Путь домой
Три года назад украинцы встали на защиту европейского пути развития страны. Обычно в этом контексте мы говорим о том, чему должны научиться у Европы, что она может нам предложить. Мне бы хотелось больше поговорить о том, насколько важна Украина для Европы.
«Кризис в связи с беженцами, миграционный кризис, Шенгенский кризис, кризис светской власти, экономический кризис, ценностный кризис, кризис солидарности ...» – это слова, сказанные в начале онлайн-курса «Европейская культура и политика» (Гронингемский университет) . Его цель – озвучить уже назревшие проблемы относительно кризиса в Европейском Союзе и исследовать, каковы ее последствия для европейского сообщества. Первые секунд тридцать на экране видим изображение большого количества вызовов, стоящих перед ЕС (упомянутых выше, и это еще не полный перечень). Однако впоследствии приводятся слова Ж. Моне «Европейский Союз сформирован во время кризиса, и он будет суммой мер, принятых для его решения».
Эти слова, возможно, звучали бы неубедительно, если бы не одна маленькая деталь. Выражение Ж. Моне было приведено на фоне фото многотысячного украинского народа на Майдане, где рядом с украинским, был размещен флаг Европейского Союза (если не ошибаюсь, это фото было сделано именно первого декабря на вече). Интересно отметить, что в следующей части видео, где говорится о кризисе и Европе, приводятся аргументы относительно потенциала Европейского Союза, на экране все то же изображение – нашего Майдана.
Итак, Украина для Европы – это не только потенциальные мигранты или коррупционные схемы. Самое главное, это люди, которые могут показать европейцам Европу, вернуть им веру в нее. Возможно, на первый взгляд, это звучит странно, впрочем ...
Обращусь для объяснений ко всем известной пирамиде Маслоу. В ней есть один штрих, который важен для данной темы: когда человек удовлетворил первый, второй и другие уровни потребностей, то перестает их понимать, замечать. Демократия, защита собственных прав, уважение к человеческому достоинству, адекватный прожиточный минимум – все это, когда существует достаточно долго, так же может вызвать привыкание. Как следствие, такие важные вещи становятся привычными, и большинство людей перестает осознавать, как много они имеют. На мой взгляд, это частично можно сказать и о европейцах.
Вопрос европейской идентичности уже давно волнует интеллектуалов Европы. Что означет быть европейцем? Свидетельством таких размышлений и попыткой сконструировать общую сверхнациональную идентичность являются культурные инициативы. Недаром уже начинают говорить о Европе, как о культурном проекте. Очевидно, это вызвано тем, что ценности, на основе которых и был заложен фундамент ЕС, постепенно теряют свою роль. Эти ценности становятся общепонятными, сложно представить, что может быть по-другому. Поэтому идет поиск новых «атлантов» европейской идентичности.
Сейчас в Европе есть много культурных проектов, среди них – Креативная Европа (кстати, очень интересной инициативой является Культурная столица Европы, при которой каждый год выбирают города – культурные столицы, причем это могут быть и мегаполисы, и небольшие города – вот бы и Украине такую инициативу на высоком уровне организации!). Словом, Европа наращивает свою культурную почву.
В то же время, на мой взгляд, ценности являются гораздо более сильной почвой для объединения, вряд ли их можно чем-либо заменить. Культурную роль, конечно, нельзя отбрасывать; это мощная сила для консолидации людей. Однако, как правило, культура влияет только тогда, когда есть общие правила игры, в данном случае ценности (как минимум – уважение друг к другу, толерантность к другому). Недаром, говоря о кризисе Европы в упомянутом видео, интеллектуалы обратились не к культурным событиям, а к Майдану.
Украинцы на Майдане своим самопожертвованием, преданностью, верой в ЕС показывают, что есть все-таки то, что стоит ценить в Европе. Есть у европейцов что-то, за что наш народ готов идти на огромные жертвы. И в этот момент происходит «открытие» заново Европы не только для украинцев, но и для самих европейцев. Ценности, которые стали привычными, снова актуализируются. Доказательством силы украинского импульса является большое количество людей, которые откликнулись на помощь майдановцам со всех уголков планеты.
Об успешности этого импульса в дальнейшем говорить сложно. Тут, с одной стороны, следует вспомнить о смещении фокуса европейцев с Украины. А с другой – и интерпретация, которую Украина сама для себя выбрала, демонстрируя всему миру свои проблемы, при этом меньше указывая на достижения, преимущества, в частности культурные.
Несмотря на все это Украина постепенно присоединяется к Европейскому Союзу. Наша ежедневная работа для высаживания европейских ценностей на украинскую почву (или расчистки их ростков от наслоений империй) укрепляет не только нас, но и и Европу. Мы, как путешественники, как после столетних странствий, вновь возвращаемся домой. И наконец настал тот момент, когда не-функционирование европейского демократического строя в нашей стране может пригодиться украинцам и европейцам. Открыв Европу для себя, мы откроем ее и для самих европейцев.
Section
Блог ЛШЖ