В ожидании перемен
Сможет ли Обама их реализовать?![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20080604/498-3-2.jpg)
Вчера лидер президентской гонки у демократов сенатор Барак Обама провозгласил свою победу над бывшей первой леди США Хиллари Клинтон. Молодой темнокожий сенатор из Иллинойса заручился поддержкой достаточного числа делегатов предстоящего партийного съезда, чтобы гарантировать свое выдвижение единым кандидатом в президенты США. Об этом он заявил в своей речи в Сент-Поле (штат Миннесота), где на его выступление пришли более 20 тыс. сторонников. Лидер президентской гонки у демократов объявил также, что для него сейчас в этой гонке начинается новый этап. В своем выступлении он поздравил своего соперника по гонке сенатора-демократа и бывшую первую леди США Хиллари Клинтон. По его словам, «сенатор Хиллари Клинтон этой кампанией вошла в историю не только потому, что она является женщиной и сделала то, что раньше не удавалось ни одной женщине, но и потому, что она является лидером, которая воодушевляет миллионы американцев своей силой, своим мужеством и своей приверженностью тому делу, которое нас сегодня здесь собрало». Клинтон объявила, что пока не будет принимать дальнейших решений. Как сообщил вчера «Сан Франциско икзэминер»,Х. Клинтон сказала своим коллегам по конгрессу, что она будет открыта для предложения присоединиться к Обаме в качестве кандидата в вице-президенты.
КОММЕНТАРИЙ
Евгений КАМИНСКИЙ, зав. отделом Института мировой экономики и международных отношений:
— Обама пока что не победил Клинтон, но он уверенно идет впереди. И здесь становится очевидно, что у американцев началась ностальгия по Кеннеди, по молодому, энергичному политику. Америка нуждается в изменениях, Америка устала от консерваторов, а еще больше — от неоконсерваторов, от Афганистана, от противоречий с Западной Европой. Обама попал, как говорится, в десятку, когда избрал простой лозунг для выборов: «Мы изменим Америку». Главное оказалось в том, что он чем-то напоминает американцам Джона Кеннеди. Но это не единственное. За Хиллари Клинтон тянется целый ряд скандалов, в том числе, связанных с ее мужем. Это также отражается на том, что она отстает. И третий момент, это то, о чем американцы не очень любят говорить — это момент расовой принадлежности Барака Обамы. Отдавая ему должное, значительная часть американцев, которая имеет другой цвет кожи, голосует за Обаму, чтобы подтвердить, что в Америке — настоящая демократия, что здесь судят по уму, а не по цвету кожи. У Хиллари Клинтон политический опыт больший. Но я бы пока не говорил, что Обама окончательно победил ее.
Если говорить о республиканце Маккейне, то Хиллари Клинтон победила бы его значительно легче. Все зависит от того, когда демократы определятся со своим выбором. Если они дотянут до августа, то шансы Маккейна будут расти. Если в июне Клинтон и Обама поладят между собой, то они Маккейна победят безусловно. Если будут затягивать и ругаться, обвинять друг друга и выискивать взаимные компроматы, то, возможно, победит Маккейн.
Если говорить с позиции Украины, то о нашем государстве до выборов в США что-то реальное знал только Маккейн. Мне когда-то приходилось говорить с ним на конференции. Он действительно понимал, что такое Украина, к тому же отзывался очень положительно о нашем народе, еще не будучи кандидатом в президенты. С точки зрения Украины, я бы не сказал, что победа демократов для нас была бы лучшей. Вспомните Билла Клинтона, который много наобещал Украине за то, что она избавится от ядерного оружия и закроет четвертый атомный блок на Чернобыле, но даже половины обещаний не выполнил.
Выпуск газеты №:
№98, (2008)Section
День Планеты