Мой дом — мой «остров безопасности»
Здравствуй, газета «День».
Прочитав статью «Педсовет на Титанике», я решила поделиться с вами своими мыслями о причинах зла. Я хочу обратиться к родителям.
Вы никогда не задумывались о том, как и почему рождается зло? Может оно живет в человеке с самого рождения или врывается со временем в его жизнь. Конечно же, каждая мать и отец пытаются оградить своего ребенка от зла. Но, увы, не у всех это выходит, ведь зло может настигнуть их даже в отчем доме. Когда ребенок в чем-то провинился, то мать (отец) по привычке шлепает по затылку или даже ставит в угол. Именно это и рождает в детях зло, ненависть. Многие исследования доказали, что ребенка лучше не бить, а поговорить с ним. Но даже это не спасает ваше чадо от зла.
Является ли ваш дом «островком безопасности», местом, куда дети могут бежать, как в укрытие? Мир полон зла, неправды и бесчестия. Детям необходимо место, куда бы они могли возвращаться, чтобы обрести безопасность, уверенность и любовь. Вы должны охранять ваш «островок»: нельзя позволять кому бы то ни было в вашем доме напиваться, ругаться, лгать, мошенничать, красть, драться.
Находясь в школе, ваши дети слышат и видят разное. Возможно, у них возникают проблемы с одноклассниками или с учителями. Может быть, они будут разочарованы или душевно ранены. Поэтому им нужно иметь возможность прийти домой и быть прощенными, понятыми и исцеленными. Сделайте ваш дом «островком мира и восстановления».
Какое место у вас дома занимает телевизор? Вы ответственны за все то, что дети черпают оттуда. Это не означает то, что вы не должны вообще допускать детей к телевизору. Ведь многие телепрограммы заполнены насилием, сексом, оккультизмом. Многие дети уподобляются тем, кого видят и слышат. Они думают: «Если я буду курить, я буду круче всех». Но ведь вы так хотите уберечь ваших детей от глупостей.
Следите за тем, что вы говорите вашим детям. Не называйте их глупыми или невежественными, потому что это осядет в их сердцах, и они станут теми, кем вы их называете.
Уважаемые родители, когда вы допускаете в отношении ваших детей ошибку, не стесняйтесь сказать: «Извини, я был(а) не прав(а) по отношению к тебе» или «Я недостаточно понял(а) ситуацию. Пожалуйста, прости меня».
Не забывайте эту последнюю часть, прошу вас. Бывает, что вы наказываете незаслуженно или по ошибке. Попросите тогда у детей прощения. Они уже поняли, что вы несовершенны, вам не нужно держать марку! Они будут уважать вас намного больше за вашу честность.
Желаю успеха! С уважением, Анна НЕКРЯЧ, ученица 8-го класса Киевской СШ №200
Выпуск газеты №:
№7, (2000)Section
День Украины