Перейти к основному содержанию

Обычная «сибирка»...

Просто раньше о ней меньше сообщали
18 августа, 00:00

Вчера в Министерстве аграрной политики снова говорили о сибирской язве. По словам первого заместителя председателя государственного департамента ветеринарной медицины Владимира Горжеева, в погоне за сенсацией представители СМИ «раздули» типовые для этого времени года случаи заболевания сибирской язвой практически до размеров эпидемии. В то время как ситуация на сегодняшний день не должна вызывать тревогу.

По статистическим данным, количество неблагоприятных пунктов (тех, где была зафиксирована «сибирка»), в этом году даже меньше, чем за аналогичный период прошлого года (в 2000 году было зафиксировано 10 неблагоприятных пунктов, а в этом — только 9). В то время как в 70-е, 80-е годы стабильно фиксировалось 20-30 очагов сибирской язвы. Именно поэтому случаи в Винницкой, Запорожской и Ровенской областях В.Горжеев расценивает лишь как обычное явление этого сезона, усугубленное, правда, непривычной для организмов животных жарой, которая наблюдалась этим летом. В Яготинском районе причиной возникновения вспышки был выгул скота на пастбище, где некогда немцами были захоронены животные, заболевшие «сибиркой». В то время как согласно всем санитарным нормам, больные животные вместе с остатком корма должны сжигаться. А места, где подобные случаи были зафиксированы, заносятся в специальный каталог мест захоронения трупов животных, «скошенных» сибирской язвой, поскольку наличие захоронений исключают проведение здесь определенных сельскохозяйственных работ.

По словам заместителя начальника управления обеспечения противоэпизоотической работы Валентины Титаренко, планируется, что в пятницу — субботу карантин в Яготинском районе будет уже отменен. Причинами же вспышки сибирской язвы является ряд субъективных факторов, на которые госдепартамент ветеринарной медицины повлиять не может. Это, в первую очередь, слабый иммунитет у животных, вызванный неполноценным питанием скота, а также факторы природного характера, например, исключительно высокие температуры, что делает вакцину неэффективной. Вакцинация же проводится в обязательном порядке всем животным и абсолютно бесплатно. По данным госдепартамента ветеринарной медицины, в этом году план по вакцинации от «сибирки» крупного рогатого скота выполнен на 114%, а свиней — на 137%. Между тем, по информации заместителя Главного государственного санитарного врача Киева Ларисы Колос, в этом году на территории Труханового острова без разрешения санэпидслужбы находилось 3 конюшни, лошади в которых привиты не были. Представители госдепартамента ветеринарной медицины несколько раз заверили, что для беспокойства причин нет, если, конечно, покупать мясо и молочные продукты не на стихийных рынках.

КСТАТИ

В инфекционное отделение больницы города Бердянска Запорожской области госпитализирован еще один человек по подозрению на заболевание сибирской язвой. Это врач-ветеринар, находившийся в контакте с животным, больным «сибиркой». Уточнен также диагноз госпитализированного ранее жителя села Новопетровка Бердянского района — «сибирская язва кожной формы». Состояние его здоровья улучшается... При обходе по дворам обнаружено еще 30 человек, контактировавших с больными животными. Заболевших среди них пока не выявлено. Они находятся на профилактическом амбулаторном лечении. В районе работает бригада специалистов облсанэпидемстанции, областного управления охраны здоровья, проводятся эпидемобследования очага заболевания.

Тем временем заболеваемость лептоспирозом в этом году увеличилась в 4 раза. Один человек скончался от этой болезни в городской инфекционной больнице Николаева. Об этом сообщил агентству Интерфакс-Украина главный инфекционный врач Николаева Станислав Титовский. Сейчас в больнице находится еще 5 человек с таким же диагнозом, один из них в тяжелом состоянии в реанимации. В 2001 году в области зарегистрировано 8 случаев заболевания лептоспирозом против 2 за весь прошлый год. Заболевание характеризуется высокой температурой, покраснением кожи, сильными болями, особенно в икроножных мышцах. Медики рекомендуют особую осторожность соблюдать в воде, где опасность представляют крысы, зараженные лептоспирами. Любой контакт с крысами или мышевидными грызунами влечет возможность заражения.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать