О нас
ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ
«С конца восьмидесятых, когда советские евреи начали получать в большом количестве выездные визы, еврейское население в Украине сократилось вдвое, — считает Леонид Финберг, директор Института иудаики. — И большинство эмигрантов — молодые, так же как и лучшие исследователи института. А те же, кто остается, быстро вымирают. «На каждого рожденного еврейской мамой ребенка, — говорит он, — приходится девять смертей. Если люди старше 50-ти составляют 25 процентов всего населения, то в еврейской общине больше 50 процентов»... В массовом отъезде следует обвинять в первую очередь ужасающию экономику, которая приходит в упадок ежегодно со времени обретения независимости. Другая причина — недостаточная помощь тем, кто хочет утвердить и развить иудаизм у себя на родине. Ни одно из предприятий в Украине с еврейским иностранным капиталом не поощряет людей оставаться, и 16 недавно открытых еврейских школ преподают на иврите, готовя к жизни в Израиле, а не на идише, который является историческим языком для украинских евреев».
«Экономист», 19 декабря—1 января
«Валерий Лобановский, угрюмый вождь украинского футбола, не находил утешительных слов для богатых западноевропейских клубов, которые выстроились в очередь за его звездными игроками. «Мы вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов, — сказал он. — Мы хотим выиграть Лигу чемпионов»... Пресс-секретарь клуба Алексей Семененко прибавил: «Только ветераны, такие как Олег Лужный и Александр Головко, которые сделали для клуба много полезного, получили разрешение на выезд за границу»... Шевченко отметил, что он с радостью остается в Киеве, получая нынче, по оценкам работников клуба, около $100000 ежегодно — богатство по украинским стандартам, но копейки для игрока мирового класса. Однако к игрокам «Динамо», которые составляет большую часть украинской национальной сборной, применяют более изящные методы убеждения — используя одновременно рычаги влияния правительства и семейные связи».
«Дейли Мейл», 21 декабря
«Россия, Казахстан и Украина продали Индии горячекатанную металлопродукцию по низкой цене — $180 (7650 рупий) за тонну. Со временем стоимость, которая включает пошлину на импорт и другие налоги, доходит до 11500 рупий за тонну. Таким образом, ввезенная металлопродукция намного дешевле местной стали, которая стоит 13500 рупий за тонну. Предупреждение об антидемпинге относительно импорта из России и Украины нынче зафиксировало минимальную цену продаж... «Мы надеемся, что он (антидемпинговый процесс. — Ред.) будет стимулом... для местных производителей...» — говорит Фирдозе Вандревала, вице-президент компании ТИСКО».
«Индиа Тудей», 21 декабря
Выпуск газеты №:
№249, (1998)Section
День Планеты