Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

10 августа, 19:25

Буш призвал Мушаррафа провести свободные и честные выборы

Президент США Джордж Буш призвал президента Пакистана Первеза Мушаррафа провести «свободные и честные выборы», а также использовать данные разведки для принятия неотложных мер в отношении действующих на территории Пакистана исламских экстремистов. Буш сделал это заявление на пресс-конференции в Белом доме после того, как стало ясно, что Исламабад не будет вводить у себя в стране чрезвычайное положение в связи с нестабильностью на границе с Афганистаном и недавними заявлениями американских политиков о возможном проведении военных антитеррористических операций США на территории Пакистана. По сообщению телерадиокомпании Би-Би-Си, «представитель пакистанского правительства сказал, что на генерала Мушараффа оказывалось давление с тем, чтобы он объявил чрезвычайное положение, однако он решил этого не делать, потому что «привержен демократии». Наблюдатели отмечают, что Вашингтон видит в выборах возможность укрепить легитимность генерала Мушаррафа, пришедшего к власти в результате бескровного переворота. Однако, его популярность в пакистанском обществе в последнее время упала, а если он попытается стать президентом на новый срок, это решение может быть оспорено в судах. .

Канада тоже претендует на Арктику

Премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил, что его страна слишком долго не относилась всерьез к своим национальным интересам в Арктике, и что теперь правительство постарается это исправить. Свое заявление премьер сделал в ходе трехдневного тура по Арктике, который он устроил спустя неделю после российской экспедиции к Северному полюсу, установившей на дне Северного ледовитого океана национальный флаг. «Существуют положения в международном праве и протоколы, которые подписали и Канада, и Россия. Там все прописано», — так ранее прокомментировал российскую экспедицию на Северный полюс министр иностранных дел Канады Питер Маккей. «Сейчас не XV век. Нельзя просто путешествовать по миру, устанавливать флаги и на этом основании заявлять претензии на территории», — сказал он, добавив, что «суверенитет над землями и водами канадской Арктики не подвергается сомнению». Примерно такого же мнения придерживаются и в Вашингтоне. Запасы участка шельфа, на который претендует Россия, ученые оценивают в 10 млрд. тонн углеводородов. К тому же там пролегает Северный морской путь — самая короткая трасса из Европы в Америку и Азию. Этот путь можно было бы использовать в том числе и для транспортировки нефти и газа.

В Польше ожидают досрочных выборов

Президент Польши Лех Качиньский и лидер главной оппозиционной партии страны «Гражданская платформа» Дональд Туск пришли к единому мнению о том, что проведение досрочных выборов осенью этого года неизбежно. Как сообщил представитель президента страны, в ходе четырехчасовых переговоров стороны договорились, что до досрочных выборов необходимо принять ряд законов, в том числе позволяющих Польше присоединиться к Шенгенской зоне. Политический кризис в Польше — крупнейшей стране ЕС из числа бывших членов социалистического блока — разразился в июле, когда премьер-министр страны и брат-близнец президента Ярослав Качиньский отправил в отставку своего партнера по коалиции — вице-премьера и министра сельского хозяйства Анджея Леппера. Пресс-секретарь правительства Польши сказал журналистам, что решение было принято в связи с расследованием дела о взятках, которое ведет центральное бюро по борьбе с коррупцией и в связи с которым уже арестованы два человека. Сам Анджей Леппер заявил, что не имеет к расследуемому делу никакого отношения и что его партия — «Самооборона» — собирается выйти из правящей коалиции, сформированной вместе с партией братьев Качиньских «Право и справедливость» (ПС) и националистической «Лигой польских семей» (ЛПС). В нынешнем сейме у «Самообороны» 46 мест из 460. Без них у ПС и ЛПС набирается лишь 203 голоса, тогда как для формирования правительства необходимо согласие более половины депутатов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать