Кто забывает уроки истории, обречён на их повторение
Джордж Сантаяна, американский философ и писатель испанского происхождения

Эволюционный путь ВСУ

5 декабря, 2017 - 12:05

Украинская армия одна из самых боеспособных в Европе. За эти фактически четыре года войны, благодаря волонтерам и добровольцам, Вооруженные Силы Украины получили совершенно новое качество. Основную роль, конечно, сыграло и государство, которое инвестировало миллиарды гривен в развитие обороноспособности Украины, из-за чего, собственно, мы все еще можем говорить о государственном суверенитете.

По данным международной компании Global Firepower, ежегодно составляющей рейтинг лучших армий мира, наши защитники оказались на 30 строчке (между Швецией и Мьянмой). Хорошо это или плохо? Учитывая, в какой критической ситуации оказалась Украина, то далекое тридцатое место выглядит довольно пессимистично, ведь наш враг - Российская Федерация - занимает второе. Однако если учитывать, в каком состоянии мы были до 2014 года, то прогресс поразительный, и нам есть чем гордиться. Сейчас в ВСУ и вообще в силовых структурах часто употребляют дефиницию «натовский стандарт», если мы перейдем на него, то будем приняты в Альянс. Но понимают ли чиновники суть этого «стандарта»?

Представитель Департамента оборонной политики и планирования Международного секретариата НАТО Дэвид Браун отметил, что речь идет о «комплексном видении того, что есть в наличии, какие перед нами задачи стоят. Это позволит проработать ответы на те сценарии, которые могут возникнуть в будущем». Также он отметил, что готовится пособие для оценки сил, с помощью которого будут готовиться рекомендации по критически важным вопросам для балансировки оборонного планирования, оценки наличия ресурсов. Итак, «натовские критерии» - это, по сути, готовность Вооруженных Сил Украины сдержать вражеское нашествие с Востока, тем самым выступая форпостом на защите Европейского Союза. Выгоден ли нам такой сценарий сегодня? Однозначно. Поскольку Украина еще не скоро способна будет лицом к лицу справиться с оккупантом, нам необходима внешняя поддержка, по крайней мере декларация такой готовности. Предоставление летального оружия от Литвы и США свидетельствуют об определенной поддержке в этом контексте. Так же значительное количество инструкторов, муштрующих наших воинов в учебных центрах, является сигналом готовности к сотрудничеству.

Самые «горячие головы» кричат: «А почему Украине не дают летальное оружие?». Отслужив в ВСУ и общаясь с опытными воинами, начинаешь понимать, что нельзя давать первобытному человеку автомат, когда он еще не научился пользоваться дубинкой. Во-первых, вся военная техника чрезвычайно драгоценна, во-вторых, чтобы научиться ею пользоваться, нужен не один год. В-третьих, НАТО, учитывая примеры коллаборационизма и вальяжного отношения к личному оружию, не имеет гарантий того, что новейшие разработки не попадут в руки врага тем или иным путем. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на одной из последних пресс-конференций заявил о политике «открытых дверей» для Украины. Это означает, что кредит доверия все еще не исчерпан. Особое внимание было акцентировано на намерении Президента Порошенко провести всеукраинский референдум относительно членства в Альянсе, однако, как известно, такое решение будет иметь больше констатирующий характер, ведь никаких правовых последствий он не гарантирует.

Завершая мысль о стандартах и критериях, стоит прежде всего побороть коррупцию в ВСУ, а также наконец урегулировать вопрос с Минском и непонятным статусом АТО, где военнослужащие, выполнив свой конституционный долг, рискуют попасть за решетку. Без этих коренных изменений украинский солдат хотя и будет знать, за что он воюет, однако не будет мотивирован, ведь усталость и уныние являются самыми большими врагами любого фронтовика, особенно когда ему уже некуда отступать.

6 декабря - День Вооруженных Сил Украины - праздник не только профессиональный, а уже общенародный, ведь наши рыцари действительно стали профессионалами. Человек в форме - это эталон, образец для достойного подражания, поэтому не стоит лениться и просто выразить благодарность при встрече: мужчине - мужественно пожать руку, а женщине - подарить цветы, потому что именно благодаря им мы имеем мирное небо над головой и ходим по своей украинской земле.

Александр ПОДВЫШЕННЫЙ, г. Ровно
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments