Перейти к основному содержанию

Отчет о визите

В США не разделяют оптимизма Януковича
08 декабря, 19:47

Вчера премьер-министр Украины Виктор Янукович доложил Президенту Виктору Ющенко о результатах четырехдневного визита в США. Как сообщили в пресс-службе Президента, в ходе встречи на Банковой главы государства и правительства говорили о визите Януковича в США и исполнении им поданных для этой поездки Президентом директив. Касаясь вопросов внешней политики, они также обсудили будущий визит президента России Владимира Путина, запланированный к подписанию во время визита Путина План действий «Украина — Россия» на 2007—2008 годы и декларацию стратегического партнерства. Похоже, что недавний «директивный» спор между украинским Президентом и премьер-министром приносит свои результаты. Не исключено, что больше в отношениях между главами государства и правительства не будет вопросов о необходимости принятия директив для будущих поездок главы правительства.

Сам украинский премьер положительно оценивает свой заокеанский визит. «Насколько я понимаю, из той информации, которую получил Президент, нет никаких оснований говорить о том, что эта поездка имела для Украины какие-то негативные последствия», — сказал Янукович журналистам после встречи с Президентом. В окружении премьер-министра также удовлетворены результатами визита в США. Одна из участниц этого визита Анна Герман даже сообщила, что во время встречи с сенатором Ричардом Лугаром тот называл премьер-министра своим другом и «напророчил» ему долгое пребывание на премьерской должности.

Однако следует отметить, что в самих США не разделяют оптимизма украинского премьера и, более того, ставят под сомнение заявления премьер-министра Виктора Януковича в Вашингтоне о его намерениях бороться с коррупцией и создавать благоприятный инвестиционный климат в Украине. Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер обратил внимание на введение украинским правительством экспортных квот на зерно, что препятствует инвестициям в сельскохозяйственный сектор. «Премьер сделал несколько хороших заявлений о борьбе с коррупцией. Но в последние месяцы мы получали информацию о том, что Налоговая администрация возвращается к политике фаворитизма. Борьба с коррупцией должна касаться и Налоговой администрации», — цитирует слова Пайфера «Радио «Свобода». Касаясь внешней политики, Пайфер отметил, что сейчас Украина рискует утратить динамику в отношениях с НАТО, что может привести к потере внутри самой организации заинтересованности в украинском членстве. Американского дипломата удивляет то, что во время своего визита в Вашингтон Виктор Янукович так и не объяснил, видит ли он Украину частью Альянса. Главной задачей украинских чиновников Пайфер называет все же согласование взглядов в вопросе внешней политики государства. «Создается впечатление, что существует конкуренция в сфере внешней политики. А это не способствует доверию к Президенту, премьер-министру и Украине», — отметил он.

КОММЕНТАРИЙ

Константин ГРИЩЕНКО , экс-министр иностранных дел:

— Самое главное, что была возможность представить в ходе встреч с политическим руководством США программу и мотивации украинского правительства в ближайшей и долгосрочной перспективе и то, что в лице премьер-министра, возглавляющего коалиционное правительство, у них есть надежный партнер, с которым можно работать. Встречи состоялись с представителями всех ветвей власти, имеющих ключевое значение для наших двухсторонних отношений. Очень важной составляющей было выступление Януковича на очень представительском и уникальном по составу участников инвестиционном форуме, посвященном Украине. Относительно выступления Пайфера хочу отметить, что его нужно рассматривать в целом контексте. И к тому же он высказывал свое мнение и свои пожелания, что было бы важно усилить в плане мессиджа, предоставленного премьер-министром в своей оценке, что есть определенные сложности в реализации программы борьбы с коррупцией, в частности в том, что касается возврата НДС и установления квотирования. По этому вопросу на политическом уровне вопросов к премьер-министру фактически не было. Что касается квотирования, то правительство, с одной стороны, работает над этим вопросом и пытается обеспечить стабильность рынка в стране, а с другой, создать прозрачные и понятные правила игры как для внутренних трейдеров, так и для международных компаний, работающих на рынке.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать