«Триумфы и праздники»
Вернисаж посвящен теме побед легендарных героев и традициям народных празднеств. Над подготовкой проекта работала ведущий научный сотрудник Отдела искусства стран Востока, известная китаистка Марта ЛОГВИН. «На выставке и праздники, и герои представлены в разных «тональностях»: в элитарной живописи и в наивной народной гравюре. Ведь каждый китаец — от императора до малоимущего крестьянина — знал и уважал своих древних героев», — говорит куратора проекта.
Доброй традицией Музея Ханенко является последовательная работа с собственными фондами, поэтому и выставка «Триумфы и праздники» дает возможность увидеть те экспонаты, которые обычно посетителям не доступны. Эта выставка продолжает серию тематических серий. Так, весной прошлого года экспозиция «Дворец в горах» демонстрировала уникальные образцы китайского архитектурного пейзажа XVIII—XX веков, а к зимним праздникам 2015 года Марта Логвин подготовила проект «Летают драконы, танцуют фениксы», который стал своеобразным праздничным поздравленим.
Сейчас выставка построена живо и органично. Традиционная китайская живопись на свитках отражает выдающиеся исторические события возвышенно, в то же время с высоким искусством перекликаются яркие и наивные народные гравюры няньхуа. Праздничных красок придают выставке произведения декоративно-прикладного искусства, которые шире раскрывают темы героизма и празднования в китайском искусстве. Тема героев и народной любви к ним украинцам близка, ведь во время войны слово «герой» звучит по-особому остро.
Есть один интересный момент: по китайской традиции искусство нужно созерцать вдумчиво. Ценные свитки хранят в свернутом виде и достают для специального сеанса контакта с ними. Картина, которая каждый день висит на стене, может со временем стать такой же привычной, как узор на обоях. Но если воспринимать каждую встречу с искусством как долгожданное свидание с любимым человеком, чувства каждый раз будут новыми и острыми. Выставка продлится до 27 октября, тем самым словно подчеркивая китайскую традицию качества, а не количества в отношении созерцания прекрасного.