Мир, прогресс, права человека - эти три цели неразрывно связаны. Невозможно достичь какой-то из них, пренебрегая другими.
Андрей Сахаров, физик, правозащитник, диссидент, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии мира

«Не надо бояться жить в своей истории»

Главный редактор «Дня» Лариса Ившина стала гостьей интернет-канала URKLIFE.TV

«День» уже неоднократно становился особенным гостем «канала для вдумчивого зрителя» URKLIFE.TV. Весной этого года знаковым событием стал совместный проект «Україна Incognita - 15 років», который представлял собою цикл программ в виде лекций, дискуссий по темам исторических изданий «Дня» и с участием их соавторов и особенных, преданных читателей. А в мае, по случаю пятилетия глянцевого журнала «Маршрут №1», «День» и онлайн-канал UKRLIFE.TV устроили атмосферное событие в формате телепринятия. Создатели издания общались с партнерами и героями его материалов в онлайн-гостиной.  Сегодняшнее интервью с главным редактором «Дня» Ларисой Ившиной тоже было знаковым – разговор был посвящен новинке Библиотеки «Дня» - книге «Корона або Спадщина Королівства Руського».

«Корона» - самая дорогая для меня книга не только потому, что она «свежая», презентованная совсем недавно. Это и венец наших усилий по созданию яркого концепта украинской истории, - рассказала Лариса ИВШИНА. - С тех пор, как вышла первая книга серии «Україна Incognita» в далеком 2002 году, произошло много событий, но всё это время мы создавали ясную «карту» для будущего, чтобы выйти «из трёх сосен», стать на твердую дорогу, развиваться  и создавать вокруг себя пространство, умножать культуру, восстанавливать цивилизацию. «Корона» - это приглашение в увлекательное путешествие осмысления нашей истории».

«Мы не должны говорить о себе как о молодом государстве - в этом скользят такие оправдательные ноты, мол, «что с нас взять». Другое дело – понимание, что «за спиной» - тысячелетняя история. Так надо приучать мыслить людей. Тогда мы получим политиков, которые будут способны подняться над сиюминутными информационными поводами, отойдем от интеллектуального убожества. Мы смело анонсировали, что книга «Корона» - это лекарство от исторической амнезии, и это нашло огромный отклик у наших читателей. Видимо, интерес всегда был, а мы его почувствовали. Спрос на книгу, ещё на этапе предзаказа, наблюдался огромный», - отвечала на вопросы Лариса Алексеевна.

«В украинской истории мы никогда не воспринимали себя как монархию. А она была: у короля Данила, этими идеями был озабочен и Богдан Хмельницкий, и Иван Мазепа, и Павло Скоропадский в ХХ веке. Нужно осознавать себя в системе координат тысячелетнего наследия, не бояться жить в своей истории», - подчеркнула главный редактор «Дня».

«В «Короне» есть целый раздел о современных конституционных монархиях. Сейчас устойчивые благополучные страны – это именно такие государства, где полномочия монарха чётко ограничены законом, а его усилия направлены на служение. У нас у всех на глазах британский королевский дом. К слову, «Ігри Нескорених» стали потрясающей иллюстрацией пересечения принца Гарри из Виндзоров и наших украинских ребят, которые показали колоссальную силу духа и вершину аристократизма. Я назвала их украинцами из «Мономахов». Мало кто знает, что князь Мономах был женат на дочери английского короля. Именно в Торонто встретились две тысячелетние истории, но… в Украине этому некому восторгаться! Некому почувствовать интеллектуальную роскошь этого события. Его масштаб заметил только «День».

Полную версию разговора смотрите в видео.

comments powered by HyperComments