Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Другая Европа

Заметки из дорожного блокнота
14 октября, 13:00

К Европе есть два кардинально противоположных отношения. Ее либо обожают и воспевают как носительницу прогресса и демократии, или же осуждают и презирают как разрушительницу «традиционных ценностей». Относительно европейцев существует много стереотипов, не все из которых правдивы. После многодневной поездки в Европу у меня накопилось несколько наблюдений и впечатлений, которыми хочу делись.

Миф №1 «Одежда не важна»

Мне часто приходилось слышать, что европейцам безразлично, как одеваться, одежда для них не имеет значения. Однако, к моему удивлению, все, кого я встречала, были одеты очень стильно, со вкусом, вещи людям просто подходили. Задумалась, а почему так? Не хочу никого идеализировать или осуждать, но, по моему мнению, для европейцев одежда - средство дополнить себя и свою индивидуальность, внешними вещами проявить то, что живет внутри человека. Наряд служит проявителем личности. Люди знают, что им подходит, выбирают собственный стиль и одеваются стильно и при этом не всегда модно. Вещи могут не быть на пике популярности, возможно, даже вышли из моды, однако на человеке смотрят гармонично, потому что они - его.

В нашей стране одежда часто становится средством для того, чтобы показать свой статус и состояние. Вещи покупают и носят не те, которые подходят именно тебе, а те, которые сейчас модные и популярные, те, которые советуют блогеры в своих сторис и постах. Часто на конкретном человеке она выглядит совершенно неуместно или даже смешно, но он на это равнодушно машет рукой: «Мода же!» И еще одно явление, которое отсюда происходит - очень много людей в одинаковых вещах на улице, ну, почти как двойники. Почему? Потому что хотят быть модными, хотят не отставать от последних тенденций, идти «в ногу со временем». Но, к сожалению, когда мы так ревностно спешим за модой, то в этой погоне теряем... себя. И вот уже в зеркале на нас смотрит совершенно другой человек, хотя и, безусловно, чрезвычайно модный. В Европе такого массового явления «двойственности» и тотальной одинаковости не заметили.

Разница во взгляде и виде

Туристов в Европе можно легко распознать, и дело здесь не в рюкзаках за спиной или фотокамерах. Путешественники спешат, имеют несколько растерянный взгляд, часто оглядываются. Они выделяются на фоне жителей городов - спокойных, расслабленных, с уверенным взглядом. Возможно, у меня именно такие впечатления, потому что видела их в выходные, когда не нужно на работу? Кстати, еще одна замечательная традиция в Европе - в выходные все магазины и учреждения закрыты, работают только кафе и рестораны. К примеру, в Дрездене в воскресенье открыт только один (!) супермаркет и одна (!) аптека. По-моему, это прекрасная практика, ведь там понимают, как важно давать людям отдыхать и проводить время с семьей. И европейцы этим охотно пользуются.

Многие семьи гуляют вместе с детьми, все очень спокойные, дети идут рядом, часто шалят, но папа и мама не нервничают и не злятся на них. Возможно, мне просто попадались на глаза такие семьи, но, уверена, что это прекрасная модель поведения в семье, которую украинцам стоит позаимствовать.

Еще одно явление, которое я часто видела и которое мне пришлось по душе - активное отцовство. Приятно видеть папу, который гуляет с другом сыном в слинге за плечами, а другой держит за руку. В Украине такую картину, к сожалению, не часто увидишь. Или когда в 11 утра семья с детьми завтракает в кафе на улице и папа кормит дочь. Здесь нет убеждения, что существуют «мужские» или «женские» обязанности или что детьми обязательно занимается именно мама. Папы активно участвуют в уходе за своими чадами, они включены в процесс воспитания. И это - очень хорошая традиция.

Одна из ярких деталей - взгляды людей. Полностью уверенные в себе и... в завтрашнем дне. Как бы прозаично это не звучало, но европейцы уверены в стабильности своего завтра. Когда они гуляют, то действительно отдыхают мыслями, а не рассуждают, хватит ли еды еще и на завтра, где взять деньги, чтобы купить детям одежду или заплатить за коммунальные услуги. У них есть финансовая подушка безопасности, которая гарантирует спокойствие и возможность расслабиться и не думать о хлопотах. Потому что есть ресурсы для их решения. Это то, чего не хватает многим украинским семьям, к сожалению.

Сценка «В кафе»

Атмосфера местных кафе - особенная. Это я о тех заведения, куда ходят местные, а не туристы. Нам повезло случайно зайти в такую кофейню возле Галереи искусств в Дрездене. Само помещение небольшое, столики стоят близко друг к другу, однако никому не тесно. Посетители - жители города, и большинство - пожилые люди. Это то, что так редко увидишь в наших заведениях, по крайней мере львовских, где посетители - это либо туристы, либо молодое поколение (иногда настолько молодое, что деньги им дают родители). К сожалению, старшие редко ходят в кафе или рестораны, потому что... банально не хватает денег. Украинской пенсии хватает разве что на коммуналку и лекарства.

А здесь - все пенсионеры улыбающиеся, пришли в заведение парами или сидят вчетвером с друзьями, неспешно и спокойно говорят, на столе горит свеча и стоит свежий цветок. Мы себя откровенно чувствовали немного лишними, едва не в своей тарелке - так спешили, суетились, удивлялись такой домашней атмосфере в кафе. Несколько напоминает львовский центр «Мир кофе», но еще лучше.

Моя подруга, которая летом месяц прожила в Париже, тоже замечала такую тенденцию - в кафе и ресторанах сидят преимущественно пожилые люди, которые неспешно пьют кофе и общаются друг с другом. А вот молодежь покупает блюда «с собой» и идет проводить время у Сены.

Европа - разная. Часто не такая, как мы себе представляем, часто не оправдывает наших ожиданий, часто их превосходит. И люди в Европе тоже живут разные. Не исключаю, что мне в эти дни просто попадались такие личности и ситуации, с которых хочется брать пример, которым хочется подражать, перенимать и переносить в украинские реалии. Давайте не будем строить себе стереотипы в голове, а поедем и убедимся во всем на собственном опыте.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать