Важные голоса из-за океана
Голодомор 1932—1933-х гг. трудно вспоминать даже там, где вдоволь еды, денег и социальной опеки. После 30-х годов ХХ века многие наши земляки эмигрировали в Австралию. Сейчас это пожилые люди, с австралийским гражданством, но украинским сердцем. Этих людей разыскали потомки — австралийцы украинского происхождения. Сделали их фото и собрали свидетельства о том, как они пережили Голодомор.
«Я родилась в Англии. Мои родители украинцы. Во время Второй мировой войны выехали в Чехословакию, а затем переехали в Австралию, где жила отцова сестра. Союз Украинских Организаций Австралии всегда уделял много внимания теме Голодомора в Украине. Я вместе с другими участниками комитета работаю над фотопроектом, где мы показываем фотографии людей, которые пережили Голодомор. Проект начался три года назад. К 85-й годовщине Голодомора мы презентовали фотографии в галерее города Мельбурн. Рядом из фото демонстрировали гнилой картофель, хлеб, кукурузу, чтобы люди могли глубже почувствовали эту трагедию. Теперь мы привезли нашу выставку в Украину», — рассказывает австралийский куратор выставки Галина КОСТЮК.
На выставке, организованной Национальным музеем голодомора-геноцида и Союзом Украинских Организаций Австралии, представлено 26 плакатов. Это фото украинцев, которые родились в разных областях Украины, а теперь живут в разных уголках Австралии: Мельбурне, Аделаиде, Сиднее.
«Все эти люди внешне выглядят очень счастливыми, они улыбаются. Однако когда ты узнаешь, что они пережили в 1932—1933 гг., — это поражает. За улыбками уже австралийских пожилых людей скрываются истории украинских детей, которые пережили геноцид. Их фото очень ценны для нас. Мне помогал редактировать фотографии мой муж Питер. Он австралиец, который благодаря этому проекту узнал о геноциде украинского народа. Его поразили свидетельства людей, а еще мы решили посетить село на Закарпатье, где проживала моя мать», — добавляет еще один австралийский куратор выставки Янина ГРИН.
Коренные жители Австралии лишь с недавних пор начали узнавать о трагедии украинцев в 1932— 1933 гг. Местный историк перевел раздел учебника о Голодоморе на английский язык. Помимо фотографий кураторы выставки привезли в Украину еще и свидетельства. Все эти истории сразу вызывают слезы.
«Пан Хоменко из Мельбурна плакал, когда вспоминал годы Голодомора, — делится Галина Костюк, — он рассказывал, что его отца забрали в Сибирь. Мать взяла их, трех сыновей, — самому маленькому и года не было — и они шли по снегу пешком 25 километров, по холоду. Они шли всю ночь, мать детей постоянно просила не останавливаться. Она говорила, что там есть сестра и там им дадут хлеба.
Надя Кулик рассказывала, что они ели червей, лягушек. Но она никогда не забудет эпизод, когда ее маму забирали в Сибирь. Сестра подняла ее на руки, чтобы посмотреть на мать в последний раз, но охранник ударил сестру по плечам. Мама рвала волосы, потому что ее разлучали с детьми. Другая женщина рассказывала, что их мама привязывала к столу, чтобы они не вышли из дома. Потому что в годы голода с ними могла случиться беда. Эти люди смелые, и память очень тяжелая. Мы хотели показать их силу духа, их веру в лучшее, то, что сейчас они очень счастливы».
Все свидетельства представлены на двух языках — украинском и английском. Также будет действовать интерактив с посетителями. Возле каждого фотопортрета будет возможность написать письмо. Если кого-то поразила чья-то история, он сможет написать этому человеку. Письма передадут за океан. Они также будут храниться в Национальном музее Голодомора.
«Для нашего музея это совсем другой опыт. Мы много сотрудничаем со свидетелями, ездим в экспедиции по Украине, но представить не могли, что есть люди, которые живут за двумя океанами, за 21-часовым перелетом, и хранят в памяти такие же истории. Для примера, австралийка родом из Одессы рассказывает о виноградниках, которые потом уничтожили. Другие рассказывают о том, как жили на Донбассе в годы Голодомора. Все эти люди родились в 10 областях Украины. Прошло полвека, их жизнь полностью изменилась. Но они рассказали эти истории на весь мир. Поэтому выставка называется «Голоса из-за океана», — отмечает сотрудница экспозиционно-выставочного отдела Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» Ирина КУРГАНСКАЯ.
Выставка «Голоса из-за океана» будет длиться до 22 октября 2019 года. Дальше ее планируют показать в других областях страны.