Бессмертный Саддам?
Диктатор, похоже, и не покидал страну![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20030621/4106-3-2_0.jpg)
Саддам Хусейн жив, а нынешнее его местонахождение — Ирак. Такую информацию вчера обнародовала влиятельная американская газета «Нью- Йорк Таймс» со ссылкой на компетентные источники в Пентагоне и ЦРУ.
Понятно, что авторы статьи делали акцент на возможности того, что экс-президент Ирака жив и невредим, поскольку единственным убедительным доказательством этого может быть только публичное появление Саддама. Между тем со времени военной кампании бывший иракский лидер не подавал никаких признаков того, что ему удалось избежать американских бомбардировок. Нынешние предположения о живучести Хусейна основываются на информации американской разведки, которой якобы удалось перехватить разговоры сторонников Саддама. Последние как раз говорили о том, как можно защитить экс-президента от вездесущих американцев. В ЦРУ считают, что Саддам не покинул Ирак, поскольку его перемещение даже в соседнее государство связано с высоким риском. Под пристальным взглядом американской разведки также два сына Хусейна — Удай и Кусай. При этом если Удай раньше упоминался в военных хрониках среди погибших в результате первых авиарейдов американцев, то Кусай вполне может сейчас быть в живых.
О саддамовой живучести, кстати, недавно говорили официальные представители американского и британского правительств. Так, генерал Ричард Майерс, руководитель объединенного комитета начальников штабов США, на прошлой неделе заявил, что «большинство мнений склоняется к тому, что Саддам жив». О том же говорил и министр обороны Великобритании Джефф Хун на этой неделе: «Мое убеждение и уверенность коалиции — он почти точно до сих пор в Ираке». Верить в подобные версии заставляет еще и тот факт, что до сих пор не удалось доказать противоположное. Никто из арестованных единомышленников Саддама пока что не смог подтвердить смерть своего лидера, эксперты США не сумели доказать гибель диктатора, изучая останки убитых в результате авиаударов 20 марта и 7 апреля. В Вашингтоне надеются, что на послевоенную судьбу Хусейна прольет свет один из его ближайших помощников, арестованных на этой неделе — Абид Хамид Махмуд Аль-Тикрити. Американцы уже подтвердили, что на территории Ирака сейчас работает специально подготовленная бригада, которая занимается параллельно поисками оружия массового уничтожения, а также доказательств жизни или смерти экс- президента. Представители Белого дома утверждают, что на выяснение этого вопроса могут понадобиться несколько месяцев (они напоминают, что на подтверждение гибели Гитлера после Второй мировой войны ушло шесть месяцев).
Почему в США так озабочены судьбой Саддама? Американцы побаиваются, что известие о том, что он жив, всколыхнет иракскую общественность и по стране может прокатиться волна неповиновения (возможны как скоординированное зарождение партизанских движений, так и одиночные, но очень разрушительные террористические акции). Некоторые иракцы уже сейчас, прогуливаясь по многолюдным местам в Ираке, подстрекают население: дескать, Саддам жив, а потому мы должны подняться на борьбу против американских оккупантов. Чтобы поставить точку на пропаганде фанов Хусейна, перед союзниками стоит непростая задача — либо предоставить доказательства его смерти, либо же упечь бессмертного в тюрьму… Существует и третий вариант, не менее вероятный, — в США продолжат пугать Саддамом еще долго, так же как в свое время бен Ладеном, чтобы подготовить население к следующим этапам антитеррористической кампании…
Выпуск газеты №:
№106, (2003)Section
День Планеты