терещенко сознается, что решение о поддержке проекта реконструкции принималось под давлением.

Но в целом это нонсенс - вместо того, чтобы совместно с представителями именитой семьи отстаивать сохранение их архитектурного наследия, город молчит. Надо отдать должное, что на сегодняшнее судебное заседание представители Киевского городского совета таки пришли, но будет ли так и дальше и почему не заявляли о своей позиции раньше? Потому что прошлое заседание суда не состоялось как раз по причине отсутствия представителей Киеврады.

ГОЛОС УЛИЦЫ

Следующее подготовительное заседание состоится через месяц, 30 августа. А пока что  ведется тонкая игра за дом в центре города, где за сложным по форме названием общества могут прятаться большие игроки. Передача здания в собственность состоялась много лет тому назад, во времена экс-мэра Леонида Черновецкого. Сломает ли эту схему и тенденцию нынешняя власть - не факт. Как неоднократно рассказывал «День», олигархическая паутина так крепко оплела столицу, что интересы киевлян давно вытеснены на задворки. На первом месте - лишь частные интересы определенного круга лиц, превращение культурного и исторически богатого города в город офисов, гостиниц и развлекательных центров.

И преодолеет ли эту тенденцию небольшая группа людей, которым не безразлично  будущее лицо Киева? В поддержку усадьбы Терещенко перед началом судебного заседания собралось не так уж много людей как для многомиллионного населения Киева (активисты решили привлечь внимание суда и общественности флэш-мобом). Так, Елена Терещенко, общественная деятельница, депутат Киеврады VII созыва, напомнила, что усадьба попала в руки инвестора  странным образом: «Она была отчуждена путем смены стороны в инвестиционном обязательстве, а потом с новым, так называемым, инвестором заключили договор о прекращении инвестиционного соглашения. Инвестор радостно, без выполнения всяких обязательств относительно инвестдоговора, оформил усадьбу в частную собственность именно тогда, когда действовал закон о запрете приватизации объектов культурного наследия. В 2016 году под давлением общества департамент охраны культурного наследия КГГА все же осмелился заставить недобросовестного владельца заключить с ним охранительный договор. Но напрасно было ждать от него выполнения своих обязательств, поскольку инвестиционный договор за эти годы не был выполнен. Кроме того, мы неоднократно ловили посторонних лиц, которые ломали усадьбу внутри. Также мы знаем, что застройщик имеет мощное лобби на государственном и на городском уровне. Конечно, будет очень непросто эту усадьбу вернуть в коммунальную собственность».

Защитники здания обратились в Минкультуры с просьбой присвоить зданию статус памятника истории и культуры государственного значения, подготовили все необходимые документы. Также быстрого решения министерства ждет сам Мишель Терещенко, представитель именитой семьи. Он вспоминает, что именно в этом доме родился его дедушка. Прадедушка и прабабушка, Иван и Елизавета, жили здесь с 1879-го по 1917 год. «Для меня важно, что это не только дом, где мой дедушка родился и начинал жизнь, а это дом, где семья планировала, как может помочь киевлянам. Здесь планировалось строительство Владимирского собора, Николаевской церкви в Покровском монастыре, больницы, которая сейчас известна как «Охматдет», одного из его корпусов, - вспоминает Мишель Терещенко. - Здесь должен быть музей, надо сохранить дом таким, каким он есть. Этот дом до 2007 года работал, я даже там возобновлял ежегодно документы на проживание в Украине. Я видел, что здание в хорошем состоянии. После этого КГГА продала, к сожалению, здание. Этот дом очень крепкий, но сейчас ситуация критическая. Если не будет реставрации в последующие два-три года, конечно, будет руина. Но это же не только культурное наследие Киева, это его душа. Когда там обитала семья моих предков, двери усадьбы были всегда открыты для киевлян».

Честно говоря, за такие истории городской власти должно бы быть стыдно, когда часть исторического Киева отдается на поругание бизнесу, а соприкасающиеся с ним личности не могут ничего сделать. Дело же не в том, останется ли в Киеве на одно здание меньше или больше, дело в умении быть благодарными тем, кто вкладывал в город свои средства, заботясь о будущих поколениях.

 

Инна ЛИХОВИД, фото Руслана КАНЮКИ, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів