Вдохновленные отдыхом
Если стать лицом к Днепру на одной из дорожек парка, слева от нас будут аттракционы и летний кинотеатр, а справа — детская площадка, к которой ведут вымощенные брусчаткой аллеи, рядом стоит почти готовое помещение уборной со смотровой площадкой на крыше. Все это — территория парка «Наталка» вдоль Оболонской набережной. Местные активисты условно разделяют его на две части, как раз по упомянутой нами дорожке проходит граница. В правой реконструкция уже идет, а левая — в ожидании перемен.
Мэр Виталий Кличко пообещал, что реконструкция центральной части парка «Наталка» будет завершена до 20 мая, когда киевляне будут отмечать День города. Из столичного бюджета на ремонтные работы выделено 18 миллионов гривень. И это заслуга именно местной общины, которая несколько лет назад взялась за грандиозные и впечатляющие преобразования пустынной территории в уютное и комфортное место семейного отдыха. Недаром девизом взяли слоган — «Вдохновленные отдыхом». Как все начиналось, какие преграды преодолены и с какими сюрпризами будет встречать своих гостей обновленная «Наталка» — узнавал «День».
ИСТОРИЯ О 7 И 12 ГЕКТАРАХ
Наше место встречи с активисткой ОО «Парк Наталка» Богданой Бесчасной — как раз на условной границе между двумя частями парка. Между собой оболонцы называют эти участки «на семи» и «на двенадцати гектарах». Наша собеседница напомнила, что в 2003 году мэрия закрепила за территорией вдоль Днепра от залива Волковатое до массива на улице Героев Днепра статус парковой зоны. Однако во времена мэра Леонида Черновецкого, когда земли зеленых зон раздавались за бесценок, почти половину парка, а именно семь гектаров, город передал в аренду коммунальной компании «Київміськбуд-1» под строительство спортивно-торгового комплекса.
Однако в этом урочище невозможно что-либо построить, объясняла ранее активистка ОО «Парк Наталка» Наталья Манюк, прежде всего из-за постоянных подтоплений территории, поэтому частная часть парка становилась заброшенной. Неравнодушные оболонцы решили вернуть эту землю в коммунальную собственность, параллельно наводили здесь порядок, организуя толоки, субботники, посадки цветов, деревьев и просто устраивая дружеские посиделки.
Только в прошлом году Киевсовет принял решение о предоставлении территории статуса парка и возвращении семи гектаров зеленой зоны в коммунальную собственность города. Теперь активисты ждут, когда эту землю возьмет на баланс КП «Київзеленбуд», а дальше будут реализовывать здесь очередной этап «зеленых» преобразований. Также хотят объединить возвращенные городу семь гектаров с 12 гектарами, которые официально называются парком «Оболонь» в урочище Наталка, чтобы в итоге все это называлось Наталкиным парком.
«Даже остановку общественного транспорта уже переименовали в «Парк Наталка». Наталья Манюк, наша главная активистка, занимается общением с чиновниками, она должна этим вопросом заняться, — делится планами Богдана Бесчасная. — Я больше занимаюсь вопросами, связанными с архитектурой, какие фонари поставить или таблички о том, как вести себя в парке. Мы такие правила разработали и решили, что они будут без слова «не», например, «Асфальт для машин», «Газоны для людей» или «Мы верим — ты попадешь», это около урны для мусора».
«Я НА ДЖОМОЛУНГМЕ»
Несмотря на ремонтные работы, центральная часть парка уже живет своей жизнью, здесь гуляют мамы с детьми, приходят влюбленные, чтобы встретить закат. Официально же, по данным пресс-службы КГГА, местным нужно потерпеть ремонтный дискомфорт в начале лета, пока проложат кабель, построят автономную электростанцию для освещения, завершат мощение дорожек (мы видели, что горочки тротуарной плитки стоят в ожидании), смонтируют систему автополива газонов, обустроят мини-поле для футбола, установят беседки и разместят видеокамеры. Некоторые из элементов проекта реконструкции стали поводом для настоящих баталий между местными жителями.
«Вот эта аллея, которая приведет к детской площадке, была камнем преткновения, — рассказывает Богдана, показывая на место будущей тропинки. — Мы год наблюдали за тем, что не хватает еще одной аллеи, а в проекте ее не было. К детской площадке люди протаптывали территорию по газону, мы поняли, что эта дорожка просто необходима, но ее ширину мы свели к минимуму, чтобы не отнимать много места, под ней будут проходить кабели полива, с другой стороны будет освещение. Еще одной темой недоразумений стал фонтан при входе в парк. Он был а-ля-советским, на его обслуживание уходило по смете 100 тысяч гривень ежемесячно, после опросов и встреч с жителями все же отказались от него, сейчас там клумба (на ней цветут тюльпаны, а община мечтает посадить здесь еще елку — Авт.). Также убрали из проекта круговую площадь для концерта, потому что парк все-таки небольшой, и здесь часто гуляют мамы с детьми, оставили только главные элементы. Также оставили три беседки из запланированных четырех, одна из них техническая, под ней находится водосборник, так как по территории и где автоматический полив, без него трава будет желтой. И мы видели, что просто не хватает зон, где можно сесть отдохнуть и посмотреть на Днепр. А когда только начинали лить кольца для беседок, люди ходили повсюду, дети покоряли камни на берегу, помню, как один мальчик кричал: «Я на Джомолунгму залез!».
«НАЧИНАЛИ С МАЛЕНЬКИХ ШАГОВ И МАЛЕНЬКИХ БЮДЖЕТОВ»
Почему возникало много спорных вопросов, объяснить просто. Проект реконструкции «Наталки» был утвержден еще в 2008 году. Когда наступил этап реализации, за это время Оболонская набережная изменилась до неузнаваемости, в частности, обросла симпатичными жилыми многоэтажками и коттеджами, и проигнорировать мнение новых жителей было бы неправильно. Активисты ОО «Парк Наталка» постарались максимально учесть позицию оболонцев, а также растормошить их и включить в жизнь обновленного парка.
«Лично я занимаюсь этим более двух лет, — вспоминает Богдана. — Было такое, что ночевали за проектами, уборками, все теплое время года проводили здесь вечера, то высаживали цветы, то поливали, то убирали. Все начиналось с маленьких шагов и маленьких бюджетов. Сначала восстановили лестницы, установили самую большую карту из мозаики, провели ярмарку, жители этим заинтересовались, и так все пошло дальше. Всю прошлую осень и зиму мы решали с чиновниками, что, где и как воплощать, карандашом чертили, что оставить, а что добавить. Открытие центральной части парка — это первая очередь реконструкции, дальше будем заниматься остальной территорией, то есть это работа на годы».
«Наша команда — это человек десять, но работают в основном местные жители, они стали активными, и это было нашей главной задачей, чтобы растормошить местных. Как мы радовались, когда отучили их от мангалов, теперь все приходят с подстилками и садятся прямо на траву, — улыбаясь рассказывает дальше активистка. — Мы показали, что активисты — это буферы между жителями и властью, которые могут что-то предлагать, и получается конструктивная работа».
ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ КРЕАТИВА
Команда Наталкиного парка недавно получила награду от КГГА за вклад в развитие города. В этом не видят ничего удивительного. Как говорит Богдана, просто нужно не только говорить, что бы хотелось видеть в своем микрорайоне, а приниматься за работу. Что касается парка «Наталка», есть конкретный план и множество идей, которые потихоньку воплощают одна за другой. Некоторые из них местным пришлись по вкусу, например, летний кинотеатр. До майского открытия его расширят, сделают больше места для зрителей, присоединят к коммуникациям — и добро пожаловать на сеансы. «Раньше приходили жители и жаловались, что от кино громко. А теперь все ждут открытия. Мы же выбираем фильмы для просмотра через опрос в соцсети. Я первый раз здесь посмотрела «Завтрак у Тиффани», был шикарный закат, пледик, наша компания, и все это под открытым небом, сразу вспомнилось детство, — вспоминает Богдана. — Мы определились, что здесь не будет суперплощадок с концертами, это будет комфортная зона для семейного отдыха. Мы хотим здесь проводить скульптурные соревнования, хотим сделать арт-зону для художников. С мая на набережной будет выставка работ, своеобразный мини-Андреевский спуск. Хотим где-нибудь поставить книжный автобус. Возможно, организуем завтрак на траве. И мне кажется, что эта работа никогда не закончится, потому что парк динамичный».
Креативно и неординарно подошли активисты даже к оформлению уборной. Здание будет одноэтажным, будет техническое помещение, электрощитовая и по шесть кабинок для женщин и мужчин. Кроме этого, планируют поставить пеленальный столик, а еще аптечку на всякий случай, кулеры с питьевой водой и даже столики с детскими подгузниками.
МЕЧТЫ БОГИНИ ВОДЫ
Парк «Наталка» стал для активистов местом, где можно воплотить собственные мечты. Богдана, как богиня воды, хочет обустроить деревянную дорожку вдоль Днепра, и на каждой встрече с представителями КП «Київзеленбуд» озвучивает эту идею.
«Мечтаю, чтобы кессон, который сейчас в частной собственности, превратился в пространство для картин, чтобы была мини-сцена для джаза. Мечтаю, чтобы была нормальная зона для рыбаков, облагороженная территория, чтобы они даже проводили соревнования между собой. Я очень люблю скульптуры, которые вписываются в среду. Поскольку это парк семейного отдыха, то было бы интересно сделать каркасного динозавра между деревьев, метра три-четыре высотой, провести подсветку, то есть хотелось бы насытить парк какими-то изюминками. А еще сделать
скейт-площадку под мостом и баскетбольное кольцо для молодежи, потому что у нас вообще нет каких-либо площадок для подростков, им действительно некуда прийти, чтобы пообщаться».
Если все задумки активистов «оживут», местным жителям можно позавидовать. Ведь они будут иметь под боком шикарную зеленую зону, даже не скажешь, что когда-то здесь был пустырь, а о местности слагали жуткие легенды...