«Укроп» - символ гордости украинцев»
«УКРОП - это украинское сопротивление. Мы собираем деньги для наших дорогих «укров», которые борются за независимость Украины. Сначала это слово звучало как оскорбление, но сейчас наши ребята гордятся, что они «укры» - молодые воины с современным оружием», - рассказала координатор фестиваля Вера Прохира.
Благотворительное мероприятие - детище нескольких сотен активистов, его готовили журналисты, художники, предприниматели, команды ГОГОЛЬFESTа и «Волонтерской Сотни» и другие. По словам Веры Прохиры, сначала несколько волонтеров планировали устроить маленькую ярмарку в сквере возле Киево-Могилянской академии. «Хотели, чтобы пришли студенты: кто-то поиграл на гитаре, кто-то почитал стихи, и, может, собрали какие-то деньги для участников АТО. Но стали подключаться разные люди, мы объединили ресурсы и поняли, что сможем сделать большой фестиваль», - поделилась координатор «Укропа».
Источников сбора средств на фестивале три: благотворитеильная ярмарка, добровольные взносы и аукцион. Кроме этого, проводятся мастер-классы и курсы украинского языка, действует кинозал под открытым небом, есть развлечения для детей. Также проходят общественные дискуссии, среди их участников - политолог Сергей Таран, журналист Сергей Высоцкий, блогер Сергей Иванов, председатель Люстрационного комитета Егор Соболев.
Участники ярмарки передают в фонд фестиваля как минимум треть средств от продажи вещей. Мастерица Татьяна Сопина предлагает шевроны с кустиками укропа. «Наш товарищ, художник Андрей Ермоленко, придумал такой рисунок, мы воплотили идею в виде нашивок. «Укроп» сейчас - символ гордости, что ты украинец. Нас обзывают, а мы смеемся над этим. Укроп - трава сильная, выживет в любых условиях. Надеемся, ребятам фестиваль «Укроп» поможет», - говорит Татьяна Сопина.
На мероприятии «дежурил» боец батальона «Донбасс» Федор, представляющий организацию «СТОПТЕРРОР». Доброволец считает: «Нужно больше акций, как эта, потому что они объединяют нацию. Здесь мне интересно общаться людьми, граждане спрашивают о ситуации на фронте и потребностях батальона». По словам Федора, поскольку надвигаются холода, добровольцам нужны теплые вещи, карематы, спальники, усиленное питание, и, как всегда, бронежилеты и каски.
Многие фотографировались со скульптурой Путина на коленях - работу выполнил волонтер «Дозора Виноградаря» Андрей Кобылинский. Координатор «Дозора Виноградаря» Алексей Коваленко рассказал: «Наша организация образовалась в феврале, тогда патрулировали улицы. Сейчас есть социальный и силовой блоки, помогаем раненым. Наш бывший патрульный служит в батальоне, собираем ему помощь». Для фестиваля волонтеры «Дозора Виноградаря» сделали обручи, игрушки, брелоки, доски, скульптуры - все средства, вырученные от их продажи, пойдут в благотворительный фонд.
Мастера привезли на «Укроп» вдоволь сине-желтых тарелок, кружок, шапок, сумок, футболок, чехлов для телефонов и тому подобного. Соавтор проекта Ukrcase, который делает патриотические мобильные аксессуары, Екатерина Серая рассуждает: «Такая продукция стала очень популярной, ведь у людей вырос уровень патриотизма. Думаю, это не временно, многие граждане осознали свою любовь к стране, знают, чем гордиться. Та же Петриковская роспись - «изюминка» украинской культуры, есть в списке культурного наследия ЮНЕСКО. Поэтому любовь к украинскому со временем будет только расти».
Среди гостей фестиваля - множество людей в вышиванках, одежде с украинской символикой или сине-желтых цветов. Дизайнер Ольга Навроцкая призналась: «Четыре года назад сочетание желтого с голубым казалось мне ужасным, сейчас считаю, что это - самое красивое. Чем больше мы будем покупать национального продукта, тем больше наши шансы выжить. А лучшее средство борьбы с депрессией от плохих новостей - помощь нашим солдатам. Доказать противникам Украины ничего невозможно, и жестко их тролить - именно «оно»! Да, я - «укроп», бандеровец, радикальный националист, такими мы стали в нынешней ситуации». На фестивале дизайнер представила футболки и чехлы собственного бренда Navro.
«Изюминка» «Укропа» - аукцион, который состоится 31 августа в 19:00. Чтобы принять участие в нем, нужно зарегистрироваться в течение двух дней фестиваля. Самый дорогой лот - коллаж Параджанова из частной коллекции участницы «волонтерской Сотни» Елены Масорин, стартовая цена работы 5000 долларов. Также среди лотов - ювелирные украшения, альбомы Игоря Гайдая и Евгении Гапчинской т.д..
За выходные вырученные на фестивале средства собирают в сундуке. 1 сентября деньги посчитают перед камерами и распределят между несколькими бригадами военных и батальоном «Донбасс». Отчет о расходах обнародуют в интернете.
Фестиваль УКРОП продлится в «Художественном Арсенале» 31 августа с 12:00 до 22:00.
Мария ПРОКОПЕНКО