Киев призывает к диалогу... Варшава молчит
Оксана ЮРИНЕЦ - о большой статье министра иностранных дел Павла Климкина по поводу отношений наших стран
На днях министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал большую статью для ресурса Zbruc «Украина и Польша. Испытания историей», которую посвятил отношениям соседних стран и недавним дискуссиям, которые развернулись между нами.
«Я убежден, что определяющими в польско-украинской истории были не войны и конфликты, а именно века мирного сосуществования, совместная работа, миллионы совместных браков и родившихся в них детей», - пишет Климкин.
По словам шефа украинской дипломатии, не существует никаких объективных причин для какого-либо ухудшения взаимоотношений между странами. «Однако нас неожиданно накрыла ненужная и вредная для обоих народов волна из прошлого, искусственно поднятая и взбудораженая политиками и медиа», - отмечает он.
В частности, Климкин вспоминает фигуру Богдана Хмельницкого. Напомним, недавно премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий поставил этого военного, политического деятеля и гетмана в ряд с Гитлером и Гиммлером. «День» уже писал об этом в статье «Насколько далеко зайдет Варшава» от 14 февраля 2018 года. Климкин не возражает, что Хмельницкий был достаточно противоречивой фигурой, но «вошел в историческую память украинцев именно как герой, который спас Украину от польского порабощения и тяжелого национального унижения».
Кроме того, вспоминает министр и о недавно принятом законе «О внесении изменений в Закон об Институте национальной памяти - Комиссии по преследованию преступлений против польского народа и некоторые другие законы». По его словам, документ «стал ярким примером одностороннего, черно-белого подхода к истории». Стоит отметить, что наше издание тоже отреагировало на эту новость в материале «Без истерик!» от 6 февраля 2018 года.
Климкин напоминает о рецепте примирения, который когда-то нашли Германия и Франция - «бывшие извечные враги, а ныне ближайшие друзья и партнеры». «Их политики оставили острые проблемы прошлого ученым, а сами тщательно следят, чтобы это прошлое не омрачило настоящий и завтрашний день. Взаимное уважение, толерантность, общее осуждение преступлений и почитание памяти невинных жертв, в конце концов прагматизм и элементарный здравый смысл - вот проверенный европейский рецепт преодоления нынешнего кризиса в украинско-польских отношениях», - отмечает министр.
Автор отмечает, что от эскалации исторических споров не выиграют ни Варшава, ни Киев, а только Москва. «Именно это заставляет меня предполагать, что идею спекуляций на польско-украинской истории польским националистам подсунул не кто иной, как российские спецслужбы», - отмечает министр. Следует отметить, что с таким мнением Климкина полностью согласна сопредседатель Группы по межпарламентским связям с Республикой Польша, народный депутат Украины Оксана Юринец, которая еще перед окончательным принятием скандального польского закона отметила, что «эта игра - на руку третьей стороне, в частности Кремлю» («Эта игра - на руку третьей стороне», от 27 января 2018 года).
Климкин добавляет, что «в прошлом отсутствие солидарности между Польшей и Украиной рано или поздно заканчивалась тем, что обе они попадали под московское ярмо». «Если кто-то укачивает себя верой в то, что с Польшей такое больше произойти не может, то должен предостеречь наивных: программа-максимум Кремля - дезинтеграция ЕС и восстановление влияния бывшего СССР, распад которого Путин считает «крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века», - пишет министр иностранных дел.
Наконец Климкин отмечает, что готов к откровенному диалогу с польскими коллегами, отдавать дань уважения памяти погибших всех национальностей, просить прощения и прощать, но пока не видит подобной готовности с польской стороны. «Но я твердо знаю, что другого пути у нас просто нет. Призываю украинцев и поляков, которым дороги наши совместные достижения, не молчать и сказать свое слово», - пишет Климкин.
«ЭТО ПОПЫТКА ПОКАЗАТЬ, ЧТО У НАС ЕСТЬ СВОЯ ПОЗИЦИЯ»
«День» обратился с просьбой прокомментировать эту статью к сопредседателю Группы по межпарламентским связям с Республикой Польша, народному депутату Украины Оксане ЮРИНЕЦ:
- Думаю, министр подошел ко многим моментам очень правильно, взвешенно и по-научному, ведь здесь очень четко освещены общеизвестные и принятые миром и обществом исторические факты. Я не вижу здесь чего-то провокационного или несправедливого. Позиция абсолютно выдержанная, он говорит, что есть ваша позиция, которую мы уважаем, но с которой не согласны, но взамен мы предлагаем свою позицию и говорим очень справедливо, не обвиняя в чем-то. Считаю, это очень правильный шаг.
Через какое-то время мы видим, что люди на определенном уровне очень основательно подходят и готовятся к выполнению своих обязанностей.
В переговорах, которые были в Варшаве (16 февраля между делегациями во главе с вице-премьер-министром Украины Павлом Розенко и вице-премьер-министром Польши Петром Глинским. - Ред.) поднимались вопросы дальнейшего сотрудничества. Мы показали свое стремление к сотрудничеству, открытости, дискуссии. Наш вице-премьер-министр объяснил, какую берет на себя ответственность. Вместе с тем со стороны наших соседей мы услышали, что они должны подумать, подготовиться и высказать свою позицию в Киеве.
Очень правильно, что завтра (3 марта. - Ред.) на таком уровне будет празднование печальных дат в Павлокоме и Перемышле, куда поедет большая делегация. Мне лично звонили много уважаемых людей из общественных организаций Надсянья, Закерзонья, которым уже за 80 лет и которые счастливы, что их услышали и что они не сами туда поедут.
Таким образом, эта статья министра иностранных дел очень своевременная. Думаю, что она была написана при консультации с историками. Я бы даже хотела, чтобы к каждому вопросу мы подходить с таким основательным анализом, тогда было бы больше результата. Ведь мы должны говорить аргументами, не должны замыкаться в себе и думать, что о нас скажут. Надо приходить и дискутировать на все площадки, на которые нас приглашают.
Мы уже дошли до того момента, когда должны учить историческую политику нашего государства. Вижу здесь попытку показать, что у нас есть своя позиция, мы производим свою историческую политику, даже если мы считаем, что это не то, чем бы мы должны были заниматься. Очень хорошо расставлены акценты - мы хотим строить будущее.
У Франко есть очень хорошая фраза, секунды, которые случались в нашей истории, не могут затмить века совместного сосуществования.
Я полностью согласна с этой статьей, она мне очень понравилась и даже есть чувство гордости за то, что мы понимаем, что очень многие вещи должны начинать делать очень правильно.
- А как вы оцените слова Павла Климкина, что за идею спекуляций на польско-украинской истории ответственны российские спецслужбы?
- Однозначно, от всего, что происходит в польско-украинских отношениях, выигрывает только один - и не Польша и не Украина, а Россия. Когда мы поедем в Варшаву, то увидим, что посольство РФ - это дворец, который уверенно стоит посередине столицы, и эти влияния трудно не чувствовать. Иногда, когда происходили негативные ситуации, даже на Западной Украине, мы понимали, что люди, которые пишут антипольские плакаты, не знают ни польского, ни украинского. Поэтому здесь точно применяются методы ФСБ, «разделяй и властвуй» дальше начинает работать, а система, которой сотни лет, внедряется и дальше. Это те же технологии и влияния. Конечно, это грустно, потому что мы понимаем, что эта гибридная война ведется не только на отдельной территории, а Брекзит и ситуация в ЕС не является случайной. Есть демократический мир, и есть Россия - это полюсы, которые можно наблюдать в геополитике сегодня. Запускаются агенты для того, чтобы порочить имя Украины. Это спланированные экспромты, организованные Россией, и я буду абсолютно солидарна с министром иностранных дел.
- Вы упоминали, что завтра едете в Перемышль. Расскажите подробнее об этом событии.
- Меня пригласил председатель областного совета. Есть общественные организации Закерзонья и Надсянья. Это люди, которые волей обстоятельств и истории были переселены в часть Львовщины и другие регионы. Областная администрация помогает им добраться туда с помощью автобусов, чтобы они могли почтить погибших в Павлокоме, и это делается каждый год. Когда отмечались 200 лет со дня рождения Вербицкого, эти мероприятия были объединены. 3 и 4 марта - очень важные даты для этих людей.
Это очень правильный шаг, но он делается не только сегодня и из-за событий, которые произошли. Сейчас этой инициативой хотят воспользоваться больше людей, ведь подрастают их дети и внуки, которым они могли бы показать это. Как было отмечено в статье, там было уничтожено большое количество украинцев, однако люди, которые туда едут, никогда не имеют ощущения, что нынешние жители им что-то должны. Так произошло, были такие печальные даты. Но нет того, в чем сейчас хотят обвинить нас. Поэтому болезненным и отрицательным стало принятие закона об «Институте национальной памяти», на который дали реакцию и Верховная Рада, и я с Николаем Княжицким как сопредседатели Группы по межпарламентским связям с Польшей.
Section
День Планеты